JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Глеб Липаткин и Ксения Ланина - "До Дна"

Начнём с представления авторов. Глеб Липаткин - относительно новое «явление» для российского комикса. На бумаге было издано всего пара его комиксов. Например, «Представьте себе», о котором мы с Совой как-то рассказывали в подкасте. Заглянув к нему на страницу в ВК, можно увидеть, что новые комиксы он производит на свет регулярно, сотрудничая с разными художниками. Просто до печати добираются немногие.

Ксения Ланина - молодая художница, в комиксах ранее замечена не была. Вообще достаточно закрытая личность, найти какую-либо информацию можно лишь на тамблере и Art Station. Тем не менее, я должен отметить, что художница определённо даровитая и талант свой в землю не закапывает. Так что мы наверняка о ней ещё вспомним.

Талант Ксении на виду, с ним всё понятно. А вот умение Глеба сочинять истории... Это умение в принципе сложно оценить. Моё мнение, основанное на прочтении четырёх комиксов, таково - Глеб талантливый парень, но слишком увлекается тренировкой на кошечках. Большинство его комиксов до неприличия коротки и содержат очень простую идею. Я бы даже сказал, рисунок идеи. «Представьте себе» был переосмыслением Кузнечика и Мухи-цыкотухи. А "До Дна" - зарисовка на тему алкоголизма.

Я чувствую себя снобом, когда ругаюсь на такие вещи, но у любой истории должен быть конфликт. Внешний или внутренний, но должен быть. Сюжет «До Дна» - это пересказ Левиафана за две секунды. Мужик бухает вопреки всему. Зи энд. И допустим, что внешний конфликт здесь против полиции, которая его задерживает. В чём ответ на вопрос конфликта? Герой проиграл, всё? Простите, конечно, но этого мало. Это отсуствие конфликта. Внутренний конфликт? На него намекнули. Почему мужик бухает? В аннотации, типа, объясняется, чтобы видеть призраков. Но по рисунку выглядит так, что героя навещает дух водки. И... Зачем ему это? Ответ, найденный в аннотации, меня не устраивает.


Выше - "До Дна". А ниже - "Предметы". Может, и не идентичны, но крайне близки стили художников.

Решение о покупке комикса было принято, когда я открыл его в магазине. Увидел рисунок, напоминающий "Предметы" Н. Писарева и Е. Ветлугина. Обрадовался. А оказалось, что это лишь две страницы и... Писарев и Ветлугин рассказывали историю. Без слов, лишь визуальными образами. Но в "Предметах" есть конфликт, причём как внешний, так и внутренний. Там есть проявление того и другого. Здесь нет ничего. Кроме рисунка. Кстати о нём.

Рисунок тёмный. Очень тёмный. Такое ощущение, что на оригинальные рисунки, которые прислала Ксения, ребята из «Другого издательства» специально наложили тёмный фильтр, чтобы было гуще. В итоге к большинству панелей приходится чуть ли не с лупой приглядываться, включив весь доступный свет в комнате. Ни о каком расслабленном чтении нет и речи. Прищурившись, будто строя из себя азиата, я всматривался в комикс. Это что, как-то связано с тем, что это "ужастик"? Эм, простите, но темнота сама по себе никогда не была пугающим моментом. Страх к ней основан на том, что она может скрывать в себе, даже если это что-то иррациональное.


Эту страницу можно разглядеть лишь благодаря качеству моего сканера и выкрученному контрасту. На глянцевой бумаге этот рисунок еле различим. Особенно правая верхняя четверть.

Я ненавижу ситуацию, когда аннотация произведения создаёт для неё смысл. И здесь именно эта ситуация. Оказывается, у нас тут хоррор. Оказывается, у героя есть проблемы, из-за которых он пьёт. Оказывается, это... Оказалось, что это пустой комикс с красивым рисунком. Почёт Ксении Ланиной, позор Глебу Липаткину. Хотя нет, не так. Это зарисовка. Она не плоха сама по себе, но это не то, что следует показывать людям и печатать на бумаге. Это тренировка, по хорошему. А формат комикса располагает всё же к историям. Коротким, но всё же историям.

Чтобы "До Дна" действительно стоило читать и покупать, комиксу стоило бы содержать либо в два раза больше страниц, либо быть о чём-то одном. Здесь три сцены, пять, если считать те два обрубка за оные. Можно было сократить всё действие до одной-двух сцен, но раскрыть их максимально. Завершить сцену с женой про причины алкоголизма и безразличия к ней. Завершить историю про дух водки, показав, что это вообще такое. Ну и те три других недосцены можно было закончить.

Итог: 3 из 6. Отличный рисунок, отсутствующий сюжет, среднее качество издания. Dixi.

#додна #комиксы #русскиекомиксы #русскийкомикс #комикс #глеблипаткин #ксенияланина

Tags: #глеблипаткин, #додна, #комикс, #комиксы, #ксенияланина, #русскиекомиксы, #русскийкомикс, комиксы, критика, рецензии на комиксы, русский комикс
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments