jrchernik

Categories:

Три восприятия ушедшего лета

Здесь не будет разговоров о том, что лето ушло, а я ему не успел порадоваться. Отнюдь. Возможно, у москвичей или у питерцев было плохое лето, однако я его вкусил по все 42 градуса. Да, если бы лето было алкоголем, я был бы в дрова... Но дела обстоят иначе.

Готовясь и, чего греха таить, отчасти предвкушая осень, я вспомнил, что после будет зима. По которой не то, чтобы соскучился, но некие приятные ожидания имеются. И вспоминая прошлую зиму, а за ней прошлое лето, я понял, что есть три восприятия каждого сезона. Да, это отчасти перекликается с тремя месяцами, но всё же дело не в этом.

Первый месяц лета начинается с того, что последняя зелень осознаёт, что можно не прятаться и распускает листья, иголки, или что там у них ещё есть. Лепестки, точно. И большинство смотрят на это дело в некотором изумлении. Мол, а так можно было? То есть эмпирический опыт, конечно, напоминает о себе вежливым покашливанием, но полгода всего этого не было, за это время привыкаешь к отсутствию всей этой зелени. Короче, первый месяц человек искренне наслаждается летом. Опять же, ещё нет жары, ещё проходят дожди, и кое-как греются на солнышке воспоминания о зиме. Затем приходит второй месяц.

Несмотря на то, что летнее солнцестояние заканчивается в июне, самая весёлая часть лета, безусловно, середина-июль. Весёлая в той же мере, в какой китайцы считают времена интересными. С Москвы передавали ураганы и чуть ли не заморозки, а в Ростове и южнее палило так, что процентов 30% знакомых в том или ином виде пережили солнечный удар. Жара достигала тех самых 42 градусов, и это в тени. Каким-то образом я всё же не видел, чтобы плавился асфальт, да и сам умудрялся выживать. А в конце месяца и вовсе устроился работать курьером, что подразумевало верчение педалей под весь этот антураж. Меня хватило ненадолго, но представьте себе, дело было совсем не в жаре. Просто мои суставы и кости вдруг осознали тяжесть бытия. Так вот, ключевой момент июля в том, что заново учишься ненавидеть лето. Эту жару, когда лучи будто обретают измеримый вес. Сменяемые по несколько раз за день наряды, потому что всё в поту. Как и зимой, перемещаешься по улице перебежками, от здания к зданию. Но если зимой это было в прятках от холода, то теперь от солнца. А затем приходит август.

Третий месяц неизбежно отмечается тем, что становится легче. Не потому, что солнце перестаёт жарить, вовсе нет.  Но его перестаёшь воспринимать, как угрозу жизни. Жара становится просто фактом бытия. Ну да, жарко, потеешь, в транспорте особенно. Одежду каждые три дня стираешь. Счета за кондиционер набегают изрядные. Но человек такая зараза, что привыкает ко всему. Даже к этому. Если бы не аллергия, подкрадывающаяся незаметно, вообще было бы замечательно. И собственно, так оно и есть — для тех из вас, кто не страдает от этого недуга. Так что к концу месяца снова прячешься дома — но не потому, что на улице жарко, а чтобы меньше дышать воздухом, ставшим временно отравой. А затем месяц заканчивается, а вместе с ним и лето.

Вот как-то так у меня получилось воспринять лето. А чего там у вас случилось? Я знаю, что кто-то переехал, кто-то мероприятие по комиксам посетил. Но я имею в виду, что у вас в целом с лета осталось? 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.