jrchernik

Categories:

Критика месседж-языка, выпуск 1

Возможно, что он станет единственным. С другой стороны, это будут короткие выпуски, суть которых сводится к анализу одного-двух предложений и их неправильности. Такое не трудно делать часто. Важно, что разбирать будем без злобного бичевания, скорее, с интересом патологоанатома, вскрывающего труп с целью узнать причину смерти. А вот, собственно, и наш пациент:

"Ща, у мен комп тормоза врубил."

Сей образчик современного эпистолярного жанра является моим. Уже после того, как написал, вдруг задумался о том, насколько неправильно здесь всё.

Первую ошибку за меня поправил Т9. Исправил "Ща" на "Сейчас". Вообще, если вдуматься, забавно, что сегодня "сейчас" по смыслу означает "сию секунду", а вовсе не "в сей же час я это сделаю!" Вероятно, правильней было бы так и выразиться "одну секунду", "один момент". Это контекст, который не видно из фразы, я его добавляю, чтобы было понятно.

Вторая ошибка прокралась и мне непонятно, почему Т9 не исправляет ошибки с отсутствием окончания у слова "меня". Хотя погодите... Ааа, родительский падеж слова "мена", которым не пользуется, по идее, никто сегодня. Если нет, напишите в комментарии.

Третья ошибка — "комп". В принципе, невинное сегодня сокращение от "компьютер". Все им пользуются, хотя и не хорошо. Вообще, любопытно, что советский термин "ЭВМ" так и не прижился. Хотя комп всё же требует меньше усилий на произношение. 

4. "Тормоза". Сленговый термин, хотя и я и ты, читатель, знаем, что у компа тормозов быть не может. А если и считать таковым кнопку выключения, то здесь же не про неё было написано. Лень сейчас искать всю историю термина "тормоза", исправить его можно было либо другим, чуть более верным сленговым "глючит/глюки", либо "сильно замедлился"/"перестал нормально работать".

И последнее. "Врубил". В данном случае я в принципе не знаю, каким образом "врубить" стало синонимом слова "включить". Могу предположить, что это как-то связано с рубильником, т.е. средством замыкания/размыкания электрической цепи. Также возможно, что есть связь и со словом рубить, потому что оно изначально звучит грубо и сказать в разговоре "а ну вырубил мат" может быть гораздо действеннее, чем "прекрати ругаться".

Итак, правильное построение предложения выглядело бы так: "Один момент, у меня компьютер перестал нормально работать." А зная контекст, я бы ещё и добавил: "надо перезагрузить".

Как-то так. А как вы пишете сообщения в соц.сетях и на мобильный? Терпеливо вбиваете всю фразу, или пользуетесь сокращениями и сленгами, считая, что собеседник поймёт? Также пишите, как вам такая рубрика? Стоит ли как-нибудь продолжить, или пусть починет в бозе?

#язык #месседж

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.