jrchernik

Category:

Супергёрл (Supergirl) - по итогам второго сезона

Супергёрл не является сериалом линейки CW*. Её делали ребята из Warner Bros. Television. Однако делали её, похоже, с приглашением спецов СиДаба. Поэтому жанр сериала не столько супергероика, сколько мелодрама. В среднем, на серию приходится пять минут супергероики и тридцать семь минут разговоров о том, как Супергёрл или её окружение несчастливо. Если ситуация исправляется, то лишь на одну серию, затем всё снова будет плохо. И если задуматься, то сложно вообще написать историю про счастливых персонажей, ведь любая история в любом виде искусства прежде всего про конфликт, в который втянуты персонажи. Но что-то я отвлёкся.

Я не смог заставить себя досмотреть весь первый сезон Супергёрл, и как показал второй сезон, не стоило и пытаться. По большей части у нас тут процедурал — можно начинать с любой серии, если только это не кроссовер с сериалами CW, коих на второй сезон пришлось целых два. Так вот, несмотря на наличие основной сюжетной линии, следить за ней через краткий пересказ в начале серии не составляет труда. 

Если вы в принципе не представляете, что это такое, вот кратко о сути сериала. У Супермена** есть кузина Кара Зор Эл. Она также прилетела с Криптона, также воспитывалась в приёмной семье, также работает в газете для прикрытия, также носит красно-синий костюм с плащом и спасает город с "классным" названием НационалЪ-Сити***. Только она девушка, ей около двадцати лет и ей свойственны все проблемы девушек этого возраста.

В изначальной версии этой рецензии я пытался разложить по полочкам, что было нового во втором сезоне и как это всё не работало. Ввели Супермена, на роль которого взяли посредственность. И роль прописана была плохо, что усилило эффект. Решили ввести сестру Лекса Лютора, чтобы попробовать повторить ситуацию из первых сезонов Тайн Смолвиля. Ну вот эти странные отношения Лекса и Кларка, которые начинались с дружбы, но закончились враждой из-за взаимной паранойи и семейного наследия. Увы, тоже не сработало, между актрисами на роли Супергёрл и сестры Лекса не возникает той странной магии кино, которая возникала между Томом Уэллингом и Майклом Розенбаумом. И да, это странный пассаж, но так и работало. В то, что Лекс и Кларк друзья, верилось, а вот в эту дружбу — нет. Хотя опять же, возможно, это всё та же история про то, что целевая аудитория сериала другого пола.

Ах да. А ещё создатели Супергёрл решили воспользоваться этой тупой шуткой про то, что Кару не различают в очках и без них. И порой это достигает абсурда, чесслово.

Также в той куда более длинной рецензии я попытался указать на плюсы сериала. Сюжетную линию Марсианского охотника. Да и нового парня Кары, прибывшего с планеты Дэксем и обладавшего похожими способностями. Однако опять же, вероятно, это всё потому что, этих парней я могу понять. Если так подумать, то это как раз была попытка создателей найти отклик не только у девушек, но и у парней, случайно наткнувшихся на этот сериал. Увы, но этого недостаточно и несколько бесполезно, ведь основной контент идёт мимо.

А в целом выходит, что Супергёрл смотреть незачем. Но в отличие от Флэша и Супергёрл, где я мог найти какие-то сомнительные оправдания, то здесь... Скажем так, я катался в истерике по полу к концу сезона от осознания того, насколько сюжет не имеет смысла. В том смысле, что здесь нет роста основных персонажей. Супергёрл всё та же деваха с силой, полётом и вот этим всем. Её новые отношения ничего в ней не поменяли, и так же мало что изменилось в связи со всеми остальными событиями сериала. Поэтому это действительно выглядит процедуралом. И не то, чтобы это было плохо, просто в каждой из серий очень мало того, что могло бы зацепить. Короче, всё печально.

Итог: 2 из 6. Оправданий найти не могу, но это и не отвратительно до дрожи. В конце концов, возможно, что оценка занижена по выше означенным причинам. И если вы другого мнения, пишите в комментариях, чем вас зацепил сериал. Мне интересно.

Расшифровка системы оценок: 6 — вечная классика; 5 — произведение искусства; 4 — хорошо, на один раз сойдёт; 3 — посредственно, но фанаты оценят; 2 — плохо, даже фанаты оценят едва ли; 1 — здесь проживает Губка Боб, если вы понимаете, о чём я.

* Сериалы CW, если кто забыл, это Флэш, Стрела и Легенды Завтрашнего дня.

** Он же Кларк Кент, он же Кал Эл. Опять же, если кто забыл.

*** National City. Скобочки напротив "классного" означают сарказм, потому что это переводится буквально "национальный город". То есть город, принадлежащий нации, стране. Даже Энск более оригинального название, чем это. 

#supergirl #супергёрл #супергерл #wb #dc #комиксы #рецензия #сериалы #

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.