jrchernik

Критика нового редактора постов ЖЖ и свежие новости

Собирался описать свои впечатления от нового редактора. Отметил для себя разные моменты и хотел о них рассказать. Сел было писать пост и вижу, что ЖЖ выкатил новые изменения. Так что сначала о них.

Итак, теперь у нас тут не только друзья-френды, но и подписчики-подписки. Достаточно забавное обновление. Сделанное, в общем-то, для "старичков" ЖЖ. Для тех, кто ведёт свой дневник именно как дневник. Не как публичную площадку, не место для обсуждения всего и вся. А именно дневник. Где чем-то ты хочешь поделиться со всеми, а чем-то - лишь с самыми близкими. Почему это забавно?

Хорошо, это лишь мне кажется забавным. Я веселюсь, глядя на обновление, которое, как кажется, пригодится лишь очень ограниченному числу людей. Если это только я такой открытый для мира человек, то вы напишите в комментариях, планируете ли вы удалиться из друзей и остаться в подписчиках. 

По сути, получается, что это направлено против злонамеренного вторжения в частную жизнь. Вот у меня например, где-то 900 взаимных друзей, и ещё 200 людей, добавившихся без взаимности. И получается, что я могу зайти к любому из этих 200 и прочесть их подзамочные записи. Мне одному кажется, что процент людей, которые захотят этим воспользоваться, настолько мал, что его не стоило бы учитывать? При этом чёрных списков никто не отменял, да и когда ты пишешь в сеть, а не в стол или жесткий диск, ты вроде как должен быть готов к тому, что это может кто-то прочитать. Так что... Не кажется ли вам, что это мелочь мелочная?


Ладно, от новостей ЖЖ к редактору текста ЖЖ. Благо, там тоже немного... Или нет?

Ирония судьбы в том, что оба редактора я использую, и в обоих есть свои косяки. Например, в новом редакторе при выделении текста он тут же услужливо высвечивает плашку со стилями. Курсив, жирный, заголовок, спойлер... Вы знаете. И эта плашка загораживает текст выше. Что порой мешает, и сильно. Но это мелочь.

В новом редакторе нельзя вставить больше одного изображения в одну строку — или, во всяком случае, я такой возможности не нашёл. В случае с рецензией на Берсерка пост бы раздулся в три раза, пиши я его в новом редакторе. С другой стороны, в новом редакторе есть обтекание текстом картинки, что позволяет вставить картинку прямо в текст. Чего наоборот, не поддерживает старый редактор. Также в новом редакторе не регулируется размер картинки — она сразу растягивается на один единый размер поля и всё. И это тоже можно воспринимать двояко. Я за вариативность этого поля, каждый сам отрегулирует размер по своим запросам. А вы?

В старом редакторе, когда ставишь "кат", то есть скрываешь всё под планку "читать дальше", текст этой планки можно менять — а в новом только "читать дальше", и всё. Согласен, далеко не все этой особенностью пользуются. Я да. И опять же, я за наличие выбора. 

Отображение хэштегов и меток при их прикреплении к посту. В старом редакторе высвечиваются все, разбирайся, как хочешь. В новом они скрываются под "...", причём неизвестно, сколько их там скрылось и какие. Что мне дико не нравится — я не помню все свои метки, и поэтому хочу видеть их все. Но фиг мне, говорит новый редактор, сиди пять минут, нажимая все "...", чтобы открыть сокращения. И опять таки —  это моё мнение, может, у вас оно иное?

В новом редакторе в самом посте нет кнопок "поделиться" в другие соц. сети, кроме FB, VK и Twitter. Так что если я хочу поделиться записью в каком-нибудь Surfingbird — придётся делать это вручную. Впрочем, в старом редакторе перестала работать кнопка поделиться в Tumblr, так что и там не всё в порядке. 

А ещё я не совсем понял, при каких условиях отображается количество просмотров записи. Вроде писали, что оно отображается во всех записях, написанных в новом редакторе, но у меня вообще этого нет. Я что, провинился чем-то перед ЖЖ?

Наверное, я бы мог ещё долго рассказывать про мелкие и не очень отличия. Ключевой момент в том, что на сегодня оба редактора в чём-то глючные. У нового, кстати, более качественная работа с черновиками, например. Но в итоге... Я бы хотел, чтобы остались оба. Потому что для каких-то постов мне удобнее новый, а для каких-то старый. К сожалению, синтез, как я подозреваю, невозможен, а поддерживать обе версии вряд ли рентабельно. Поэтому я страшусь того дня, когда останется лишь один. 

Такие мои впечатления. А как вы отнеслись к новому редактору и подпискам?

#жж #livejournal #живойжурнал #новыйредактор #новостижж #обсуждениежж #жжизнь #мнение

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.