jrchernik

Category:

Тор: Рагнарёк, или скандинавский бог превратился в визжащую сучку

Нет, правда, с каких пор могучий воин Асгарда, где война благородное дело, коим занимается каждый, визжит, словно маленькая девочка при виде своего кумира? Ему положено преодолевать страх смерти и боли, а тут... визжащая сучка, у меня нет более подходящих слов. Но обо всём по порядку.

Третий фильм про Тора в достигшей значительных размеров Киновселенной Marvel начинается с того, что прославленный Мститель ищет способ не дать случиться погибели Асгарда. Однако всё это отходит в сторону, когда из заточения выбирается его старшая сестра Хела. Она уничтожает Мьёльнир и пытается убить Тора, но ему удаётся сбежать. В результате побега он оказывается на другом краю Галактики, где его ловят и выставляют на гладиаторские бои. Но Повелителя Грома так просто не убить...

Как вы понимаете, я немного разочарован Тором, но дело не в том, что фильм плох. Нет, он... нормальный. Просто я немного устал видеть фильмы, которым хочется дать лишь одну краткую оценку — meh. Мол, неплохо. Я не в восторге, но могло бы быть и хуже. Давайте по порядку о том, что именно меня расстроило — очень может быть, что вас такие вещи не раздражают.

Юмор. Он малость скатился. Процентов 60% шуток в фильме — обычная буффонада. Кто-то падает, кто-то поскальзывается, у кого-то что-то не получается. Всё это в фильме про скандинавский конец света, прошедший через горнило американских комиксов. Нет, другие шутки тоже есть — но их мало. И они тоже странные порой. Например, персонаж ходячая шутка, потому что он визуально большой антропоморфный булыжник, а говорит голосом подростка. Очень смешно. Но эй, публика смеялась.

Исковерканная мифология. И не надо писать, что это основано на комиксах, а не на скандинавской мифологии. Это лишь чуть удлиняет логическую цепочку, не меняя сути претензии. Гарм и Фенрир, два самых страшных зверя скандинавской мифологии, превратились в тупых больших тварей. Хела, постоянно повторяющая, что она богиня смерти, по сути богиня острых предметов, которые она призывает из... гхм, предположим, что из воздуха. Сам Тор, вроде как бог молний, легко оглушается чем-то вроде электрошока. И на самом деле фильм класть хотел как на религиозный канон, так и на комиксный. По сути, он кладёт даже на правила, заданные в прошлых фильмах. 

Сюжет. Обнаружить единственную выжившую Валькирию на другом конце света — подозрительно само по себе, но допустим. Обнаружить тут же Халка — тоже подозрительно. Но когда их двое, я склонен кричать deus ex machina, ибо какого хрена? И сюда же — случайно! — попадает Тор, выпав из... Назовём это лучом телепортации. Вам это не кажется выжатым из пальца? Кстати, и Локи тоже здесь! Нет, правда, что за ленивый сценарист это придумал? Ну и на фоне этого тот факт, что в двух ключевых моментах фильма к Тору буквально приходит на помощь бог, подсказывая решение, уже не сильно-то и удивляет. Мартин Сью завистливо вздыхает, глядя на деяния могучего Тора. 

Мелочи. Ну, на тот факт, что валькирию играет дочь афро-американца и мексиканки. Я устал уже удивляться тому, как авторам плевать на цвет кожи людей и их соответствие канону. Точнее, как от противного они принимают решения относительно этого. Что, Стрелок списан с янки? А давайте его сыграет негр! В Асгарде вообще не было чёрных, потому что Скандинавия максимально далека от Африки? А давайте позовём на роли асгардийцев чёрных!

Ещё одна мелочь в том, что Карл Урбан, отличный актёр, сыгравший Дредда в фильме 2012 года, получил здесь роль мелкого предателя. И он мало соответствует персонажу из комиксов, и ещё больше умаляет якобы славную породу асгардийцев. Если верить третьему Тору, то асгардийцы простые земляне, и лишь у Тора и ещё ряда ключевых персонажей есть внушительный запас силы и выносливости. 

Или та лёгкость, с которой здесь убивают всех тех персонажей, на раскрытие которых было затрачено некоторое (хоть и небольшое) время в предыдущих частях. И сделано это походя, без какой-либо попытки создать драма-эффект.

И тем не менее, всё это делает из Тора лишь просто неплохой фильм. Потому что боевые сцены из первой половины фильма радуют глаз. Потому что пара сюжетных поворотов действительно вынуждает сопереживать и чуточку удивляться. Потому что визгливый Тор похож на обычного человека, а значит, ему проще сопереживать. Потому что актёры неплохо играют. В общем, благодаря некоторой магии кино "Тор: Рагнарёк" всё же нормальное кино. Просто хочется чего-то большего. Хочется, чтобы каждый новый фильм Марвел поднимал планку, а не опускал её постепенно.

Итог: 3 из 6. Возможно, что-то изменится при втором пересмотре. Через полгода, когда фильм выйдет на носителях, я возможно даже видеообзор на это сниму. Потому что там есть некоторые моменты, на которые просто хочется показать и сказать — какого чёрта? В общем, посмотрим. Пока что же фильм на любителя. На фаната.

Расшифровка системы оценок: 6 — классика; 5 — отличный фильм, стоит пересмотреть; 4 — заслуживает ознакомления; 3 — смотреть на ваше усмотрение, возможна негативная реакция; 2 — определённо паршивый фильм; 1 — вам с этим потом жить. Уверены, что потянете?

#тор #торрагнарёк #торрагнарек #кино #фильмы #мнениеокино #marvel #марвел #киновселеннаяmarvel

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.