jrchernik

Categories:

Вынь письмо из головы

Человеческая жизнь полна автоматизмов. Мы не задумываясь, ходим по улице, не осознавая в полной мере, что ходьба — это последовательное передвижение ног, задействующее сгибание и разгибание. А это, в свою очередь, напряжение и расслабление — последовательное! — определённых групп мышц, причём не только в бедре и икрах, но также в самой стопе. В общем, это очень сложный процесс — однако научившись шагать в детстве, мы чаще всего даже не задумываемся о том, как мы это делаем. И это — хорошо, ведь в противном случае всё это бы занимало оперативную память и никакой другой сознательной жизни мы бы не вели, кроме просчитывания этих процессов. 

Однако важно понимать, что в одних случаях автоматизмы нам полезны, в других это шаблон, который мешает. Впрочем, я вообще не об этом хотел поговорить, просто пришлось к слову. Чтобы подойти ближе к теме, процитирую запись "Музовоз" товарища ustin: "Крупный почерк словно зрел на бумаге: росли следующие буквы, тянули и перевешивали строку. Парень сокращал, заменял на знаки, обводил."

Вообще говоря, сегодня люди мало пишут руками. Безусловно, дело не доходит до ситуаций из фантастики начала 2000-х, когда прогнозировали полный отказ от письма. И вряд ли дойдёт в ближайшие полсотни-сотню лет. 

Мне же хотелось отметить пару важных аспектов письма по бумаге ручкой. Пункт первый — разгруз мозгов. Неважно, будете ли вы писать известные в некоторых кругах "утренние страницы", или изливать душу, сочинять рассказы или писать дневник. Важно, что этим вы продумываете ситуацию несколько с иной точки зрения — чем-то это напоминает выступление у доски, но иначе. А также важно (пункт второй), что вы что-то делаете руками. За счёт чего напрягаете несознанку, за счёт чего происходят некие процессы в голове. Бессознательное связывается с сознательным, и наоборот. Сложно объяснить, что именно происходит, но процессы идут.

Наконец, третье. Но это очень условное, и я просто поймал у себя этот момент. Тут как раз про автоматизмы. Написание буковок на бумаге — это тоже автоматизм. Я очень хорошо помню, как плакал в первом классе над прописями, не способный понять, почему у меня не получается буква А. Прописная, с петлёй. Я не понимал, мне было неприятно, а надо было делать. В конце концов, прорвавшись через букву А, я быстро освоил остальные и пошло-поехало. 

Сегодня, пытаясь опускать автоматизм, я вдруг начинаю воспринимать написание буковок, как... рисование. Многие развлекают себя, пытаясь рисовать иероглифы, закорючки. А достаточно просто опустить автоматизм, и в закорючки превратится всё то, что мы пишем. Вы пробовали сменить почерк в сознательном возрасте? А писать другой рукой? Весьма любопытное занятие. 

Не знаю, почему, но вот эти моменты доставляют мне изрядное удовольствие в процессе письма. Веселее всего делать всё одновременно — писать что-то важное, ценное, осознавать это и в то же время осознавать написание буковок вне автоматизма, как линии и дуги складываются в закорючки. 

Хотя, конечно, не только поэтому я в большей степени сочиняю, рисуя на бумаге завитушки. Это удобно (потому что нет ноута), это приятно, и добираюсь до тетради я лишь за пределами дома (потому что вне компа, ага). Впрочем, на всё можно смотреть минимум, с двух сторон, да?

Это в точности мои чувства по мере написания этой заметки.

А как вы вообще осознаёте письмо? Или вы никогда не задумывались над подобными вещами?

#жиза

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.