JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Артём Траханов - Славянский Нигилизм #1

Незаметно для меня Артём Траханов стал одним из известнейших российских художников-комиксистов. Был ли тому причиной прорыв зарубеж, где он рисовал "Прибой" (Undertow) для Image Comics, или его необычный стиль рисунка, выделяющийся среди многих, сложно сказать. Однако, как и имя Артёма Бизяева, это имя, которое  имеет вес и может продавать комиксы. Не рассказать о его эксперименте под названием "Славянский Нигилизм" было бы большим упущением.

По дикому, бездорожному лесу бежит человек в маске. Как зовут его и кто он? Давно он сам забыл, а нам узнать уж и подавно не дано. Причиной его бега является тварь страшная, неведомая, ужасом наполняющая всякого, кто увидит её. Погоне этой не один год, а может, и десятилетия прошли, как впервые побежал человек. Но вот суждено ему оказаться у избушки старика Горчи. Кто знает, на что способен старик, давно продавший душу чёрту? Может, у него найдётся способ отвести беду от беглеца?

Я обожаю такие истории. Как тот рассказ Сапковского про банника из написанного им Бестиария, как Красный Конь, как рассказы Павича из сборника "Железный Занавес". Там чудеса, там леший бродит... Но никаких котов, золотых цепей и русалок, здесь водятся драконы, жадные до мяса, а варево у Бабы Яги из детских носов и пальцев. А чудеса такие, что отнимают жизнь, превращая людей в нечто иное. Такие произведения знают, в чём была суть сказок. Они были о выживании, и для этого дети должны были быстро понять, чего делать не стоит. Сегодня же эти образы используются, чтобы будоражить умы взрослых, а сказки у детей скорее будут про гроб на колёсиках, нежели про страшную тварь, что поджидает в овраге.

Нигилизм здесь в отрицании самой возможности чего-то светлого в лесу. Лишь серы запах здесь можно найти, и лихо настигнет тебя, как бы быстро ты не бежал. Это история об отчаянии, но только ли отрицание здесь есть? Я вижу здесь сюрреализм кошмара. Такого, где пробуждение возможно лишь при переходе из этого кошмара в какой-то другой. Нет конца, потому что и начала его нет, сон по сути своей трансцедентен. Истории, способные передать эти ощущения, редки.

Стоит ещё охарактеризовать стиль рисунка. Резкий, с грубыми деталями, добавляющими глубины в композицию. Угловатый, подчеркивающий неправильность всего происходящего. В ярко-зелёных тонах, изредко сменяемых кровавыми вкраплениями, добавляющих нереальности происходящему. Поначалу такое решение кажется спорным, но спустя страницу-другую понимаешь, что иначе история воспринималась бы совсем иначе.

В этом, пожалуй, и весь Славянский нигилизм за номером один. Да, Артём Траханов высказал планы ещё как минимум на одну-две истории в таком же духе. Хочется верить, что следующая история нас ждёт  в скором времени, но надежда невелика. В конце этого выпуска Артём честно признаётся, что и этот выпуск добирался до печати 2 года. Так что кто знает, когда выйдет второй выпуск.

Итог: 6 из 6. Такие истории... В них нельзя ничего поменять. Только такое сочетание элементов истории и рисунка работает, и попытка что-то исправить разрушит всё. Так что хотя это 6 из 6, вы имейте в виду, что эта история из тех, когда вы либо занырнёте с головой в это приключение, либо будете сидеть у разбитого корыта и искренне не понимать, чем это я так восхищался.

Расшифровка системы оценок: 6 - идеал; 5 - немногочисленные изъяны лишь украшают этот комикс; 4 - отличная история на один раз; 3 - сомнительное путешествие по чудным подземельям; 2 - отвратительный пасквиль, не справившийся с передачей авторской идеи; 1 - это, мать его, достижение.

#комиксы #артёмтраханов #русскиекомиксы #русскийкомикс #славянизм #славянскоефентези #славянскийнигилизм

Tags: #артёмтраханов, #комиксы, #русскиекомиксы, #русскийкомикс, #славянизм, #славянскийнигилизм, #славянскоефентези, комикс обзор, комиксы, мнение, обзор комикса, русский комикс, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “русский комикс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments