"Человек-подушка" Мартина Макдонаха
Вы могли слышать имя Мартина Макдонаха в связи с тем, что это английский кинорежиссёр, снявший такие фильмы, как "Шестизарядник" (я о нём рассказывал), "Залечь на дно в Брюгге" и "Семь психопатов". Однако Мартин в большей степени театрал и написал немало пьес. За некоторые он даже получал театральные премии — например, за "Красавицу из Линэна". Однако я почему-то взялся за Человека-подушку. Это я не подумав...

Надо признать, это моя вина. Я всегда отношусь к художественным произведениям с надеждой сюрприза. Не люблю читать аннотации. Поэтому либо ориентируюсь на знакомое имя, либо вообще действую наугад. Впрочем, если я правильно помню, "Человек-подушка" был выбран, как одна из немногих пьес Макдонаха, переведённая на русский. Итак, о чём же это?
В некоторой весьма тоталитарной стране арестовывают малоизвестного писателя. Арестовывают по подозрению в совершении убийств маленьких детей, ведь они совершаются в соответствии с рассказами, которые он написал. Однако писатель в абсолютном ужасе выслушивает обвинения. Но если не он это сделал, то кто же? Тут-то на сцене и появляется... Достаточно. Я и так сказал слишком много. Хотя и не уверен, стоит ли читать эту пьесу кому-либо ещё.
Дело в том, что если фильмы Макдонаха определяют в жанр трагикомедии или чёрной комедии, то "Человек-подушка" — это просто чернуха. Не мрачная драма, не трагедия, а именно чернуха. Беспросветная, словно смотришь в ту самую бездну, о которой говорил Ницше. Потому что к концу пьесы я был абсолютно уверен, что бездна начала приглядываться обратно. Хорошо хоть пьеса короткая, и сожрать она меня не успела. А планы такие были, в этом я уверен.
Где-то здесь я обычно пытаюсь рассказать о персонажах пьесы или о том, что скрыто между строк. Здесь это сложно сделать, потому что структура пьесы не даёт стандартному методу анализа работать.
В сюжете задействовано четыре персонажа — писатель, два полицейских и тот самый ещё один персонаж, личность которого — весомый спойлер. Хотя там есть немало других спойлеров, но этот даст пищу для анализа обычных шаблонов подобных сюжетов, а они всё равно окажутся не при чём. Суть истории в другом.
Она в сюжетах рассказов, которые сочинил писатель. Об их значении и влиянии на мир. А также об одном конкретном рассказе, под названием Человек-подушка. Все и этот рассказы оформлены под сказку, но сказку средневекового образца, с кровищей и огнями инквизиции. И что характерно, когда действие возвращается в основной сюжет про арест писателя, легче не становится. Везде лишь мрак. И финал, который отчасти может считаться счастливым, на самом деле фотография-негатив счастья. То есть вроде всё правильно, но никакого тепла и чувства завершённости.

И получается, что это всё, что я могу сказать об этой пьесе. Шутка в том, что даже обычной шкалы оценок здесь не выйдет. Мне не понравилась пьеса, но я восхищён её построением. Я закончил читать с волосами, встающими дыбом, и что характерно, таков был и план писателя, вероятно. Если считать эти предположения за истину, то пьеса на максимальный бал. Однако... Это очень тяжко читать. И за то, что Макдонах пропустил это через свою голову и решил выразить это на бумаге, я его сейчас ненавижу. Я... Должны ли такие произведения существовать в принципе? Вот вопрос, причём его задаёт и сама пьеса внутри себя. Следует ли писать истории, полные убийств и мрака, если они могут побудить кого-то пойти и устроить убийства и мрак? А может, их стоит писать, потому что они покажут этому кому-то, что именно случится в этот момент? Ваши мысли столь же ценны, как и мои.
P.S.: Эту пьесу ставили много раз. В одной из версий главного героя-писателя сыграл Дэвид Теннант.
#макдонах #человекподушка #пьеса #театр #книги #литература #чернуха #мрак #бездна #трагедия