jrchernik

Category:

Упорядоченное Перумова: история создания

Эта статья давно просила написать себя. Пробный опрос показал, что и людям интересно почитать такое. Так что вот и оно. Но прежде условимся о двух вещах. Первое — на просторах интернета есть несколько исследований об Упорядоченном. Самое состоятельное, пожалуй, публиковал Мир Фантастики. Но они упирались в факты, а у меня есть пара предположений, в которых я уверен. Доказать, впрочем, не получится и это второе. Я прочитал много об Упорядоченном, но далеко не всё. Кроме того, моя дорога разошлась с авторской в районе выхода первого тома "Гибель богов-2" и вряд ли пересечётся с ней в будущем. Так что весь этот текст — все мои тексты об Упорядоченном — во многом скорее мои догадки, чем опора в исследовании мира. За сим закончим с предупреждением.

В этот раз я расскажу о том, с чего началось Упорядоченное. И началось всё с того, что Николай Данилович Перумов увлёкся в возрасте около 15 лет творчеством Джона Рональда Руэла Толкина. Если отслеживать прям совсем в притирку, то речь идёт о Сильмариллионе. Разрозненных трудах Толкина, посвящённых истории и мифологии Средиземья, собранных воедино и дополненных его сыном, Кристофером.

Что из себя представляет Сильмариллион, в общих чертах. Это Ветхий Завет Средиземья, или его история, стилизованная под фольклор. Что-то подобное можно прочесть, открыв Сагу о Вёльсунгах. Однако чем ещё является Сильмариллион, так это взрывом идей Толкина. Целый мир, с богато проработанной историей от сотворения и до "нынешних дней", то есть времени действия Властелина Колец. 

Позднее Ник будет говорить о том, что к концу написания Адаманта Хенны Упорядоченное уже существовало. Но в моём представлении, сначала была Арда. И в её пределах Ник сотворил историю, действие которой разворачивалось после уничтожения Кольца Саурона. И в эту историю Перумов вплёл многое от Сильмариллиона. Потерянных эльфов, авари. Голубых Магов, коллег Гэндальфа и Радагаста. Гномьи кольца, сохранившие отблески былой мощи. И много, много чего ещё. Но были там и собственные идеи Перумова. В частности, именно здесь впервые взглянул на мир Орлангур глазами о четырёх зрачках. 

Важно понимать, что несмотря на все старания Перумова заложить в "Кольцо Тьмы" философские идеи про далеко не злых орков и отсутствие однозначного Добра или Зла, получилась достаточно спорная книга. В первое прочтение я был в восторге, но попробовав почитать его с год назад... Отчасти из этих книг растут уши ролевика. Такого, который играл в D&D или GURPSE*. Поэтому главные герои чуть ли не в лоб набирают "экспу" и повышают уровень. Находят магические артефакты невиданной мощи. И скажем честно, вообще авторский стиль на тот момент только-только формировался. И полемика с Толкином вылезает уж очень явно и не особо красиво. В общем, давайте скажем, что как и почти у всех, первая книга Перумова имела огрехи.

Однако к концу трилогии всё начало меняться. Помимо прочего, насколько я смог разобраться, именно тогда, в 1995 году, Перумов понял, что на этом можно зарабатывать деньги. А также "набил руку", сформировав видение и стиль. Потому что дальше в течение одного года выходит сразу три книги — Гибель Богов, Воин Великой Тьмы и Земля без радости. Именно они поставили Упорядоченное на ноги. Именно в них описана и мифология, и общая история, и много-много чего ещё. Причём по большей части, здесь она и заканчивается. Ещё немного мифологии было добавлено в "Алмазный меч, Деревянный меч", но дальше выходили лишь правки и маловажные вещи. АМДМ добавил Долину Магов, потом ретроспективно нам объяснили, что оказывается, её основали Истинные Маги... 

Полагаю, что у тех из вас, кто не знаком с творчеством Перумова, сейчас малость мозги закипают. И это самое время передохнуть и дать им остыть. А в следующий раз я таки начну пересказывать саму историю Упорядоченного. От создания и хотя бы до Гибели Богов. Там куски информации достаточно значительных размеров, об одних только Древних Богах немало что есть рассказать, особенно благодаря тому, что книга "Тысяча лет Хрофта" таки вышла и я с ней немного ознакомился. За сим откланяюсь. Надеюсь, я вас не утомил.

* о том, что такое D&D, немного рассказывал по ссылке. Впрочем, об этом тоже статья обдумывается. Раз уж и об этом спрашивали.

#перумов #упорядоченное #толкин #средиземье #литература

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.