jrchernik

Category:

Мир по Гарпу (The World According to Garp, 1982)

Первое, что стоит знать об этом фильме — это одна из первых больших ролей Робина Уильямса. Не самая первая, но одна из. Здесь он такой молодой, такой беззаботный...

Второе. Мир по Гарпу относится к подвиду кино, которому нет чётких рамок. И я вот уже третий день не могу чётко вспомнить названия других подобных фильмов — однако их просто до кучи. Речь об общей сюжетной канве про ребёнка, который вследствие необычных обстоятельств взросления был весьма особенным. Из недавно вышедших фильмов, например, "Странная жизнь Тимоти Грина". Если пытаться обобщить, то "фильмы о странных детях и их жизни". Нет, правда, их много, однако моя память блокирует попытки вытащить из неё названия этих кинокартин.

Так вот, зачин "Мира по Гарпу" таков: как-то раз полевая медсестра захотела ребёнка. Муж ей был не нужен, так что она оседлала умирающего солдата и так на свет появился Т. С. Гарп. Изначально ТС означало технический сержант - звание отца Гарпа. Однако в виде имени самого Гарпа оно никак не расшифровывается. Сам Гарп шутит, мол, это значит "такой сексуальный". 

Мало того, что у Гарпа не было отца, так ещё и мать у него малость с прибабахом. И дело даже не в том, что она феминистка, дело вообще в том, как она относится к миру. К этому добавляется не самая здоровая атмосфера, в которой Гарп взрослеет. Что, безусловно, делает фильм интересным для просмотра.

Собственно, это и всё. Это очень простой по идее фильм. В нём есть несколько побочных, но по большой части автор просто хотел рассказать историю жизни необычного человека. Разумеется, чем страннее история жизни, тем более ярко выглядят простые истины, которые автор подчёркивает. 

В конце концов, это просто приятный фильм, по жанру где-то между романтической комедией и жизненной драмой. Он отлично снят, а актёры на главных ролях радуют глаз. 

Итог: 4 из 6. Если вы как раз подумывали о том, чего бы такого посмотреть вечерком, самое то. Вряд ли вы его вспомните через пять-семь лет, но приятные впечатления останутся.

Расшифровка системы оценок: 6 — актуально и через тысячу лет; 5 — при нашей жизни этот фильм не забудут; 4 — удовольствие на один раз; 3 — о вкусах не спорят, но вообще так себе кино; 2 — паршивое кино; 1 — хотел бы я забыть о том, что этот фильм существует.

P.S.: А ещё мать Гарпа играет Гленн Клоуз.

#робинуильямс #кино #фильмы


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.