JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Наталья Болдырева - Два сердца Дио

Есть такая серия книг под названием "Миры Ника Перумова". Их действие так или иначе происходит в Упорядоченном — огромной совокупности миров, в которой разворачивается действие большинства книг Перумова. Как вы могли уже догадаться, "Два сердца Дио" входит в эту серию.

Действие разворачивается в безымянном городе неизвестного мира. Когда-то здесь была цивилизация, подобная земной, однако затем город начало рвать на части магическими штормами. Теперь любой квартал города почти в любой момент может исчезнуть — а на его месте появится квартал из какого-то другого мира. Город переживает локальный апокалипсис, однако люди так и не покинули его полностью. Они приспособились, пусть и потеряв в цивилизованности. Теперь город поделён на территории разных банд, к одной из которых принадлежит Дио, герой книги. Однако выйдя на поиски чего-нибудь полезного на улицы одним вечером, он попадает в переделку. И всё теперь изменится.


Сказать, что я неоднозначно отношусь к этой книге, значит не сказать ничего. С одной стороны, меня многие моменты в ней дико бесят. С другой стороны, она весьма продумана, в ней заложена идея или две, да и язык впечатляет. Пожалуй, с него и начну.

Наталья всё описывает крайне ярким языком. Если темно, то темнота абсолютно чёрная. Если на полу лежит стекло, то оно предательски скрипит и хрустит под ногами героев. Если ненависть, то обязательно чёрная. На это можно взглянуть с двух сторон. С одной это создаёт яркий образ в голове, и представить происходящее легко. С другой стороны, картинка возникает слишком яркая, и начинаешь сомневаться в её реалистичности. А есть ещё и третья сторона, заключающаяся в том, что ближе к середине книги такой нарочитой яркости уже нет. Либо я к ней привык, либо стиль автора изменился. Ну и вы понимаете, об этом таки тоже можно судить с разных позиций. Что можно сказать безотносительно - язык не вызывает трудностей восприятия. Читается книга легко. Все проблемы возникают со смыслом читаемого.

Про идеи сказать сложно, потому что отчасти это завязано на спойлерах, а отчасти на догадках. Иными словами, это будет впустую потраченное ваше время. Всё же на мой взгляд, книга больше про действия героя и его изменения в процессе реакции на происходящее. О том, как человек может измениться. И для меня в этом проблема. Потому что главный герой, да.

Дио выставляется, как продукт окружающего мира. Он жёсткий, жестокий, безразличный ко всему, кроме собственного выживания. Даже своего друга по кличке Жжёный он воспринимает с позиции выгоды, которую тот может ему предоставить. Проблема с этим персонажем в том, что в него очень трудно поверить, а поскольку я ещё и всегда пытаюсь ассоциировать себя с персонажем, то ещё и поэтому трудно. В результате выходит конфликт с самим полотном книги, где каждое действие героя я мысленно комментирую с позиции — "да ты идиот! Долбоклюй, что ты творишь?! Не, ну вы поглядите на этого осла?!" И всё в таком духе. Я терпеть не могу такую ситуацию в книгах. И всё остальное отходит на второй план, потому что на первый выхожу я и моя ненависть к главному герою. Который умеет выживать, но настолько ущербен в социальном плане, что только ругаться и остаётся.

Насчёт продуманности. Где-то две трети книги я всё ждал, когда проявится "двухсердечность" главного героя. Наконец, дождался. Недурственно придумано оказалось, я честно боялся, что будет обыграно с позиции драмы. Мол, Дио влюбится, и вторым его "сердцем" метафорически будет его вторая "половинка". К счастью, всё вышло совсем иначе.

Если бы я не следил так пристально за воплощением идеи про два сердца, то заметил бы, что структурно книга очень хорошо разбита на три акта, большинство эпизодов расставлены не как попало, а строго в нужных местах. Кульминация проработана и катарсис тоже на месте. То бишь, продумано всё, да.

Связь с Упорядоченным. Вот тут хочется и пожурить, и похвалить. Потому что с одной стороны, привязка к "мирам Перумова" сделана очень опосредовано, будто бы лишь для вписывания книги в серию. А с другой стороны, вписана она просто гениально, потому что увязана с событиями из пятитомника "Война Мага", да так увязана, что объясняет некоторые вещи. Мелкие, но важные, потому что в самой "Войне" казалось, что где-то про это будет написано подробней. Ну, немного более подробно действительно написано.

Надеюсь, я смог объяснить, в чём же неоднозначность книги для меня. Признаю, что некоторые проблемы — лично мои, они вряд ли затронут кого-то ещё. Ситуация с языком вообще настолько мелкая, что вряд ли кого, кроме меня, будет волновать.

Итог: 4 из 6. Я однозначно не жалею, что решил прочесть эту книгу. Она доставило некоторое удовольствие, пусть и в иных местах сделала неприятно. Возможно, мне вообще не стоит на этом акцентировать, потому что если таков был замысел писательницы — завести читателя в дискомфорт — то это наоборот, плюс. В общем, рекомендую прочесть, тем более, что книга с некоторой поры в свободном доступе - https://author.today/work/25. Да ещё и послушать можно, если вам так удобнее - https://author.today/work/1722.

P.S.: А ещё Наталья из Ростова-на-Дону, и у неё есть блог — lady_nb.

P.P.S.: может, рассказать как-нибудь про Упорядоченное? Я, как бывший фанат Перумова, могу много чего рассказать о нём.

P.P.P.S: А ещё есть куча моих личных проблем с сюжетом, которые спойлер. Возможно, я как-нибудь доберусь до них и расскажу. Потому что это повод вообще поговорить о причинах всякого в фэнтези и НФ-книгах. Хотя кто я такой, чтобы рассуждать о подобном, ага.

Tags: #книги, #литература, #перумов, #фантастика, #фэнтези, книги, мнение, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Приключения Петровича и Патапума

    Пару недель назад разгребал бардак на книжных полках и нашёл брошюру формата А4. "Приключения Петровича и Патапума в стране привидений". Кусочек…

  • Сергей Зотов - История Алхимии (отзыв)

    дисклеймер: Я не много увлёкся описание происходящего в книге. Она не художественная, но если вы из тех людей, что не любят спойлеры принципиально,…

  • Рецензия на "Если бы я был чародеем"

    Лет пять назад на рынке книг появился новый способ публикации. Издательство print-on-demand, т.е. буквально «печать по требованию». Вы наверняка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Приключения Петровича и Патапума

    Пару недель назад разгребал бардак на книжных полках и нашёл брошюру формата А4. "Приключения Петровича и Патапума в стране привидений". Кусочек…

  • Сергей Зотов - История Алхимии (отзыв)

    дисклеймер: Я не много увлёкся описание происходящего в книге. Она не художественная, но если вы из тех людей, что не любят спойлеры принципиально,…

  • Рецензия на "Если бы я был чародеем"

    Лет пять назад на рынке книг появился новый способ публикации. Издательство print-on-demand, т.е. буквально «печать по требованию». Вы наверняка…