jrchernik

Categories:

Интересное цитируем: "1984" Джорджа Оруэлла

"Он приподнял край комбинезона и посмотрел на её гладкий белый бок. Прежде, подумал он, мужчина смотрел на женское тело, видел, что оно желанно, и дело с концом. А нынче не может быть ни чистой любви, ни чистого вожделения. Нет чистых чувств, все смешаны со страхом и ненавистью. Их любовные объятия были боем, а завершение — победой. Это был удар по партии. Это был политический акт."

Знаете, я тот ещё затейник в плане выбора литературы — вы и сами могли заметить по рецензиям. Достаточно будет сказать, что рецензий и на половину всякого странного не написано. Так вот, это самое странное метафоричное описание секса на моей памяти. 

При этом важно, что в философском стиле самого Оруэлла это смотрится отлично. Оно вписывается туда идеально, потому что остальной текст написан в том же ключе. Главный герой так или иначе в любом своём действии, в любом происходящем вокруг него событии находит подтекст, связанный с порочностью "нынешнего" бытия. 

Я вряд ли доберусь писать рецензию на "1984". С одной стороны потому, что это вроде как демонстрировать, как долго я не добирался до этой классики. С другой стороны, я не вполне понимаю, что нового можно рассказать о книге. Слишком много о ней говорят и так. Зато что на мой взгляд интересно — это сравнить три классических антиутопии, 451 градус по Фаренгейту, 1984 и Дивный новый мир. Последнюю книгу мне тоже лишь предстоит осилить, но между книгой Брэдбери и книгой Оруэлла разница велика и там интересно обсудить различия в концепции. 

Есть и другие планы, но это уже секрет. А вы читали "1984"? Что вообще думаете о книге?

#1984 #оруэлл #антиутопия #цитаты

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.