JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Упорядоченное Перумова: история создания и время Древних богов

Первая часть

В истории создания Упорядоченного кроется, пожалуй, единственная веская отсылка на Толкина, если забыть про "Кольцо Тьмы". А ситуация такова, что Перумов по закону не может писать про Средиземье (копирайт, все дела) и потому вся трилогия не канон. Поэтому несмотря финал третьей книги, Адаманта Хенны, где Средиземье оказывается одним из миров Упорядоченного, всё это лишь fan fiction*. Да и кроме того, позднее все отсылки были потёрты ретроспективно. Поэтому помните, что это не совсем исследовательский текст и я не смогу указать источники.

Согласно нескольким туманным описаниям, сначала не было ничего, кроме безграничного Хаоса. Над которым, или скорее, внутри которого находился Творец. Когда пришло время, он оградил часть Хаоса и навёл там Порядок. Собственно, Упорядочил этот самый Хаос.

Предположительно, тогда же у него были помощники-валары, коих никто не упоминает. И среди них был Мелькор, эдакий Люцифер Илуваторович. С которым Творец бороться не собирался, а братья-валары после нескольких битв заковали его в цепи и выдворили за пределы Упорядоченного (по более каноничной версии его заточил там сам Творец). Где он и томился в течение эонов**. Пока мятежный Истинный маг не решил, что гори оно всё огнём. Но до этого мы ещё дойдём, да и так было лишь изначально.

Потому что потом... Последняя версия, которую я видел не то на официальном сайте Перумова, не то в Мире Фантастики, гласит, что Неназываемый - именно так его зовут все персонажи - на самом деле другой Творец. Который вообще-то просто проходил мимо Упорядоченного, пересекая океан Хаоса. Но пройти мимо он то ли не хочет, то ли не может, а потому собирается идти сквозь Упорядоченное, что уничтожит его к хренам.


Это случайный арт по Magic The Gathering. Но подходит же!

Поэтому его и остановил Творец этого самого Упорядоченного, и заковал в невообразимую темницу (там немного от Лавкрафта, ибо что может удержать Творца, смертному не по силам представить). Честно говоря, я так и не смог "купить" эту историю. Почему два Творца не могут договориться? Почему Упорядоченное нельзя обойти, дав пусть и завидного, но всё же фиксированного кругаля? Там было объяснение, мол, Творец хочет попасть в "своё" упорядоченное... Но никаких чётких формулировок нет, так что остаётся лишь предполагать.

Первый бескрайний период существования Упорядоченного обозначают, как "время Древних богов". Но для лучшего понимания стоит его назвать Скандинавским периодом. Потому что описание этого времени соответствует скандинавскому фольклору чуть ли не до мелочей. Немногочисленные "но" заключаются в том, что миров было не 12 (всякие Альфхеймы, Нефльхельмы и пр.), а до звезды. Для обычного смертного Упорядоченное - неисчислимый сонм миров, обойти который невозможно, даже если ты меряешь жизнь тысячелетиями.

Упорядоченному всё же присуща структура - и она изменится лишь много позже "Древней" эпохи. Через всё Упорядоченное проходит невидимое древо Иггдрасиля, питающее миры. Соответственно, ближе к корням находятся "тёмные" миры, где правит жестокость и сила. А на верхушке покоится Асгард и разные близлежащие Альфхеймы, где обитают славные и искусные. А основной сонм миров посерёдке и есть тот самый Мидгард, мир смертных.

Правил всем этим Один... Здесь его зовут Хрофт, что всё равно одно из официальных имён Одина, просто менее известных. Потому что согласно мифам, Один частый посетитель мира смертных, и действует обычно под чужим именен. Хрофт - одно из них. Так вот, Хрофт и боги Асгарда представляют собой Древний пантеон, которому после условной первой вечности наступил трындец. Но прежде чем мы до него доберёмся, важно упомянуть одно дополнение к этой структуре.

Каждому пантеону богов соответствует младший пантеон так называемых Истинных магов (майары, что ли?). Точной цели их существования не называется. Мне кажется, что если боги должны править Упорядоченного, то маги - его проявление. Дети его жизненной силы. Потому что, как выяснится в "Земле без радости", боги никак не связаны с магами, хотя в Древней и Молодой (следующей) эпохе они их наставляли, просвещали и давали им указания.

Хотя насчёт Древних ничего не ясно. Древние боги, как и Древние Истинные маги - всё это скрыто туманом войны. Трилогия Хьёрварда, которая "Гибель богов", "Воин великой тьмы" и "Земля без радости", лишь очень косвенно упоминает об этом времени. А "Тысяча лет Хрофта", вышедшая лишь пару лет назад, говорит лишь за богов, но про магов и устройство мира особо не распространяется. Тысяча лет вообще во многом является пересказом Старшей Эдды, так что ценности особой не имеет, на мой взгляд. Там больше про самого Хрофта, чем про кого-либо ещё.

Всё же я предположу, что Древние боги также дети Упорядоченного, появившиеся на свет вместе с ним. Потому что детьми Творца считаются Молодые боги, устроившие Древним Рагнарёк. Из богов выжить удалось лишь Одину. Ещё смыться удалось одной валькирии и, возможно, кому-то ещё. Потому что где двое, там и больше.

Кроме того, на счёт детей Упорядоченного... В нём есть три силы, которые невозможно познать. Первая - это Орлангур и Демигоргон. Первый вроде как порождение Реки Времени, Золотой Дракон Познания. Его функция в мире не до конца понятна, но он вроде как Хранитель Упорядоченного, исключительно редко вмешивающийся в его судьбу. Второй - Повелитель Соборных Душ, чтобы это не значило, и брат Орлангура. Что ему надо, не знает, похоже, даже брат. Однако души, которые не достаются другим богам на пропитание, приходят к нему.

Вторая сила - Хаос. По больше части списанный не то у Warhammer, не то у принцев Амбера Желязны. У него вечно какие-то диковинные зловещие планы без явной цели, хотя конечная ясна - вернуть Упорядоченное в состояние Хаоса.
И третья сила, похоже, вписана для того, чтобы были некие странные силы для сюжетных приёмов в духе deus ex machina. Дальние Силы. Ничего о них неизвестно, но именно они несколько раз чуть не наеб### все планы многим важным персонажам. Просто потому что они Дальние. Никаких объяснений. Ну, может кроме как в последних книгах...

Пожалуй, хватит на сегодня. Про Молодых богов - в следующий раз.

* Fаn fiction, или фанфик — творчество поклонника (-ов) какой-либо книги, действие которого разворачивается с теми же персонажами и/или в том же мире. Считаю, что назвать Кольцо Тьмы фанфиком неправильно. Количество усилий и качество работы, пусть и не запредельного уровня, но всё же на порядок выше среднего фанфика.

** Эон — очень сомнительная единица исчисления времени, часто используемая Перумовым для обозначения чёртовой уймы лет. В геологии эоны — это отрезок времени, исчисляемый сотнями миллионов лет. Однако в древней Греции эон - это жизненный путь человека, тот самый затяжной прыжок из п***ы в могилу, уж извините за грубость. Отсюда и сомнительность.

P.S.: А у себя на сайте Перумов вообще заявил, что Эру Илуватор - локальный божок Средиземья. Ну... Как скажете, Николай Данилович. Как скажете.

#упорядоченное #перумов #древниебоги #один #хрофт #неназываемыйперумов

Tags: #древниебоги, , #неназываемыйперумов, #один, #перумов, #упорядоченное, #хрофт, книги, упорядоченное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сериал Undone (2019-...), или "Отмена"

    В общем, я посмотрел сериал Undone. Вроде как перевели его как "Отмена". Крайне любопытное зрелище. В первую очередь -…

  • Writober: День 1. Собирающий Звёзды

    Мне тут подкинули идейку под названием "писабрь". Это как Inktober, только Writober, вместо рисунков я буду писать каждый день. Я люблю…

  • Кит и Комиксы — Серёга #1 (обзор)

    После некоторого затишья закончил ещё один обзор на комикс. В этот раз история с определённым «пацанским» уклоном. Весьма любопытная, эклектичная.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal

  • Сериал Undone (2019-...), или "Отмена"

    В общем, я посмотрел сериал Undone. Вроде как перевели его как "Отмена". Крайне любопытное зрелище. В первую очередь -…

  • Writober: День 1. Собирающий Звёзды

    Мне тут подкинули идейку под названием "писабрь". Это как Inktober, только Writober, вместо рисунков я буду писать каждый день. Я люблю…

  • Кит и Комиксы — Серёга #1 (обзор)

    После некоторого затишья закончил ещё один обзор на комикс. В этот раз история с определённым «пацанским» уклоном. Весьма любопытная, эклектичная.…