Действие разворачивается в безымянном городе неизвестного мира. Когда-то здесь была цивилизация, подобная земной, однако затем город начало рвать на части магическими штормами. Теперь любой квартал города почти в любой момент может исчезнуть — а на его месте появится квартал из какого-то другого мира. Город переживает локальный апокалипсис, однако люди так и не покинули его полностью. Они приспособились, пусть и потеряв в цивилизованности. Теперь город поделён на территории разных банд, к одной из которых принадлежит Дио, герой книги. Однако выйдя на поиски чего-нибудь полезного на улицы одним вечером, он попадает в переделку. И всё теперь изменится.
Сказать, что я неоднозначно отношусь к этой книге, значит не сказать ничего. С одной стороны, меня многие моменты в ней дико бесят. С другой стороны, она весьма продумана, в ней заложена идея или две, да и язык впечатляет. Пожалуй, с него и начну.
Про идеи сказать сложно, потому что отчасти это завязано на спойлерах, а отчасти на догадках. Иными словами, это будет впустую потраченное ваше время. Всё же на мой взгляд, книга больше про действия героя и его изменения в процессе реакции на происходящее. О том, как человек может измениться. И для меня в этом проблема. Потому что главный герой, да.
Дио выставляется, как продукт окружающего мира. Он жёсткий, жестокий, безразличный ко всему, кроме собственного выживания. Даже своего друга по кличке Жжёный он воспринимает с позиции выгоды, которую тот может ему предоставить. Проблема с этим персонажем в том, что в него очень трудно поверить, а поскольку я ещё и всегда пытаюсь ассоциировать себя с персонажем, то ещё и поэтому трудно. В результате выходит конфликт с самим полотном книги, где каждое действие героя я мысленно комментирую с позиции — "да ты идиот! Долбоклюй, что ты творишь?! Не, ну вы поглядите на этого осла?!" И всё в таком духе. Я терпеть не могу такую ситуацию в книгах. И всё остальное отходит на второй план, потому что на первый выхожу я и моя ненависть к главному герою. Который умеет выживать, но настолько ущербен в социальном плане, что только ругаться и остаётся.
Насчёт продуманности. Где-то две трети книги я всё ждал, когда проявится "двухсердечность" главного героя. Наконец, дождался. Недурственно придумано оказалось, я честно боялся, что будет обыграно с позиции драмы. Мол, Дио влюбится, и вторым его "сердцем" метафорически будет его вторая "половинка". К счастью, всё вышло совсем иначе.
Связь с Упорядоченным. Вот тут хочется и пожурить, и похвалить. Потому что с одной стороны, привязка к "мирам Перумова" сделана очень опосредовано, будто бы лишь для вписывания книги в серию. А с другой стороны, вписана она просто гениально, потому что увязана с событиями из пятитомника "Война Мага", да так увязана, что объясняет некоторые вещи. Мелкие, но важные, потому что в самой "Войне" казалось, что где-то про это будет написано подробней. Ну, немного более подробно действительно написано.
Итог: 4 из 6. Я однозначно не жалею, что решил прочесть эту книгу. Она доставило некоторое удовольствие, пусть и в иных местах сделала неприятно. Возможно, мне вообще не стоит на этом акцентировать, потому что если таков был замысел писательницы — завести читателя в дискомфорт — то это наоборот, плюс. В общем, рекомендую прочесть, тем более, что книга с некоторой поры в свободном доступе - https://author.today/work/25. Да ещё и послушать можно, если вам так удобнее - https://author.today/work/1722.
P.P.S.: может, рассказать как-нибудь про Упорядоченное? Я, как бывший фанат Перумова, могу много чего рассказать о нём.
P.P.P.S: А ещё есть куча моих личных проблем с сюжетом, которые спойлер. Возможно, я как-нибудь доберусь до них и расскажу. Потому что это повод вообще поговорить о причинах всякого в фэнтези и НФ-книгах. Хотя кто я такой, чтобы рассуждать о подобном, ага.