Главное продолжать
Говорят, что идеально сделать сразу хочет лишь очень недалёкий человек. Что если ты стремишься на вершину горы, неважно какой — у тебя нет времени на то, чтобы думать, сколько раз ты ошибёшься. Человек, стремящийся к развитию, обречён совершать по сотне ошибок на дню. Потому что лишь поражения учат нас чему-то новому. Победы же расслабляют.

Это очень простая концепция, и здесь нет серых областей. Нельзя остановиться — попытка сделать это означает, что ты (я) делаешь шаг назад. Однако вот проблема — привыкаешь к безошибочной жизни. Привыкаешь к загниванию. Нет проблем, нет сомнений, нет боли падений и разочарований. Вот только бездействие рано или поздно порождает не меньшую боль и фрустрацию, чем падения и разочарования по пути наверх. Это как... со стрелой, пробившей вам, например, бедренную артерию. Оставишь на месте — умрёшь. Вытащишь — скорее всего тоже умрёшь, хотя вероятность на пару процентов меньше. И разумеется, в обоих случаях страдания твой удел.
У меня нет привычки получать удары. Да и боль не та штука, к которой можно привыкнуть (?). А является ли таковой боль психическая, от поражений? Можно ли привыкнуть к тому, что поражение — неизбежный спутник побед? Даже, можно сказать, причина и следствие в бесконечном круговороте.
Что, вы надеялись на мой ответ? Пфф. Я, типа, пожаловаться пришёл. Потому что угробил где-то восемь часов чистого времени на написание и оформление рецензии. Которая, похоже, плоха. Осознавая это с горечью поражения, я пытаюсь как-то разобраться с этим через написание этих строк. Потому что я должен привыкать к тому, что рецензии на вещи, которые мне нравятся, всегда будут такими сложными в исполнении. И всегда куда выше шанс сделать ошибку. Особенно, когда есть некий общественный пласт, сложившийся задолго до.
Что ж, кажется, мне стало чуть легче.
Интересно, а в написании этих строк есть... А, да. Есть. Всё, можно идти дальше.