JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Сатоси Кон - Опус

Сатоси Кон - весьма известная личность. Однако прежде всего его знают по работам в анимации - "Идеальная грусть", "Паприка", "Агент Паранойи". Полагаю, для многих будет сюрпризом узнать, что он получил образование художника и начинал с работы над манга*. Опыт этот был для него, по некоторым признакам, весьма непростым - Опус был последней его работой и остался незавершённым. А до Опуса был "Серафим: 266613336 крыльев", который тоже не был закончен. Всё это, однако, осталось в 1996 году, после чего Сатоси сосредоточился на анимации.

"Опус" рассказывает историю о том, как мангака Тикара Нагаи попадает в мир своей манга. Один из ключевых персонажей прямо у него из под пера утаскивает сцену своей смерти и на месте рисунка остаётся проход внутрь истории. Которая совсем отбилась от рук создателя и идёт другим путём. Мир его манга суров и создателю приходится нелегко. Сможет ли он выжить? Получится ли у него вернуть историю в привычное русло?

Вот я оставил сюжет под вопросами и вы, наверное, думаете про себя, что вариантов, по сути, два. И оба они для человека начитанного банальны. Однако я вам гарантирую, вы не сможете предсказать финал этой истории. И да, несмотря на незавершённость Опуса у него всё-таки есть финал. В 2010 году Сатоси Кон умер от рака поджелудочной железы. Родственники покойного передали в руки издательств черновой вариант последнего выпуска, найденный в его материалах. И он ставит точку в истории. Но точка эта, метафорически выражаясь, подобна иероглифу, начертанному мастером каллиграфии.

Впрочем, красота финала не меняет одного сомнительного момента. Как и почти любая манга, "Опус" несколько затянут и нарочит. Отдельные сцены тянутся значительно дольше, чем этого требует сюжет. Так что томик получился увесистый, пусть и читается он в запой. Если бы этих затянутостей не было, манга вышла бы гуще и краще. Но тут сказывается, возможно, тот факт, что "Опус" изначально выходил на ежемесячной основе. Может, Сатоси Кону приходилось придерживаться стандартов. Наверняка нельзя сказать. Может, это просто стандарты манга - такой упор на донесение мысли каждой сцены.

Подобные истории, когда художественное произведение рассказывает о том, как другое художественное произведение появляется на свет - оно всегда имеет двойное дно. Потому что это и захватывающая история о том, что случится, если автор встретит своих персонажей, и история о том, как автор вообще подходит к процессу сочинения историй и персонажей. И в "Опусе" эти истории проистекают друг из друга, дополняя и комментируя одна другую. Чем-то напоминает эту известную картину Эшера:

Рисунок присоединяется к этой игре. "Опус" начинается с цветных страниц готовой манга "Резонанс", над которой работает Нагаи. И поскольку на самом деле это пробные страницы, которые Нагаи принёс на встречу с представителем издательства, то они сначал теряют цвет, а затем и вовсе превращаются в карндашные наброски. А когда Нагаи сам попадает в свою манга, то начинается ещё и игра в пространство. Ведь какие-то фоны он рисовал подробно, а какие-то лишь общим штрихом обводил. Попав в мир манга, он вдруг видит плоские фасады и картонные силуэты там, где недоработал. В общем, да, рисунок отлично дополняет сюжет манга. В остальном - достаточно классический стиль манга, но стоит отметить, что он отточен. Так сразу это не заметишь, но если поставить рядом какую-нибудь Атаку на Титанов... отличие будет, как между небом и грязью.

Есть такая проблема, что о хороших произведениях сложно рассказать так, чтобы передать и восторг от ознакомления, и качество, которое стоит за ним. Поэтому я пожалуй, остановлюсь на сказанном. Купите эту манга. Прочтите её. Почувствуйте разницу между историей, в которую вложен труд, страсть и талант, и остальными.

Итог: 5 из 6. Эту манга стоит купить каждому ценителю комиксов вообще, и манга в частности. А также всем тем, кто устал от шаблонных историй, развивающихся по всем известному уже пару столетий как пути.

Расшифровка системы оценок: 6 - идеал; 5 - есть изъян или два; 4 - доставляет удовольствие, но завтра вы можете и не вспомнить об этом комиксе; 3 - посредственный труд, но фанатам понравится; 2 - не понравится большинству; 1 - не понравится никому.

* Ещё один сюрприз для многих в том, что как и "аниме", слово "манга" не склоняется. Потому что полностью заимствованное из японского языка слово. Большинство этот принцип игнорируют, и я сам часто им пренебрегаю. Не сегодня.

P.S.: Ещё один плюс издательству Alt Graph. Ещё бы они "Предметы" переиздали под одной обложкой, вообще цены бы им не было.

#сатосикон #сатошикон #опус #опуссастосикона #манга #мангаопус #опусманга #комиксы

Tags: #комиксы, #манга, #мангаопус, #опус, #опусманга, #опуссастосикона, #сатосикон, #сатошикон, издательство alt graph, комиксы, манга, рецензии на комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “манга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments