JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Киноэссе: Ривердейл (Riverdale, 2017-...)

Изначально статья называлась "по итогам первого сезона". Но я не планирую смотреть второй сезон и подводить его итоги. При этом сериал хорош, поймите правильно. Дело в том, что... Об этом, собственно, и пойдёт речь в основной части статьи. А сейчас немного предыстории.

Сериал Ривердейл основан на одном из самых популярных и долгоиграющих комиксов. Он называется коротко — Арчи (Archie). Первый выпуск вышел в 1942 году и серия выходила вплоть до 2015-го. И завершилась она лишь для того, чтобы в том же 2015 году возобновиться, пройдя... Назовём это реконструкцией. Модернизацией. Все эти десятилетия комикс рисовали в одном стиле, и он порядком устарел. Новая серия — новый стиль. Я кстати, рассказывал про эту серию, её у нас на русском выпускают.


Разница по времени между левым и правым рисунком - полгода.

Что же из себя представляет Арчи? Серия комиксов названа в честь её главного персонажа, Арчибальда "Арчи" Эндрюса. Юноша школьного возраста, он учится в старшей школе в маленьком городке Ривердейл. А вокруг происходит... обычная школьная жизнь. Каждый день вокруг сплетни и заговоры. Кто-то кого-то грозится побить, у кого-то секреты в шкафчике. Как ни странно, секрет "Арчи" в том, что это очень жизненный комикс. Как если бы жизнь всех школьников мира была одним огромным лимоном, из которого сделали лимонад. Вот очень вкратце о том, что из себя представляет "Арчи". И вот из этого комикса сделали сериал.

В отличие от комикса, который строился по более-менее простой схеме "один выпуск-один день", сериал решил развернуть нехилое полотно сюжета. В центре внимания пропажа одного из учеников старшей школы Ривердейла, Джейсона Блоссома. Как-то утром он с сестрой отправился на лодке прогуляться по реке — и исчез. А сестру нашли на береге, промокшую. Согласно её словам, лодка перевернулись. Однако Джейсон был атлетом, отлично плавающим, а дело было летом. В таинственное дело так или иначе оказываются втянуты почти все жители маленького городка.

Причина, по которой я не люблю художественные произведения про детей, как ни странно, в протагонистах. Чуть ли не ключевой момент большинства этих историй состоит в том, что есть умные детишки, и они умудряются делать больше, чем родители. Потому что больше времени, переизбыток энергии и убеждённость в своей правоте. И разумеется, взрослый мир отвергает детишек. Это, на самом деле, очень сложный конфликт отцов и детей, который задействует кучу разных моментов.

Прежде всего, детям не верят по привычке. Взрослые, на глазах которых эти дети росли, слишком хорошо помнят, как ещё вчера они и двух слов связать не могли. Старый образ накладывается на новый и идёт конфликт восприятия. Как вчера ещё ребёнок может сегодня сказать что-то здравое?


Почти весь основной "школьный" каст. Разумеется, самому младшему актёру 19 лет. Но иначе авторов бы засудили...

Второй момент в том, что дети и впрямь творят много всякой херни. В среднем три четверти поступков, которые дети будут совершать, окажутся пустой авантюрой. И статистика эта на глазок, скорее всего, ещё больше в пользу того, чтобы не доверять и не давать детям свободы. Напакостят же и себе и другим! Поэтому даже когда дети правы, взрослый мир их будет отвергать до последнего. Статистика же не врёт, да?

Третий же момент в том, что дети по факту обладают меньшим опытом. И эта нехватка обязательно скажется, как на физическом, так и на ментальном уровне. Слишком многое даже подросткам приходится делать в первый раз. И они часто уверены, что в первый же раз сделают всё правильно. Взрослые, как правило, либо лучше понимают, что с первого раза редко у кого всё получается, либо просто видят свои ошибки в ошибках детей. И это я только поверхность этого конфликта копнул.


Главный герой, крашеный рыжик.

Однако художественные произведения, вроде Ривердейла, строятся вокруг детей. Они протагонисты, и значит, именно в этой истории они будут правы если не всегда, то большую часть времени. Однако взрослый мир будет их отвергать и это — ключевой конфликт большинства таких историй. И когда сталкиваешься с ним в десятый раз, уже малость скучно.

Впрочем, сериал называется Ривердейл, а не Арчи. Да, он и привычная по комиксам компания здесь на первых ролях. Но также героями сериала являются и родители. Может, их сюжетные линии будут интересны для рассмотрения? Краткий ответ — отчасти. Ответ чуть длиннее — нет. Сейчас расскажу.

К сожалению, сюжетные линии "взрослой" части Ривердейла до ужаса напоминают "Секс в большом городе". Да, я смотрел этот сериал — опять же, где-то сезон или два, когда ещё смотрел телевизор. Так вот, драма вокруг взрослых Ривердейла по большей части сводится: а) к секретам внутри семьи; б) к теме отцов и детей с противоположной стороны ("они так быстро растут!"); в) простым сложным проблемам. Долги, жизнь, деньги, отношения... Привычная социальная взрослая драма.


Папаша Арчи - пожалуй, единственный персонаж, с которым мне хотелось себя ассоциировать.

Поймите правильно, Ривердейл — отличный сериал. Здесь проработана драматургия и актёры тщательно подобраны. И играют хорошо. И постановка сцен и цветокоррекция... Просто я сыт подобными сюжетами, и даже детективная составляющая здесь не делает просмотр более приятным. А ещё это просто не моё. Я слишком большой фанат метафор преодоления всего вокруг, столь часто применяемый в фэнтези. Метафор про сложность обстоятельств и преодоление себя, даже перед лицом магии и богов. Да, в таких произведениях свои проблемы. И всё же мне они по душе. Есть в этой метафоричной гиперболизации обычных жизненных ситуаций своя красота.

На самом деле Ривердейл предоставляет огромное поле для рассуждений и всяких инсинуаций. Например, папаня Джагхеда, одного из персонажей — байкер. Однако за весь сезон мы не увидели, на чём он катает, да и байки в кадр попадают раз или два. Это подрывает веру в него, тем более, что он вроде как глава байкеркского клуба. Или...[малый спойлер начала сезона]
сериал начинается с начала учебного года, осени. И нам с порога объявляют, что Арчи переспал с учительницей по музыке. Это заявляется с порога и дальше используется, как факт. Однако из происходящего в самом сериале вообще непонятно, как эти двое изначально-то сошлись. Сериал будто нарочно избегает темы развития этих отношений — видимо, чтобы подростки после просмотра не ринулись покорять своих училок. А я каждый раз, как сериал запускал флэшбеки из того времени, пытался понять — а как это вообще случилось? И Арчи и училка строят из себя стеснительных, так и кто тогда сделал первый шаг?
Тоже сложно поверить. Впрочем, всё это мелочи, сериалу мешающие незначительно.

Итог: 4 из 6. Я с удовольствием посмотрел первый сезон. Считаю, что это достижение, ведь 90% других произведений для подростков я бросаю на полпути. Здесь же, несмотря на некоторую вторичность сюжета, смотреть было интересно. Однако ни пересматривать, ни смотреть второй сезон желания нет. Я более, чем уверен, что дальше начнётся подростковая Санта-Барбара. Спасибо, мне хватило.

Расшифровка системы оценок: 6 - можно вечно пересматривать; 5 - пересмотреть разок-другой; 4 - достойно ознакомления; 3 - только для фанатов; 2 - только для мазохистов; 1 - даже для мазохистов это чересчур.

#сериалы #ривердейл #арчи #archie #комиксы

Tags: #archie, #арчи, #комиксы, #ривердейл, #сериалы, комиксы, мнение, рецензия, сериалы, эссе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal