JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Дэвид Питерсен - "Мышиная Гвардия. Осень 1152 года" (Mouse Guard, 2008)

Знаете, обычно я всегда малость закипаю, когда люди говорят о том, что комиксы - для детей или для недалёких взрослых. Мол, картинки служат для упрощения, и у человека фантазия не работает при чтении... Нда. Так вот, сегодня я рассказываю про комикс для детей, который, впрочем, и взрослым не грех почитать. А насчёт того, для детей ли комиксы... Бесполезно объяснять людям недалёким, что комиксы это форма. Сосуд, в который можно налить воду или сок. А можно налить коньяк. Если вы этого не понимаете, какой вообще разговор? Так вот, "Мышиная Гвардия. Осень 1152 года."

Сначала кажется, что мы имеем дело с очень простым миром и историей. Мыши, живущие в почти нашем мире. Только без людей. Змеи, волки, прочая живность - всё это есть и пропорции реалистичны. В этом опасном мире мыши выживают благодаря Гвардии. Это что-то вроде мушкетёров - удивительно, как переводчики обошлись без сомнительных каламбуров про «мышкетёров».Так вот, они защищают обычных мышей-работяг и служат матриарху. И эта история - о них.

Прелесть комикса в том, как это всё реализовано. Выживание мышей в этом мире выглядит правдоподобно. Правда, стремление к реализму малость подводит автора. Он описывает быт мельников, но при этом не рассказывает, откуда у мышей пшеница и другие злаки. Судя по сюжету, поля они выращивать не могут, так как тогда, дичку собирать? Показана одежда, но откуда мыши берут ткань и нити? Если из шерсти, то из чьей, а если из шёлка, то покажите фермы с шелкопрядами.* Понятно, что это уже придирки, просто автор настолько хорошо справился, что поневоле ждёшь абсолюта. Впрочем, это лишь первый том.

Правдоподобные персонажи. Настолько хорошо прописанные, что забываешь про их мышиную натуру. За каждого болеешь, за каждого переживаешь. Безрассудный Саксон, идущий до конца, даже если это значит гибель. Вдумчивый Кензи, чья любовь к посоху и фиолетовому цвету напоминает о Донателло**. И молодой Лиам, компенсирующий нехватку опыта и роста смекалкой и отвагой. И хотя это основные персонажи, остальные продуманы ничуть не хуже. Даже антагонист, о чудо, поступает по разумным причинам, заставляющим его уважать. Обожаю авторов, способных такое провернуть.

Рисунок. Подробный, но не слишком. Тщательный и выверенный. С отлично выполненным цветом, добавляющим к правдоподобности. Так подумаешь и кажется, что где-то эти мыши и впрямь могут существовать. Я себя поймал на размышлениях о том, что по прошествии тысячелетий такие разумные мыши неизбежно мутируют в форму, близкую по виду людям. Потому что превращение шерсти в редкий волосяной покров и лапок в руки неизбежное следствие использования благ цивилизации - одежды и инструментов. И вот эти мысли далеко не в последнюю очередь обязаны рисунку, который... Всё, что я хочу сказать - мыши выглядят похоже на обычных мышей-полёвок, змеи на змей, и пропорции оных к окружающим декорациям правдоподобны. Деревья огромные, змеи и крабы - гиганты в сравнении с мышами. Наконец, динамика кадра передана отлично.

Всем этот комикс хорош, хотя до конца лишиться иллюзии, что читаешь книжку для детей, не выйдет. С другой стороны, кто сказал, что это плохо? Отличный комикс для семейного приобретения. Детям развлечение, и родителям будет любопытно. Короче, рекомендую.

Итог: 5 из 6. Отличный комикс, достойный коллекционирования.

Расшифровка системы оценок: 6 - идеал; 5 - замечательно; 4 - толково; 3 - удовлетворит не каждого; 2 - бестолково; 1 - анти-идеал.

* Я в курсе, что есть ещё и растительного происхождения ткани, но а) по рисунку на то не похоже; б) опять-таки, покажите мне ткачей.

** Не только один из скульпторов эпохи Ренессанса, но ещё и один из Черепашек-Ниндзя, если кто забыл.

#комиксы #дэвидпитерсен #мышинаягвардия #мыши #mouseguard

Tags: #mouseguard, #дэвидпитерсен, #комиксы, #мыши, #мышинаягвардия, комикс обзор, комиксы, обзор комикса, рецензии на комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “комиксы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “комиксы” Tag