Новости краудфандинга в мире комиксов: Ван Гог, рокеры и мертвецы

Давно я не рассказывал вам о комикс-краудфандинге. Крайний раз в июне рассказывал в подкасте про забавный проект о русском Супермене. А ведь дело это такое, что в среднем, раз в месяц-два можно рассказывать о чём-то. В общем, время исправляться. 

Начнём мы со старой новости о том, что издательство "Чёрная сотня" успешно собрало деньги на издание сборника русских комиксов периода 1935-1945 годов. Да-да, я не ошибся. Оказалось, что в Югославии в эти годы над выпуском комиксов трудилось немало русских эмигрантов. Поэтому технически, это русские комиксы, причём немалое количество сохранившихся комиксов — это адаптации классических литературных произведений. Например, есть целых два комикса по Тарасу Бульбе. Причём как правило, это не дословные пересказы, а интерпретации. 

Проект успешно завершился в августе и собрал больше миллиона рублей. Сейчас сборник готовится к изданию и пока что "Чёрная сотня" принимает предзаказы. Насколько я понял, в продажу сборник поступит в течение месяца, максимум — двух. Я, вероятно, если и доберусь, то лишь когда уже в магазинах появится. И когда деньги на это будут, всё же сборник стоит больше 2000 руб., и это не считая доставки.

Другая новость — от ребят из Бренник Артс. Они хотят выпустить комикс про Ван Гога, взяв за основу его переписку с братом. Причём из анонса следует, что они ни одного слова не выдумали — лишь проиллюстрировали письма в виде комикса. Компания только стартовала, однако цель весьма значительная — 88 тыс. рублей. Смогут ли они её достичь?

Ну, давайте посчитаем. Оптимальное спонсорское решение — это лот за 300 или 400 рублей. За это вы получаете комикс с автографами авторов. Значит, комикс должен привлечь не меньше 200 людей. С одной стороны, это немного. С другой — найти 200 человек, готовых платить — вот это уже другое дело. Хотя этот расчёт не учитывает спонсоров-магазинов. Владелец магазина может взять лот за 4 000 руб. или даже 10 000, рассчитывая потом эти комиксы продать. Однако найти 8 магазинов, готовых вложиться... Хм, а на самом деле не так уж и сложно. Учитывая, что в России уже появились сети магазинов комиксов, и даже наш ростовский "ХОЧУ!" имеет филиал в Краснодаре...  В смысле, для сети магазинов такое вложение не слишком затратно и продать 20 или 50 экземпляров комикса им не сложно. Но что-то я ушёл в расчёты. Ключевой вопрос — стоит ли комикс того?

Эм... Я не знаю. По показанным страницам не совсем понятно, о чём именно будет комикс. Про личную жизнь Ван Гога? Его творчество, то, как он с обществом был не в ладах? Быть может, всё и сразу? Кстати, а сколько вообще страниц будет в комиксе? Хватит ли авторам места? А являются ли письма Ван Гога достаточным материалом для комикса? Подходит ли он для комикса? На все эти вопросы сложно ответить. Однако я планирую закинуть свои 300 рублей. Почему? 

Потому что я верю в Алексея Гордеева. Его комиксы про Шапито не идеальны, но в них живёт идея, а для меня это главное. Помимо этого, рисунок любопытно выглядит. И в принципе, я всегда готов вложиться в русские комиксы, если у меня нет явного отторжения. О нём — дальше.

"Breakers o' Silence — комикс о рокерах". Это комикс Марии Конопатовой и её сестры. Кто эти люди? Ну, прежде всего — авторы комикса "Аврора. Другая история". Также Мария уже собирала деньги на мультфильм "Концерт Огня", и успешно. 

У меня очень странное предубеждение перед комиксами Маши. Перед её художественным стилем. Единственный её комикс, который не вызывает внутреннего отторжения — это "На обочине мира". Я даже про него писал для журнала Big Name Fan

А ещё каждый раз, когда она садится перед камерой, меня малость пробирает. Не, девушка симпатичная, да и сестра у неё ничего. Но то, как они говорят на камеру... В первый раз, глядя ролик про "Концерт Огня", я просто потерял желание давать деньги. В этот раз я судорожно хватился за кошелёк, чтобы убедиться, на месте ли деньги. Маша и её сестра говорят как-то уверенно, но коряво. Для людей, занимающихся сценариями для комиксов, это выглядит стрёмно. И я понимаю, что люди не привыкли, что камеры все боятся и выглядят неестественно.... Но что мешает прогнать текст раз пять? Вы же как бы, лицом торгуете при записи этих вступительных видео...

Ладно. Тут нечего рассусоливать. Маша и Катя собрались нарисовать новый комикс (лучше бы издали На обочине мира, чесслово), и они его нарисуют. У Маши большая фанбаза, проект уже сейчас собрал 15 тысяч из 100 запрашиваемых. Так что тут и говорить не о чем. Это просто пройдёт мимо меня, как и "Концерт огня" прошёл. Как и Про Крутизну, если уж на то пошло. Почему так — вопрос для отдельного поста.

"Зимний мир. Танец вихрей. Глава 2 — Зима". Какое длинное название, однако. На первый взгляд, это очень далёкий фанфик на LEXX. Есть мертвец Кай, есть рыжая девушка и чувства между ними. Однако увы, на поверку комикс куда проще, чем хотелось бы. Ах да, первая глава лежит на acomics. Автор захотела переиначить историю Ромео и Джульеты в сеттинге сурового магического постапокалипсиса, где живые, разумные мертвецы противостоят обычным людям. А в центре истории отношения между мертвецом и девушкой.

Если вы любите мелодраму, возможно, стоит ознакомиться. Рисунок не плох, но и хорошим его нельзя назвать. Чем-то напоминает "Артель". Грубоват, правда. И лично мне не хватает динамики сюжета. И больше отсылок на LEXX. А ещё это самый нетребовательный проект в сегодняшней подборке — просят всего 16 000. 

Напоследок. Тут собирают деньги на переиздание ElfQuest. Я так и не смог оценить этот комикс, но людям вокруг меня он нравится. Так что если вы давно хотели приобщиться, но не знали как — ваш шанс!

Такой вот получился гид по краудфандингу комиксов. Надеюсь, вам было интересно. Не стесняйтесь писать комментарии, ставить лайки и подписываться. Возможно, рубрика станет более постоянной.

#crowdfunding #краудфандинг #комиксы #русскиекомиксы #сборденег

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.