jrchernik

Categories:

Способен ли человек жить вечно?

Речь идёт не о биологии, с этим и так понятно. Предположим, что биологическое состояние застыло в районе 25-35 лет. Речь о психологии. Захочет ли человек продолжить жить через сто лет? А через двести? Через тысячу? Миллион лет?

Разумеется, здесь есть много дополнительных факторов. Например, если он будет такой один, значит, рано или поздно для него наступит пора одиночества, потому что все вокруг будут стареть и умирать. Он переживёт не только родителей, но и сверстников, и своих детей, и вообще всех. Захочет ли он жить, не имея возможности найти себе равного по накопленному опыту и просто общему прошлому? Или он будет продолжать привязываться к быстро (или не очень) умирающим людям? Способен ли человек пережить одиночество? Не говорим сейчас о частных случаях, пытаемся представить усреднённого Ивана Иванова. Который в первые тридцать лет любил посидеть на лавочке, попить пивка и полузгать семки. Что случится с этим человеком через пару сотен лет? Пару тысяч лет?

А если мы говорим об обществе вечно живущих людей, меняет ли это ситуацию? Да, это решает вопрос одиночества. Но только ли это помешает нашему гипотетическому Ване жить в возрасте 3542 лет? Первое, что приходит мне на ум — проблемы с памятью. Сможет ли такой вечный человек  хранить в голове столько воспоминаний? Забавно, что в Докторе Кто нам одновременно попытались дать ответ на оба вопроса. Самому Доктору около полутора тысяч лет (давайте не будем принимать в счёт те годы, что спойлер к девятому сезону), и он как-то держит у себя в голове не просто память, но и знания о технике сотен народов, принципах физики и высшей математики и всего того, другого. И в том же девятом сезоне нам презентовали девочку, что прожила вечность, постоянно забывая те годы, что остались позади. Она могла помнить лишь крайние лет эдак сто. Ах да, и ещё был Джек, но там про нашу тему в его истории ни слова не было. 

Поскольку теория с проблемной памятью скучна, давайте предположим, что проблемы нет. Вся память накапливается и она работает не хуже, чем обычная человеческая память. Что будет делать человек в свои 500 лет? Допустим, после первой сотни лет ему наскучит самореализоваться в одном направлении (скажем, писательство), и он возьмётся за другое (резьба по дереву, например). Сменит сексуальную ориентацию из любопытства, а затем и пол поменяет. Дальше — кто знает, может, киборгизация с целью более близкого знакомства с миром машин? Вопрос в том, может ли человеку наскучить жизнь? Кончится ли когда-нибудь в будущем у вечного человека повод для жизни?

Уверен, у многих из вас есть свои ответы. Кто-то уверен, что да, кто-то — что нет. Мнение может и меняться — я вот пару лет назад был уверен, что нет. Рано или поздно человек захочет умереть. Сейчас склоняюсь к обратному мнению. Дайте знать, каково ваше мнение.

Вопросы воплощения бессмертия не рассматриваем. Пусть это будет идеальное бессмертие, а не в образе Носферату.

Ах да, и конечно, кто-то спросит, а зачем вообще задаваться такими вопросами, ведь сегодня человек смертен, и в ближайшие несколько тысяч "завтра" это вряд ли изменится. Эмм... Из любопытства? Да, это немного пустое размышление, ему нет применения в обычной жизни. Мне бы эти восемьдесят лет прожить, чтобы не стыдно было умирать... Но человек склонен к размышлениям, и раз уж меня это тяготит, то почему бы и не высказаться?

#вечнаяжизнь #вечность #человек #психология #мысли #размышления

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.