JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Агата Кристи - Убийство в "Восточном Экспрессе" (1934)

Пропустив показ новой экранизации этого детектива в кино, я решил наверстать упущенное, прочитав оригинал. Говорят же, что книга лучше. Верно не всегда, но знакомство с творчеством Агаты Кристи уже давно ожидало.

Завязка у сюжета настолько общеизвестна, что пересказывать её кажется лишним. Но всё же. Возвращаясь из деловой поездки в Сирию, детектив Эркюль Пуаро садится в "Восточный Экспресс", следующий из Стамбула в Кале. Однако два происшествия препятствуют спокойной поездке Пуаро - убийство одного из пассажариво в ночи и снежный завал на путях, заперший поезд в глуши. Можно дождаться местную полицию, но если есть лучший сыщик Европы, нужен ли ещё кто?

На самом деле об этой книге почти нечего рассказывать. Она короткая, и читается за пару дней без особых усилий. Однако у меня с этой книгой возникла проблема. Это финал.

Думаю, многие, если не все, читали хотя бы один рассказ о Шерлоке Холмсе либо смотрели хотя бы одну экранизацию. Так вот, истории о Шерлоке строятся по одной общей схеме, в которой меняются лишь детали и контекст. Вот убийство, или пропажа, или странный случай. Шерлок прибывает и делает незаурядные выводы из, казалось бы, заурядных фактов. Дело предстаёт мозаикой, в которой нам дана от силы половина деталей. И когда в конце Шерлок находит ответ и объясняет его Ватсону, всё становится на свои места. Убийство в "Восточном Экспрессе" чихать хотело на эту прекрасную схему.

История про Эркюля Пуаро строится по следующей схеме. Вот убийство. Вот кучка людей. Кто-то из них убийца, однако по всем уликам выходит ерунда и подозревать можно чуть ли не каждого. А согласно некоторым показаниям в вагоне был посторонний. И когда в конце Эркюль доходит до решения, это не мозаика, которую мы могли бы сложить - это фокус. Внезапно раскрываются такие детали, до которых в принципе дойти было невозможно. Я уверен, никто, взявшись за эту книгу впервые, не смог догадаться о личности убийцы. Потому что эта тайна отрицает все принципы логики и случая.


Эркюль Пуаро в исполнении Дэвида Суше - наверное, самое известное воплощение Эркюля Пуаро на экране.

Возможно, вы заметили, что я порицаю такое построение сюжета. И это действительно так. Во-первых, потому что это противоречит сути детектива. Тут нет загадки, которую может решить читатель. И нет чуда узнавания, когда схлопываются все те теории, которые строились при прочтении. Это скорее драма, замешанная на загадке.

Во-вторых, такой подход делает историю одноразовой. Прелесть перечитывания рассказов о Шерлоке в том, что читая его вновь, подмечаешь все те хлебные крошки, что разбросал автор для внимательного читателя. Создаётся иллюзия того, что ты чему-то учишься. И отчасти это даже не иллюзия. Убийство в Восточном Экспрессе не даёт подобных намёков. Точнее, оно даёт, но нет ни единого шанса, что вы сможете верно их растолковать. Ни единого. А зная разгадку... Это вызывает лишь глухое раздражение. Потому что детектив не про фокусы, не про магию. Он про ум и способность выстраивать связи, рассуждать. А тут Агата Кристи словно смеётся над этим.

Значит ли это, что книга плоха? Отнюдь. Убийство в "Восточном Экспрессе" хорошо написано. Одна сцена следует за другой, а погоня за показаниями, которые Пуаро собирает с каждого пассажира, вызывает желание читать дальше. Кажется, что вот-вот нам покажут убийцу. Напряжение нарастает нешуточное, хотя казалось бы, с чего вдруг? Убийство уже совершено, другого явно не планируется. Но погоня за решением загадки всё равно увлекает.

Кроме того, описания персонажей отменные. Каждый описан в деталях, создающих образ. У каждого за плечами своя история, у каждого свой характер и манера речи. Это впечатляет и также увлекает. Особенно поначалу, когда Эркюль Пуаро впервые опрашивает каждого из пассажиров. Когда входит новый персонаж, начинаешь гадать - как же он себя поведёт, что из себя представляет? И они не разочаровывают, в отличие от центральной загадки.

После прочтения хочется познакомиться хотя бы ещё с двумя-тремя другими детективами Агаты Кристи. К сожалению, не ради загадок, а скорее чтобы сделать окончательный вывод. Насколько свойственно такое построение сюжета для писательницы. Если да, то печально. Эти истории не для меня. Они слишком близки к мелодраме, пусть и рассказанной от конца, и слишком далеки от детектива.

Итог: 4 из 6. Не думаю, что эта книга понравится всем. Знай я заранее о том, как писательница распорядится с финалом, не уверен, что стал бы читать. Однако если вас не смущает описанная выше ситуация, в остальном книга доставляет удовольствие и стоит потраченного на её прочтение времени.

Расшифровка системы оценок: 6 - шедевр, который можно и даже стоит перечитывать время от времени; 5 - хорошая, талантливо написанная книга, которую с удовольствием и второй раз можно прочитать; 4 - неплохая, но проходная книга. Больше одного прочтения вряд ли заслуживает; 3 - книга с изъянами, понравится далеко не всем. Большинству покажется странной или плохой; 2 - книга настолько посредственная, что читать её просто незачем; 1 - в этой книге всё настолько плохо, что вызывает даже некоторое уважение, как целеустремлён был автор в создании этого ужаса.

#агатакристи #детектив #книги #эркюльпуаро #убийствоввосточномэкспрессе


Tags: #агатакристи, #детектив, #книги, #убийствоввосточномэкспрессе, #эркюльпуаро, агата кристи, анализ, книги, критика, мнение
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Приключения Петровича и Патапума

    Пару недель назад разгребал бардак на книжных полках и нашёл брошюру формата А4. "Приключения Петровича и Патапума в стране привидений". Кусочек…

  • Сергей Зотов - История Алхимии (отзыв)

    дисклеймер: Я не много увлёкся описание происходящего в книге. Она не художественная, но если вы из тех людей, что не любят спойлеры принципиально,…

  • Рецензия на "Если бы я был чародеем"

    Лет пять назад на рынке книг появился новый способ публикации. Издательство print-on-demand, т.е. буквально «печать по требованию». Вы наверняка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Приключения Петровича и Патапума

    Пару недель назад разгребал бардак на книжных полках и нашёл брошюру формата А4. "Приключения Петровича и Патапума в стране привидений". Кусочек…

  • Сергей Зотов - История Алхимии (отзыв)

    дисклеймер: Я не много увлёкся описание происходящего в книге. Она не художественная, но если вы из тех людей, что не любят спойлеры принципиально,…

  • Рецензия на "Если бы я был чародеем"

    Лет пять назад на рынке книг появился новый способ публикации. Издательство print-on-demand, т.е. буквально «печать по требованию». Вы наверняка…