Обзор комикса "Писатели и революция"
Недавно в сети появилась статья на предмет "какие комиксы выгодно выпускать издателю". Из неё выходит, что потенциал прибыльности у зарубежного и отечественного комикса примерно одинаков. Однако зарубежные комиксы не нужно рекламировать, а в раскрутку наших комиксов надо вкладываться. И потому российские комиксы сегодня публикуются редко. Часто либо за свои деньги, либо "с миру по нитке". Причём второй вариант требует, чтобы у комикса или у автора(ов) уже были фанаты.

Поэтому радует наличие людей, которые пытаются как-то изменить ситуацию. В данном случае речь про издательство "Комикс Паблишер". Сегодня речь пойдёт о комиксе "Писатели и революция", однако вместе с ним в магазины недавно поступили "Приключенцы", Shadrow и переиздание Розового слона. И это только за текущий месяц. В общем, это здорово, и я не мог это не упомянуть. А теперь о комиксе.
Это сборник историй из жизни известных писателей и поэтов вскоре после Революции. Всего историй шесть - про Ивана Бунина, Владимира Маяковского, Александра Блока, Михаила Булгакова, Сергея Есенина и Николая Гумилёва. Каждая история претендует на раскрытие некоторой особенности, некоей подробности из жизни писателя, связанной с революцией. Сказать однозначно, что все истории своей цели достигают, нельзя. Однако не отметить старание авторов тоже нельзя.
Все истории написал один человек — некий Дмитрий Романов. Причём насколько я понял, изначально это были рассказы, которые было решено переработать. Каждую историю рисовал другой художник. Например, историю про Гумилёва рисовал легендарный в некоторых кругах Аскольд Акишин. Мы с Совой рассказывали в подкасте про его недавний комикс "Командировка".

Честно говоря, я не знаю, что писать об этом сборнике. В этих историях мало такого, о чём стоило бы рассказывать. Запомнилась разве что история Булгакова, как самая сюрреалистичная. Автор, а вслед за ним и художник (Наталья Фомичева) решили рассказать про то, как Булгаков подсел на морфий и начал писать "Записки молодого врача". Так же там несколько намёков на Мастера и Маргариту, но... Всё ж не так было. То есть это не реализм, это влажные фантазии автора о том, что могло быть. Возможно, это не так плохо, как кажется мне, но разве это не нивелирует историю до фанфика?
Что лично я вообще не понимаю, так это почему для сборника выбран такой форм-фактор — тетрадь размером почти с А3! И поймите правильно, комиксы здесь нарисованы не настолько хорошо, чтобы растягивать их на такие размеры. Вот Приключенцы, нарисованные Ерёминым, я бы с удовольствием рассмотрел подробнее. Здесь же это неоправданная трата ресурсов на сомнительного качества продукт. Полагаю, здесь открывается разговор на тему рисунка.

Я не могу сказать, что это однозначно плохой рисунок. Но я сравниваю мысленно этих художников с другими, и честное слово — всё плохо. Забудем про мои обычные придирки на отсутствие пропорций, отсутствие работы с горизонтом и построение планов. Плюнем и разотрём понятия реалистичности. Рисунок в рассказах Дмитрия Романова неизменно проваливается именно по теме. Как рисунок в комиксах про революцию и писателей.
Кроме того, я не понимаю, почему в разных материалах в сети представлены специально раскрашенные страницы комикса? Сам комикс продаётся в ч/б, если что. И кстати, а почему он в ч/б? Если уж раскошелились на огромный по меркам комикса формат и на глянцевую бумагу, почему бы уже и не озаботиться раскраской? Ах ну да, можно было бы придраться ещё и к цвету.

В общем и целом мои претензии к рисунку в "Писатели и революция" сводятся к тому, что они минималистичны настолько, что редко отражают настроение рассказа. Более-менее справились Акишин и Фомичёва, и то спорно. Стоит начать приглядываться к рисунку Фомичёвой, как понимаешь — да это же просто мазня карандашом! Неплохая, да. Там и тени внезапно есть, и штриховка с растушевкой. Но всё равно печально. А рисунок Акишина... больше всего страдает от размеров комикса. Он слишком грубый и схематичный — хотя вот как раз тут с пропорциями тел нет проблем. Окромя этих двух художников можно выделить разве что... Нет, никого нельзя выделить, решительно заявляю я, ещё раз пролистав комикс.
Это всё выглядит очень халтурно, вот в чём проблема. Как если бы люди хотели собраться и сделать комикс, но не знали, о чём. Стихийно набросали общий костяк, затем художники сделали эскизы, которые сразу пошли на печать. И вот в итоге я держу это в руках и не знаю, что сказать. Я, как мало кто другой, ратую за русский комикс. Обеими руками и ногами за публикацию, но это ж не значит, что надо забивать на конечный продукт и гнать всё подряд. В общем...

Итог: 4 из 6. В первый раз, когда я сел читать этот сборник коротких комиксов, мне вроде понравилось. Однако стоило открыть его ровно ещё один раз, как отовсюду полезли косяки. По хорошему, здесь следовало бы ставить 3 из 6, но в первый-то раз мне понравилось! Вот в чём засада. В первый раз я проникся "последним аристократом" Буниным, наркоманом с фантазией Алисы Булгаковым и спокойно идущим на смерть Гумилёвым. А значит, комикс однократного прочтения заслуживает?
Расшифровка системы оценок: 6 — живая (и не очень) классика; 5 — этот комикс стоит перечитать; 4 — а этот стоит лишь раз прочесть; 3 — для фанатов жанра или автора сойдёт; 2 — да как у редактора руки повернулись это публиковать?; 1 — ваши глаза могут вытечь, а мозги иссохнуть.
#комиксы #комикспаблишер #писатели #революция #русскийкомикс #отечественныекомиксы