jrchernik

Categories:

Последнее Королевство (The Last Kingdom) - впечатления от двух сезонов

Сериал с претензией на историчность. Девятый век, Британские острова поделены на несколько королевств. Даны, они же викинги, стремительно захватывают большую их часть. Целостность сохраняет лишь самое южное королевство, Уэссекс. На фоне этих исторических событий мы следим за жизнью Утреда. Сын саксонского землевладельца, он потерял отца в самом начале военной кампании викингов (если можно так выразиться), и был взят на воспитание одним из военачальников-захватчиков. Сакс по происхождению и дан по воспитанию, Утред неизбежно попадает в гущу политических и военных событий.

Про историчность сразу стоит заметить, что она очень условная. Как и в случае с сериалом Викинги, многие персонажи и события перемешаны в миксере. Чтобы сериал сохранил динамичность, почти два столетия были спрессованы в пару десятилетий. И самое главное — сериал основан на серии книг, и только через них основан на исторической действительности. Я просто лишний раз хочу напомнить, что учить историю по художественным произведениям не стоит. 

Всё, что касается сюжета Последнего Королевства — приятно впечатляет. Я не уверен, что могу назвать наверняка, что именно меня так привлекает. Возможно, то, что главный герой здесь умён и силён, с ним приятно себя ассоциировать. И хотя события подставляют его с завидной регулярностью, он всё это преодолевает. Теряя друзей и близких, но преодолевает. Заключая невыгодные сделки, попадая в безвыходные ситуации, но он живёт дальше. Это воодушевляет. 

Несколько раз попадались на глаза сравнения с Игрой Престолов. Да и Кит Харингтон, сыгравший Джона Сноу там, чем-то похож на Александра Дреймона, играющего Утреда Рагнарсона. Однако сравнение неуместно, на мой взгляд. По подходу к съёмкам, игре и логике. Я не сильно удивился, узнав, что Последнее Королевство не американский, а британский сериал. Меньше стремлений к красоте, больше — к правдоподобности. Да, здесь тоже много чего сделано для красоты, но это не ключевой момент. Во всяком случае, такое у меня сложилось впечатление. И я не только про красоту визуальную, но и про сюжетные повороты, про персонажей... Игра Престолов, особенно сезона эдак после третьего, весьма полярна. Вот зло, вот добро, и все эти сказки про серую зону ерунда, просто здесь понятия подменены. Даётся одна хорошая черта персонажа и раздувается, чтобы перекрыть плохую. Берётся одна плохая черта и раздувается, чтобы он(а) стал мировым злом. Это делается для своего рода красоты. И простоты понимания. 

Последнее Королевство куда больше наполнено неоднозначностью. Начиная с главного героя (хотя вот его-то как раз подмазали, да), и заканчивая проходными персонажами на одну-две серии. И это далеко не всегда так хорошо принимается, как хотелось бы. Зато поверить в этих персонажей — в этот исторический период — можно. 

Кстати, достигается этот эффект во многом благодаря актёрской игре. Отличный выбор актёров, каждый из которых отыгрывает свою роль. В мелких деталях можно придраться, но это отчасти вопрос к персонажам  и знанию эпохи, а вовсе не к актёру или актрисе.

Кажется, у меня действительно кончились слова, чтобы хвалить этот сериал. Если вам интересно смотреть за политическими интригами на фоне раннего Средневековья, а также боями на мечах — масштабными и нет, очень рекомендую этот сериала. Также рекомендую, если вы любите сериалы с упором на продуманный сюжет с адекватными вкраплениями драмы и комедии.

Итог: 5 из 6. С большим удовольствием пересмотрю сериал, когда выйдет третий сезон. Возможно, заодно лучше пойму, за что его хвалить.

P.S.: Для меня, к слову, второй сезон вышел, как два. Там всего 8 серий, но они по 50+ минут и по ощущению, по сюжету вторая половина воспринимается, как следующий сезон.

#lastkingdom #последнеекоролевство #сериалы #сериал #историческийсериал #bbc #история #англия #уэссекс


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.