С высказыванием в заголовке можно поспорить, сказать, что "Географ..." про кризис самооценки и вообще про неспособность и нежелание людей взять жизнь в свои руки. Что определённо, характерно для людей вообще, и для нашего общества в частности. Опять же, не мне судить, я знаком с книгой и фильмом лишь по чужим отзывам и описанию на Википедии. У меня отсутствует какое-либо желание знакомиться с ним. А вот "Кокон" я с большим удовольствием прочитал и вам буду рекомендовать, как только расскажу, что это вообще такое.
Вообще, исходные данные у них очень схожие. Имеется главный герой - Паша "Грек". Радиоинжинер по образованию, пьяница и дебошир по призванию. Опустившись на дно, он получает от старых друзей предложение работы в школе учителем информатики. Совершенно не собираясь устраиваться туда, он всё же приходит на собеседование и... его принимают. После чего начинается крайне увлекательная история о том, как антисоциальный элемент взаимодействует с этим самым социумом. Что уже, в общем-то, спойлер.
Если подумать, то горадо ближе "Кокон" к концепции Физрука, наверное. Потому что главный герой бесстыден, пошл, готов к мордобою и ещё больше к словесным перепалкам. В то же время наделён кучей положительных качеств, вызывающих приязнь как у читателя, так и у окружающих его персонажей. В частности, противоположного пола. Ладно-ладно, заканчиваю рассказывать про книгу. Что-то меня заносит в последнее время...
Прежде всего, книга хорошо написана. Причём это тот редкий случай, когда человек умеет пользоваться матом и не стесняется этим пользоваться. Как результат, это не вызывает того отторжения, что могло бы в неопытных руках (моих, например). Так вот, повествование идёт очень гладенько, предложения перетекают из одного в другое, абзац следует за абзацем, повязанные верёвкой смысла. Особенно следует выделить периодические монологи главного героя, содержащие крайне цветастые образы, без труда возникающие в воображении. Благодаря всему этому читается книга в кратчайшие сроки, тем более, что по объёму это повесть, а не роман.
О смысле книги можно очень долго размышлять, потому что она получилась многогранной. С одной стороны это о том, что люди прячутся в метафорический кокон, скрываясь за ним от реальной жизни. От ужасов, обитающих за порогом. От осознания жизни. С другой стороны, здесь имеется наглядная зарисовка жизни, как таковой. Как те сцены, что встречал на своём пути герой "Над пропастью во ржи", только с позиции нормального человека. Ну, относительно нормального. С третьей стороны, здесь есть ещё и романтическая линия, к которой привязано несколько размышлений о семье, браке и детях.
По сути, эта книга больше идея, обёрнутая в повествование, чем история, в которую закопан смысл. Потому что тут и там порой задумываешься о том, что люди так не говорят, что монолог героя не будет звучать так хорошо, как он выглядит на бумаге... Но это не в минус книге. Это скорее к особенностям, которые стоит учесть.
А в целом, наверное, стоит просто порекомендовать книгу. Потому что и я её начал читать именно так. По рекомендации, а не по рецензии. И возможно, что лишь отсутствующие ожидания спасли меня от каких-либо поспешных суждений. Так что... вперёд - http://www.desertart.ru/litcoment.php?id=48.
Итог: 4 из 6. Не та книга, которую хочется снова прочесть. Не та книга, которую нужно прочесть - в актуализации ощущений нет нужды. Но определённо, прочесть её стоит. И как можно раньше. В общем-то, сравнение с "Над пропастью во ржи" не зря присутствует. Если не в 16, то в 18 эта книга многое бы изменила в моей жизни. Но лучше поздно, чем никогда.
Расшифровка системы оценок: 6 - перечитывать раз в пять лет; 5 - перечитать один раз; 4 - читать один раз; 3 - читать, если фанат темы или автора; 2 - не читать; 1 - сжечь.
P.S.: У автора имеется ЖЖ - nemetss. Правда, похоже, что с 2016 года он туда не заходит.
#книги #литература #жизнь #кокон #евгенийнемец