JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

"Телохранитель" Акиры Куросавы, или истоки "За несколько долларов"

Причина, по которой я посмотрел этот фильм, в том, что "За несколько долларов" - римейк Телохранителя. Никто этого не скрывал, а права были задним числом куплены. Однако я был уверен, что в чём-то фильмы будут отличаться и наверняка будет интересно посмотреть на "самурайскую" версию "За несколько долларов". Отчасти я был прав, отчасти нет.

Сюжет в этих двух фильмах одинаков вплоть до мелочей. Единственное, что изменилось - антураж, место действия. 1861 год, Япония. Странствующий ронин* заходит в город, раздираемый на части двумя бандитскими группировками. Не имея денег, он решает предложить услуги телохранителя тому, который больше заплатит. Однако мотивы его не так просты, да и ситуация в городе имеет свои особенности.

Что в целом меняется с переходом сценария в другой сеттинг? Меняется атмосфера и акценты. В самурайском фильме, действие которого проихсодит в период падения сёгуната Токугава, неизбежно будет уделена сцена-другая порицанию чиновников. Ронин, имеющий строгие понятия о чести, будет с презрением относиться к черни, что боится смерти. Ну и наконец, в финальной схватке, где у главаря банды револьвер против катаны ронина, видится борьба старого и нового мира, прогресса и традиций. Финальный бой из "За несколько долларов" проще с точки зрения подтекста.

Также. Я жаловался на дешёвый грим в фильме Леоне. Так вот в Телохранителе схватки вообще без крови поставлены. Главный герой "режет" противников, проводя мечом по телам, не оставляя следов и порезов. Лишь когда надо отрубить руку или показать сцену продолжительной смерти, появляется кровь. В фильме "История Дзатоити", снятом в то же время, почему-то зрелищнее всё это показано. Да что уж там, в Семи самураях, снятых на несколько лет раньше тем же Куросавой, нарезание людей на фарш было показано правдоподобнее.

Что стоит отметить, так это музыку. Как и в "За несколько долларов", в "Телохранителе" отличный саундтрек. Самобытный, подчёркивающий необходимые моменты. Я не смогу назвать все те инструменты. которые использовались здесь, но поставить его, скажем, в тот же "За несколько долларов" бы не вышло. Это музыка, идеально подходящая именно этому фильму.

А ещё небольшое открытие состоит в том, что сам Куросава утверждает, что в значительной мере опирался на детективные романы Дэшилла Хэмметта "Кровавая жатва" и "Стеклянный ключ". То есть путь к истокам сюжета на этом не заканчивается.

В целом, "Телохранитель" хорош. Но хорош не из-за самурайских заруб на катанах, а благодаря сюжету, атмосфере и умению в нужный момент подшутить над ситуацией. Кстати, у фильма есть продолжение - "Отважный самурай" 1962 года. До него тоже постараюсь как-нибудь добраться и рассказать вам.

Итог: 4 из 6. Понравится далеко не всем, особенно если вы уже видели "За несколько долларов". Однако к просмотру крайне рекомендую.

Расшифровка системы оценок: 6 - идеал; 5 - отлично; 4 - хорошо; 3 - на чей-то вкус и это хорошо; 2 - плохо; 1 - анти-идеал.

* ронин - самурай без земель и сюзерена. Лишь наличие самурайских мечей и умение ими обращаться отличает его от простых крестьян.

#акиракуросава #кино #телохранитель #yojimbo #самураи #япония

Tags: #yojimbo, #акиракуросава, #кино, #самураи, #телохранитель, #япония, кино, микро-рецензии, мнение, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments