JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Весёлые Ночи Невервинтера (Neverwinter Nights)

С этой игрой у меня связаны очень смешанные эмоции. Я до сих пор не смог ни разу пройти её полностью. Максимальное, на что меня хватает — это добраться до начала третьей главы. А там их шесть, если считать пролог и эпилог. А ведь есть ещё и два дополнения...

Причин у этого две. Первая — моё желание играть сразу несколькими персонажами. Например, сейчас у меня там бродят полуорк-паладин, человек-бард, эльф-волшебница и человек-колдунья. И соответственно, игра из-за этого отнимает в четыре раза больше времени. А Neverwinter Nights (далее NWN) и так игра неспешная, как все ролевые. Соответственно, в прошлые разы мне становилось скучно, и игра забрасывалась.

Вторая причина проще и внеигровая. Либо место нужно было срочно высвободить (а первые прохождения проходили ещё при жёстких дисках размером в 64-128 Гб), либо система наворачивалась и нужно было её переустанавливать.

В общем, непростая это задача — пройти NWN. Так вот, о веселье. В это прохождение я вдруг обнаружил несколько забавных моментов, которые в прошлые разы проходили мимо меня. Ну и хочется пожаловаться на некоторые конкретные вещи, о которых я знал, но которые всё равно бесят. Поехали!

Начнём мы с борделя, ибо с ним связано наибольшее количество внезапного веселья. Совершенно случайно загуглив имя одного из именных персонажей в Доках Невервинтера, я обнаружил, что всё это время пропускал один неотмечаемый квест. Просто я никогда не пользовался услугами борделя. Сдавал награбленные вещи Офале и шёл своим ходом. А ведь мог бы и догадаться после подобного квеста из Fallout New Vegas... В общем, если разговориться с одной из куртизанок, можно получить задание припугнуть полуорка по имени Hoff, а то он прохода не даёт ей. Денежной награды за это не полагается, но очков опыта и Добра уже достаточно.

Так вот, в борделе меня ждали интересные открытия. Во-первых, получить тот самый квест можно лишь играя мужиком. Потому что если ты играешь за женщину, то куртизанка говорит тебе лишь "я не работаю с женщинами". И да, там есть один жиголо, но он этого квеста не даёт. Я решил, что раз уж оплачено, почему бы не дать моей колдунье "отдохнуть". Тут-то и обнаружилось второе открытие.

Все эти мальчики и девочки в борделе требуют длинного разговора с ними! Никакого секса, пока ты не изольёшь им всю душу. Причём не до конца понятно, что именно они от меня хотят, так что я начал оскорблять мужика, а он меня послал лесом. И самое главное, что даже пожаловаться владелице борделя нельзя. Так что плакали мои 200 монет, потраченных на этого гада!

Сегодня малость удивляет, что компания BioWare 2002-го года ещё не была столь толерантна, как сегодня. Так что нельзя отыгрывать лесбиянку или гея. С этим связан отдельный забавный случай. Там в борделе всего три возможности "отдохнуть" - две женщины и один мужик. Так вот, когда я пришёл в бордель мужским персонажем, мужика-проститута вообще там не было! Пустая комната с шикарной мебелью и персональной ванной-бассейном.

Что ещё приятно удивляет. За секс игра начисляет очки опыта. Я вот после этого сижу и думаю - это потому, что надо пройти небольшой текстовый квест, "настраиваясь" на куртизанку? Или в принципе за сообразительность - мол, надо использовать все предлагаемые разработчиками ролевые возможности? Волнительное приключение, предлагающее исследовать бордель и его жриц любви!

И последнее про бордель. После того, как вы переходите к постели, свет гаснет, а когда возвращается, куртизанка падает прямо там, где стояла, и засыпает. В одежде. Это... Это просто надо видеть, как это анимировано, чесслово. Очень забавно. И ещё с вашего персонажа пропадает броня и шлем, но не мантия, ботинки, пояс и бижутерия. Моё воображение рисует весёлые картины с такими исходными...

Что ещё. Повадившись читать книги, разбросанные тут и там в игре, я натыкаюсь на описание Варваров Утгарда, названных в честь основателя этого народа, ставшего после смерти богом. И я читаю, что варвары делятся на кланы, по числу тотемных зверей, которых Утгард укротил в своё время. И значит, среди прочего, в этот список входят Синий Медведь, Небесный Пони, Великий Червь и Призрак Дерева. Не знаю, как вас, а меня этот перечень позабавил.

Когда в партии нет Вора, это печально. Но есть выход. Если ты играешь за колдуна или волшебника, то они вызывают фамильяра. Если это Пикси, то у него будут способности вора — в частности, вскрытие замков и разоружение ловушек. Без этих навыков будет сложно. Если же вы не колдун или волшебник... То закрытые двери и сундуки разносятся в щепки! К счастью, в прологе NWN можно найти жезл Ледяного Луча с бесконечным числом зарядов. Крайне полезная штука, поскольку всё остальное, что у вас будет в руках в первой Главе, бесполезно против некоторых сундуков. Конечно, как правило, там всякая ерунда, но я потом ещё пару дней могу вспоминать о таинствах этого сундука, который остался закрыт.

В Доках Невервинтера (отдельная хохма название города. Тоже только в этот раз выяснил, что это не "никогдазимье", а городе Невера — так звали основателя) можно напиться с одним орком. Это немного важно для продвижения по квесту. И там можно попытаться его полностью перепить, что я делал каждый раз. Однако только в этот раз, проходя за волшебницу, я обратил внимание на извинения орка после того, как я "просыпаюсь" после попойки. Похоже, что меня не то облапали, не то и вовсе "объездили". А затем я проверил, и этот орк извиняется и перед мужиками. Хммм... Возможно, я был не прав в абзаце про толерантность BioWare.

И по мелочи. Каждый раз забавно наблюдать, сколько ключей к концу Главы накапливается у меня в рюкзаке. Продать их нельзя, а выкидывать жалко. Заклинания древесной и каменной кожи забавно выглядят визуально, ведь текстура кладётся поверх одежды. А кроме того, я наконец загуглил, зачем нужен Divine Pool, расположенный в каждом храме! Там можно выловить квестовые предметы, если вдруг они оказались потеряны. Не знаю, насколько нужно быть растяпой, чтобы попасть в такую ситуацию, если честно.

А это всё, чем я хотел поделиться. Хорошая всё же игра. Захватывает каждый раз, а ведь я первую Главу раз двадцать проходил...

Tags: #neverwinter, #neverwinternights, #nwn, #днд, #игры, #невервинтер, игры, ролевые игры, факты из дня, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “игры” Tag

  • Papers, Please! - фильм и игра

    Для тех, кто не в курсе. Papers, Please! — игра от независимого разработчика Лукаса Поупа в жанре симулятора таможенника. Да, вам не показалось —…

  • Я стал Америкой и Англией во Второй Мировой

    Давненько у меня не было повода написать какой-нибудь кричащий заголовок. Хотя как обычно, ситуация прозаическая. Я большой фанат игры Disciples 2.…

  • Мысли вслух: Darksiders 3

    На днях вышел первый трейлер новой части Darksiders. Сначала вышел CG трейлер, затем пре-альфа геймплей. В связи с чем у меня появились некоторые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments