jrchernik

Category:

Обзор комикса "Приключенцы"

Прежде чем приступать к рецензии, важный вопрос — вы знаете, что такое "ЛитРПГ"? Если нет, то недавно я рассказывал об этом молодом жанре литературы

Вообще любопытно, что появившись недавно, ЛитRPG тут же рванул в другие медиа. Авторы аниме и манга быстро приняли этот жанр и начали рассказывать свои истории в его пределах. А не так давно и наши авторы комиксов решили себя попробовать в этом жанре. А именно — Александр Володкович и Александр Ерёмин, выпустившие с помощью издательства "Комикс Паблишер" комикс "Приключенцы".

История начинается с того, как небольшая группа приключенцев спасает деревню от некроманта. Да, вот так, с места в карьер. Уже после того, как процесс придёт к единственно возможному в рамках жанра завершению, авторы таки расскажут, как жрец, маг и воин встретились и решили странствовать вместе. А там и следующий сюжет подоспеет.

Прежде всего — я не уверен, что комикс подходящая форма для жанра ЛитRPG. Всё же в случае книги текст апеллирует к воспоминаниям читателя-игрока, предлагая создать идеальную новую миссию для игры, разыгрываемую в реальном времени в воображении. Здесь же воображение работает лишь для анимации рисунка. И эффект ностальгии если и осуществляется, то каким-то совершенно иным путём. А эти две особенности как бы основные, на мой взгляд, в ЛитRPG. И без них мы имеем комикс в обычном жанре фэнтези с необычными условностями.

С другой стороны, речь не совсем о стандартном ЛитRPG. "Приключенцы" берут своё начало скорее в Dungeons&Dragons, нежели в World of Warcraft, хотя элементы унифицированы, чтобы подходить под обе. Но поверьте, это D&D. Да чего это я, на обложку взгляните, где ГГ* кубики бросает. Так о чём я? Ах да, качества комикса.

Хоть сколько-нибудь подробного раскрытия персонажей или сеттинга, по сути, нет. А учитывая, что комикс полностью закончен, и продолжение вряд ли будет, то это становится несколько критическим моментом. В теории, сеттинг, то бишь мир, раскрывается через отсылки к D&D. Просто прими за данность, что это Forgotten Realms, и пляши от этого. Ну... такое. Я этот мир знаю лишь по Neverwinter Nights, то есть мало. И о тёмных эльфах знаю лишь по наслышке.

Персонажи опять же в теории должны быть приложены к архетипу воина, мага и жреца. Может, это я сноб, но мне этого недостаточно. Любой игравший в D&D скажет, что его воин, маг или жрец был уникальным. Он носил на шее специальный амулет, доставшийся от отца, хромал на одну ногу и дрался обязательно именной палицей, крича при этом "Во имя Утера!" Потому что в этом прелесть ролевой игры — создать своего персонажа и сделать его настолько реальным, насколько это вообще возможно. "Приключенцы" же предлагают лишь клише. 

Нет, поймите правильно, как чисто развлекательный комикс, "Приключенцы" работают. Сюжет достаточно увлекательный, чтобы не отрываться от чтения. Шутки, разбросанные тут и там, забавные и порой на смех пробивают. Просто... Я слишком привык к поиску смысла. А он тут исключительно в отдыхе мозгов. 

Оставив в сторону сюжет, поговорим о картинке и издании. Я уже ругался, когда рассказывал про другой комикс, выпущенный "Комикс Паблишер", "Писатели и революция". Почему тот комикс издавался в здоровенном формате почти под BD, а "Приключенцы", которые как раз нарисованы в европейском стиле, выпущены микрокнижечкой меньше стандартного комикс-формата? Однако потом я пригляделся к рисунку и решил, что меня всё устраивает.

Дело не в том, что Александр Ерёмин плохо рисует. Нет, человек с выработанным стилем, в Европе издавался. У нас "Красный Конь" выходил, весьма годный комикс и нарисован здорово. Но в случае с "Приключенцами" такое ощущение, что Александр куда-то спешил. Некоторые кадры демонстрируют странное. Где-то рядом должен висеть пример. Местами мимика лиц вызывает отторжение, местами анатомичность хромает. Однако в целом проблем рисунок не вызывает.

Стоит ли читать комикс? Вопрос, на который вам придётся самим отвечать. Я далеко не уверен в этом, хотя свою толику удовольствия получил. Возможно, и вам он её доставит. Также есть опосредованное чувство удовлетворения, что поддержал отечественных комиксистов, рублём проголосовал за то, что комиксы надо издавать на бумаге.

Итог: 4 из 6. Один раз прочитать можно. Не факт, что нужно, но можно. 

Расшифровка системы оценок: 6 — гениально; 5 — умно; 4 — нормально; 3 — для затейливых читателей; 2 — глупо; 1 — это, мать его, достижение.

* ГГ — главный герой.

P.S.: А ещё можно бы сделать рецензию на Overlord. Но тут я как-то даже не знаю. Очень уж специфично там всё. Вроде бы второй сезон должен был выйти, может, добавит определённости.

#комиксы #русскиекомиксы #русскийкомикс #приключенцы #рпг #литрпг #rpg #комикспаблишер #александрерёмин

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.