jrchernik

Categories:

Мысли в связи с просмотром Люцифера

"Люцифер" - это сериал. Основанный на одноимённом (Lucifer) комиксе Майкла Кори и . Весной закончился показ второго сезона, и третий уже вот-вот должен стартовать. Узнав, что где-то во втором сезоне появится Том Уэллинг, я таки решил наверстать, хотя Люцифер был в том же потоке, что и CW. Когда в прошлом году начался показ второго сезона, я протянул не то одну, не то две серии. А сейчас, сев смотреть, пришёл к любопытной мысли.

Главные герой сериала демонстрирует поразительную инфантильность, что вероятно, очевидно всем. Однако по сути его поведение моделирует общую ситуацию в социуме, когда общий уровень безопасности подрастающего поколения, в том числе социальной безопасности, стал настолько высок, что люди могут позволить себе оставаться детьми психологически, давно повзрослев физически. В связи с чем пару лет назад слышал присказку: самое сложное — это первые сорок лет детства. 

Доказывают эту теорию — что Люцифер отражает эту социальную тенденцию — пара моментов. Во-первых, как главный герой сериала, он автоматически представляет собой зрителя, потому что большинство исподволь проводит подобную ассоциацию. Во-вторых, Люцифер в сериале не только не бесполый, а но ещё и сотворён, некоторым естественным образом. В смысле, что второй сезон начинается с введения в сюжет матери-Богини. Что вполне может вызвать отдельный разговор о феминизации общества, но в него я совершенно не готов влезать.

Забавно, что при вышеописанном сам сериал пытается учить зрителя отказываться от инфантилизма в сторону осознанности. Люцифер с первого сезона вынужден всё больше брать в свои руки ответственность. Проживать разные ситуации и эмоции абсолютно осознанно. И когда на сцене появляется мать, не жившая среди людей и не знающая, какие здесь порядки, то именно Люцифер берёт на себя роль ведущего, вопреки исходно полученной роли ведомого. 

Собственно, это всё, что я смог выразить словами. Такое ощущение, что какую-то часть я потерял в процессе переноса из сознание в компьютер, поэтому возможны дополнения.

P.S.: Также стоит заметить, что это далеко не первый сериал подобного направления. Есть ещё такие замечательные сериалы, как Касл (Castle) и Блудливая Калифорния (Californication). Однако поскольку главные герои-инфантилы там — обычные люди, то это выступает ограничением в степени их непосредственности. Люцифер же выступает максимой возможного. Максимально подросток, ударяющийся в крайности последние несколько тысячелетий.

#люцифер #lucifer #сериалы #социум #роливобществе #психология

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.