JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

"Долларовая трилогия" Серджио Леоне

Не все слышали об этой трилогии именно под таким названием. Речь о фильмах "За пригоршню долларов", "На несколько долларов больше" и "Хороший, плохой, злой". Знаковые фильмы, символ спагетти-вестернов. Именно с этих фильмов началась слава Клинта Иствуда, хотя это и не были самые первые его роли. Музыкальная тема из "The Good, The Bad and The Ugly" считается одной из самых узнаваемых мелодий во всём мире. Киноклассика, которую должны посмотреть любой, считающий себя киноманом. Сегодня я попытаюсь рассказать, почему.

1. "За пригоршню долларов" (итал. "Per un pugno di dollari", англ. "A Fistful of Dollars", 1964). В пустынном городке Сан-Мигель объявляется скромный парень Джон (Клинт Иствуд) с быстрыми руками и острым умом. Прибыл он в недобрый час - власть в городе делят две банды. К кому же присоединится меткий стрелок? А кто больше заплатит. Во всяком случае, на первый взгляд лишь деньги интересуют его. Но всё не так просто.

Во-первых, зацените смесь. Фильм, по сути, является римейком японского фильма про самурая "Телохранитель" (Акиры Куросавы, кстати). При этом фильм-вестерн, то есть про Дикий Запад, но снимался, внимание, в Италии! Кстати, "За пригоршню долларов", можно сказать, открыл эпоху спагетти-вестернов, возродивших этот жанр из Италии для всего мира. В Америке на тот момент вестерны почти уже перестали выпускаться, потеряв популярность.

Во-вторых, фильм отрицает классические сюжеты. Что, главный герой должен быть хорошим парнем? Пф, разбежались. Нет, меткий стрелок Джон себе на уме и каждую пулю бережёт. Забавно, что при этом он всё же является несколько Мартином Сью*, потому что всегда на шаг впереди своих собеседников или оппонентов. У него самая быстрая рука и никогда не дающий осечек револьвер. Тем не менее, полностью шаблону персонаж не соответствует. Это, безусловно, спойлер, но таки ему находится дело под стать.

Следить за происходящим доставляет удовольствие, потому что герой достаточно, уж простите за тавтологию, героичен. И в то же время сохраняет человеческие черты. Короче, отличный фильм, минусы которого ограничиваются двумя пунктами. а) не всегда кровь, раны и шрамы выглядят реалистично. Что можно простить фильму, снятому за копейки ($225 000), но всё же немного режет глаз. б) Серджио Леоне, как режиссёр, знаменит длинными планами и немыми сценами. Лично я считаю, что у него получалось отлично, но допускаю, что понравится далеко не всем. Итог: 5 из 6.

2. "На несколько долларов больше" (итал. "Per qualche dollaro in più", англ. "For a Few Dollars More", 1965). Больше бюджет, больше персонажей, больше хронометраж, больше-больше-больше. "За пригоршню долларов" собрал больше $10 млн., и на следующий фильм режиссёру выделили больший бюджет. Так что он нанял не только Клинта Иствуда, но ещё и Ли Ван Клиффа, легенда вестернов без приставки "спагетти". Впрочем, после съёмок у Леоне его статус окончательно утвердился и вошёл в анналы истории.

Сюжет рассказывает о двух "охотниках" за наградой. Безымянный стрелок с узнаваемым по прошлому фильму пончо (Клинт Иствуд) и полковник конфедератов в отставке Дуглас Мортимер (Ли Ван Клифф). Успешные в своём деле, они в какой-то момент встают на след одной банды. Смогут ли двое волков-одиночек сработать вместе?

Тема заработка денег продолжает лидировать во втором фильме. Впрочем, с появлением нового персонажа стало чуть интереснее. Личность полковника долгое время является загадкой и лишь ближе к концу мы узнаём его предысторию. Кроме того, немало хронометража отведено и главарю банды по кличке "Индеец" (Джан Мария Волонте). Впрочем, раскрывают его личность через достаточно сюрреалистичные немые флэшбеки, что делает их ценность сомнительной.

Что важно заметить - Сердижо Леоне отлично давались сцены экшена. В его манере было показывать напряженность начала всего. Неважно, где происходит дело - в салуне или на улице, всё дело в напряжении до начала схватки. Крупные планы лиц оппонентов и их подрагивающих рук, тянущихся к револьверам. Предельная тишина и спокойствие на фоне. Весь фокус - на двух людях, один из которых сейчас умрёт. Эти моменты есть в каждой картине из "долларовой" трилогии, и насколько я понял, не только в них. Это фирменный стиль Леоне. Пожалуй, кроме как здесь, вы такое увидите лишь у Тарантино. Итог: 6 из 6

3. "Хороший, плохой, злой" (итал. "Il buono, il brutto, il cattivo", англ. "The Good, the Bad and the Ugly", 1966). Ещё больше, ещё гуще, ещё длиннее. Если изучать ситуацию вокруг создания этих фильмов, становится понятно, что делалось всё очень хаотично. Однако рассматривая фильмы просто один за одним, такое ощущение, что Леоне каждый раз повышал ставки. В каждом новом фильме добавляя ещё одного персонажа и поднимая планку запросов. И что характерно, справлялся.

В этот раз главные герои - трое вполне обычных разбойников с быстрыми руками. Безымянный "блондинчик" (Клинт Иствуд) долго время проворачивал афёры с бандитом Туко (Илай Уоллак). Он сдавал разыскиваемого Туко за награду, а затем срывал казнь и спасал его. А деньги пополам. Но партнёры поссорились и дело бы закончилось смертью одного из них, но судьба распорядилась иначе. В итоге они вместе отправляются на поиски золота конфедератов, закопанного на кладбище, до которого ещё надо добраться. И они не одни - за тем же золотом охотится мерзавец по прозвищу Ангельские глазки (Ли Ван Клифф).

Насчёт одних и тех же актёров. Считается, что во всех трёх фильмах Клинт Иствуд играет одного и того же парня. Однако этому есть возражения. В частности, Ван Клифф играет разные роли, а в конце каждого фильма персонаж Иствуда получает столько денег, что хватило бы и его внукам. Однако новый фильм и снова он гоняется за каждым баксом. Так что я думаю, стоит это назвать заковыристым словом "мета-трилогия" и успокоиться на том. Потому что вспоминаем вышесказанное о том, что вокруг создания этих трёх фильмов творился полный хаос.

К этому добавляется тот факт, что Иствуда и Ван Клиффа, американских актёров, звали сниматься в итальянских фильмов потому, что они самим своим присутствием в картине увеличивали окупаемость. Так уж это работало тогда в итальянском кинематографе, насколько я понял (может, adzhaya или другие эксперты меня поправят). Ну и понятно, что раз уж налажен контакт с одним актёром, не грех его звать снова и снова.

Из трёх фильмов "Хороший, плохой, злой" самый сложный по структуре. Все три главных персонажа тратят хронометраж почти одинаково, но при этом "злой" Туко тянет на себя одеяло. С ним связано большинство шуток, он больше всех говорит и вообще самый "живой". У Клинта Иствуда всего около трёх выражений лица на весь фильм, и примерно столько же их у Ван Клиффа. Впрочем, у обоих от этого мало что проигрывает, потому что давят харизмой и взглядом. Фирменный прищур Иствуда и прожигающий взгляд Ван Клиффа.

Слабость фильма в том же, в чём и его сила. Режиссёр не может отказать себе в длинных планах и немых сценах, и фильм длится почти полных три часа. Действие, безусловно эпичное, бандиты противостоят бандитам и даже "хороший" Иствуд, по сути своей, жестокий и опасный тип. Следить за развитием событий сплошное удовольствие, а саундтрек Эннио Морриконе... Это просто невообразимо. Итог: 6 из 6.

Всю трилогию я вот прям на неделе собираюсь пересматривать, не отходя далеко от кассы. Отличное кино, которое и спустя пятьдесят лет смотрится на ура. Особенно, если вы устали от современных стандартов, где обязательный хэппиенд и романтическая линия, где герой рубаха-парень и события можно предсказывать на полчаса вперёд. Приятного просмотра.

P.S.: Название фильма "Хороший, плохой, злой" в оригинале "Il buono, il brutto, il cattivo". Вообще говоря brutto не похоже на "злой" (да, в переводе название малость поменяно местами ещё), скорее на "жестокий". Я не знаю, моё знание английского пытается лезть в итальянский. В конце концов, все они латынью порождены, должно ж быть что-то общее? В общем, brutto и cattivo вообще считаются синонимами, если верить гугл-переводчику. Если к этому добавить слова Серджио Леоне о том, что он в этом фильме хотел показательно разрушить стереотипы о персонажах фильмов и ярлыки навешаны на персонажей нарочно, то всё встаёт на свои места, не правда ли?

P.P.S.: Во всех трёх фильмах можно заметить логотип компании ACME. Который я запомнил по "Кто подставил Кролика Роджера" и вообще по разным мультфильмам. И порывшись в интернете, выяснил... ничего. Похоже, что многим компаниям нравилось это слово, на греческом означающее "пик, вершина". Есть некоторые версии, что это акроним от A Company that Makes Everything, или какого-то похожего. Но подтверждения им нет. Так что... "сепулька, смотрите сепуление." ©

Расшифровка системы оценок: 6 - золото, не блекнущее от времени; 5 - серебро, стойко противостоящее тому же врагу; 4 - бронза, расходный материал, который, однако незаменим; 3 - молибден, ценимый не всеми; 2 - ржавый гвоздь, грозящий столбняком; 1 - ядовитая ртуть, выедающая глаза.

* Мартин Сью, оригинально Мэри Сью - нарицательное имя персонажей, умеющих всё. Они умны, сильны, быстро соображают и по сути своей неубиваемы. Стереотип имеет отрицательную характеристику, потому что сводит на нет всю "волнительную" часть книги. Сможет ли герой выжить? Нет сомнений, сможет. Сможет ли герой завоевать красотку (или красотка завоевать парня)? Однозначно да. Сможет ли герой спасти мир? Да на нём, вероятно, даже царапины не будет.

#вестерн #спагеттивестерн #кино #фильмы #клинтиствуд #ливанклифф #илайуоллак

Tags: #вестерн, #илайуоллак, #кино, #клинтиствуд, #ливанклифф, #спагеттивестерн, #фильмы, вестерн, кино, микро-рецензии, мнение, рецензии на кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сериал Undone (2019-...), или "Отмена"

    В общем, я посмотрел сериал Undone. Вроде как перевели его как "Отмена". Крайне любопытное зрелище. В первую очередь -…

  • Writober: День 1. Собирающий Звёзды

    Мне тут подкинули идейку под названием "писабрь". Это как Inktober, только Writober, вместо рисунков я буду писать каждый день. Я люблю…

  • Кит и Комиксы — Серёга #1 (обзор)

    После некоторого затишья закончил ещё один обзор на комикс. В этот раз история с определённым «пацанским» уклоном. Весьма любопытная, эклектичная.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments