JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Мои итоги 2017 года: страх и ненависть к себе

Знаете, этот блог, как и многие в ЖЖ, начинался именно как дневник. Я записывал всякие события из жизни, переживания, вот это всё. Со временем фокус сместился и теперь здесь чаще появляются рецензии, чем лытдыбр* всякий. Причин было много, но чуть ли не основная в том, что я слишком склонен к самобичеванию. В своих глазах я всегда меньше и хуже, чем любой другой средний представитель населения планеты Земля. И стоит мне только начать о чём-то рассказывать, как это всё вылезает.

При этом разумеется, всё это замешано на единстве и борьбе противоположностей. Поэтому одновременно с самобичеванием у меня присутствует дикая спесь и высокомерие. И это тоже просачивается в тексты. Ну и когда эти два противоречия сталкиваются, у меня в голове начинается логальный рагнарёк и всё возвращается к самобичеванию. Самое весёлое, что поскольку конфликт - основа эволюции, и избаваться от одного из полюсов невозможно, то это вроде как естественный процесс, который просто не надо выносить из избы. Нести чушь надо аккуртно, стараясь не разлить. Но что-то я отвлёкся. Надо же итоги какие-то там подводить.

Тоже, кстати, процесс, который надо бы держать при себе. Спрашивается, кому вообще интересно, чего там человек за год сделал? Мало того, что это чужая жизнь, так ещё и прошлое, в которое уже не залезть, не поменять. Так стоп, давайте на этом прекратим полёт моей мысли, пока я не залез в размышления о времени, его восприятии и том, как это всё совмещено с человеком и его планами на жизнь. Я не готов сейчас в это всё окунуться с головой, тем более, что по хорошему об этом надо трактат писать. Что-нибудь вроде "Маятника вечности", который так пугал сэра Макса своей толщиной. Так вот, итоги.

2017 год для меня начинался с падения. Я где-то уже об этом распространялся, но почему бы и не повторить, итоги же. Мне открыли глаза на значительные изъяны моей книги. Что уже было печально, а спустя полгода я решил её открыть и эти изъяны на меня бросились с первой же страницы. Основная их масса стала результатом моего стремления к красоте языка и мелким каламбурам. Проблема в том, что я не Роберт Асприн, Терри Праттчетт или Дуглас Адамс. Часто это приводило к излишней сложности. А иногда и к нелепым моментам, которые не были запланированы. И да, красота языка вышла такая себе.

Сам факт падения - нормальное дело. Типа, вся наша жизнь состоит из попыток научиться ходить, и там без падений никуда. Часть процесса обучения. Я просто не ожидал, что будет падать так больно. Одна надежда на то, что вторая книга не будет плоха в этом аспекте. И один страх того, что она обязательно будет плоха в другом. Жизнь, как она есть, на простом примере.

Ещё 2017-ый - второй год ведения канала на YouTube. Всё сложно с этим делом, как выяснилось. С точки зрения продвижения сложность в том, что комиксы вообще и особенно русские, не популярная тема в русскоязычном сегменте YouTube. Однако разумеется, проблема не только в популярности темы. Дело ещё и в качестве предлагаемого контента. Тут и некоторые актёрские таланты нужны, и сценарные. Надо и шутки шутить, и умные темы задвигать. И делать это всё интересно. Прогресс в этом деле наблюдается, и всё же крайне медленно он идёт. Так и хочется сравнить это дело с поиском безопасного пути на минном поле с завязанными глазами. Сравнение лживое, но всё же близко к истине.


Ложь и провокация эта наша редакция.

Также в этом году я стряхнул пыль с Твиттер-аккаунта и начал туда писать что-либо. До этого я лишь кидал туда ссылки на ЖЖ. Забавно, что через месяц после того, как я начал туда писать, Твиттер обновился и теперь сообщения там пишутся не по 140, а по 280 символов. Раздолье для микро-эссе. Чем, собственно, и занимаюсь. А ещё, поскольку там меня читает лишь 200+ ботов и пять живых людей, то это располагает к исповедям. Так что разные лытдыброво-подобные вещи перекочевали туда.

И раз такое дело, то я ещё и в Телеграме зарегестрировался. Сделал себе там канал для новостей, связанных с комиксами. Насколько я понимаю, единственная польза от него - новый вид массовой рассылки при более низком уровне спама. Сначала у была электронная почта, затем всякие RSS-фиды, новостные ленты в соц. сетях. И теперь вот это. Что тут сказать, мир не стоит на месте. Ещё там же, в Телеграме, можно чаты устраивать, но вот в эту культуру я погружаться не хочу. Хотя в один чат всё же вписался, ибо любопытные истории порой выходят из переписки полутора сотен людей.

Как-то я опять отвлёкся и ушёл в сторон фактики, а не подведения итогов. С другой стороны - а что в мире-то произошло? Дональд Трамп показал себя ещё одним президентом США, не больше и не меньше. Все так взволнованы вокруг этого были, хотя годы идут, президенты меняются, и люди как-то не замечают, что сам аппарат государства американского не меняется. Это у нас каким-то образом приход Путина в 2000-м году изменил всё. И так это всё зашло людям, что и сейчас нет сомнения, кто будет президентом к концу 2018 года. Хотя там много факторов, как тот, что нет адекватных других кандидатов.

2017 год ознаменовался ещё одной кучей умерших знаменитостей, вроде Адама Веста и Джорджа Ромеро. На Украине до сих пор неспокойно, Крым всё ещё наш, в Сирии стало чуть спокойнее, а Третья Мировая война была как никогда близка. И как бы, всё это вы и без меня знаете, если не живёте в информационном вакууме.

Так что давайте как-то закругляться. Я как обычно, забыл половину поста, которую задумывал, и остаётся лишь пожелать, чтобы нам всем в новом году стало приятнее жить и было бы побольше поводов веселиться. И разумеется, удачи. Вот без неё, как без рук. Успех может обойти стороной, друзья подложить свинью, да и сам человек гадит себе с завидной регулярностью. Но если Фортуна вам улыбается, всё у вас будет хорошо. Хочется верить, что мы все дадим ей лишний повод это делать. Спасибо, что читаете, и мы обязательно увидимся в будущем году. Если нам повезёт, ага.

* лытдыбр - если попытаться написать слово "дневник" при включённой английской раскладке, то получится lytdybr. Что стали читать, как лытдыбр. Термин завирусился, и теперь в интернете используется часто для обозначения либо личного дневника, выставленного на обозрение, либо записей подобного стиля.

Tags: жизнь, мнение, размышления, сомнения, факты из дня, факты о жизни
Subscribe

  • Хорхе Луис Борхес - Приближение к Альмутасиму

    Рецензии на несуществующие книги - ещё один любимый Борхесом жанр. Он вообще очень любил вымыслы, что встраиваются в повседневную реальность. Когда…

  • Хорхе Луис Борхес - Сон Колриджа

    В этом эссе, стоящем подозрительно близко с другим, "Цветок Колриджа", Борхес размышляет над значением поэмы "Кубла Хан". Не значении текста, нет,…

  • Хорхе Луис Борхес - Бессмертный

    Данный рассказ можно определить, как "классический Борхес". Главная героиня в поездке заходит в лавку старьёвщика, где приобретает "шесть томов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Хорхе Луис Борхес - Приближение к Альмутасиму

    Рецензии на несуществующие книги - ещё один любимый Борхесом жанр. Он вообще очень любил вымыслы, что встраиваются в повседневную реальность. Когда…

  • Хорхе Луис Борхес - Сон Колриджа

    В этом эссе, стоящем подозрительно близко с другим, "Цветок Колриджа", Борхес размышляет над значением поэмы "Кубла Хан". Не значении текста, нет,…

  • Хорхе Луис Борхес - Бессмертный

    Данный рассказ можно определить, как "классический Борхес". Главная героиня в поездке заходит в лавку старьёвщика, где приобретает "шесть томов…