JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Про новогодний КВН (который финал сезона и 1 января вышел)

Думаю, у каждого своя история знакомства с Клубом Весёлых и Находичивых, и вряд ли найдётся человек, который вообще не представляет, что это такое. Моя история с КВН такова - я смотрел его, будучи ещё ребёнком, а затем и школьником. Это было частью культурной программы нашей семьи продолжительное время. Как под Новый Год, где так удобно располагается Финал Высшей Лиги, так и в течение остального года. Однако со временем настал момент перенасыщения. Нельзя же вечно смотреть одно и то же.*

В течение многих лет после я несколько раз пытался вернуться к просмотру КВН. Но каждая новая попытка где-то с пятнадцати лет вызывала скорее тоску и уныние, нежели смех. Это было настолько несмешно, что можно было услышать жужжание комара, случайно залетевшего в окно. Пришлось принять для себя, что КВН уже не тот - и жить дальше. Мало ли поводов посмеяться, тем более, с приходом широкополосного доступа в Интернет.

Затем три года назад меня коллега по работе приобщил к просмотру конкретно двух хороши команд - Союз Тюмень и Сборная Мурманска. К сожалению, у ребят было всего ничего выступлений, и... На самом деле я на днях пересматривал выступления Союза. Прям все подряд. Да, у них несколько повторяющийся юмор. Но хороший и остро-социальный. А поскольку ситуация положением России на мировой арене не сильно изменилось, смешно и сегодня.А вот Сборную Мурманска пересматривать оказалось незачем. Шутки у них хорошие, но все в одном ключе.

А тут я решил глянуть - чем может удивить нынешний КВН. Пару раз я заставал его по зомбоящику и это было отвратительно, но вдруг всё изменилось, пока я отвернулся? Что ж, и да и нет. Обо всём по порядку.

Одна тенденция меня дико бесит в КВН. Даже две. Первая - это повальная мода приглашать звёзд в выступления. Актёров, певцов - вон, в этот раз даже братьев Запашных позвали. Это не плохо, просто я не вижу в этом живого юмора. Мне всегда казалось, что юмор должен быть своим. Основанным на личном опыте или наблюдениях. Со своей особенной подачей. Привлечение звёзд само по себе ничего не добавляет, а стёб над ними выглядит, как костыли. Мол, больше шутить не о чем.

Вторая тенденция - наглое заигрывание перед жюри. А также вовлечение и их в качестве тех самых "звёзд". Нет, безусловно, это находчиво. И подходят к заигрыванию порой умело. Иногда стебут в хорошем ключе. Но куда чаще это выглядит жалко. Давайте мы надавим на вас лестью, раз умных шуток не смогли придумать. Я с большим удовольствием смотрю выступления объективно плохой, несмешной команды, которая, тем не менее, не страдает подобной хернёй.

А если отставить вот это всё в сторону, КВН, как оказалось, вполне ещё умеет рассмешить. Славно посмеялся над доброй половиной шуток. С удивлением смотрел выступление цирка. Да, вам не показалось, я написал выступление цирка. В финале выступала "Сборная Болшого Московского Государственного Цирка". И да, именно они пригласили братьев Запашных, да ещё и тигра затащили на сцену. Не поверите, но они таки и шутить умеют. Не везде им удавалось прям-таки отлично юморить, но специфику свою ребята знают. Опять же, у них есть карлик - а это как чёрное. Всегда в моде. Начиная с какого-нибудь Плохого Санты и заканчивая Тирионом Ланнистером. Я понятия не имею, что в этом такого, но они прям везде.

Ну ладно, тогда уж стоит по всем командам пройтись. Хотя о команде "Спарта Номад" сказать нечего, кроме того, что я не понимаю, за что им дали золото. В каждом из заданий они выступали неплохо - но средненько так. А в финальном музыкальном номере вообще начали жалобить жюри в открытую и на этом строился весь номер. Как-то слабенько это было. Но вот им взяли и выдали золото.

Раз такое дело, то на мой взгляд, сильнее всех выступили "Плюшки" из Твери и "Радио Свобода" из Ярославля. У первых очень хорошо поставлены шутки на слом шаблона. Да, любая шутка работает на обмане ожиданий, но здесь прям совсем из ряда вон. Плюс у них очень много построено на игре единственной девушки и лидера. Его зовут Богдан и у него амплуа всегда абсолютно спокойного пофигиста. Чем-то напоминает Джимми Карра, и по выбору шуток тоже. Подозреваю, золота они не получили из-за шуток, граничащих с хамством. На финальный музыкальный номер эти парни всерьёз сели на сцене и начали жрать. Да, там ещё шутки были, но в основном всё сводилось к этому. И то, как это было сделано - очень круто. Но это реально на грани фола.

"Радио Свобода" часто повторяют, что их юмор основан на рельной жизни. И отыгрывают обычных мужиков с обычными ситуациями. Жизненность и правдоподобность им удаётся, и выходит смешно. Да и как-то душевно выходит, реально будто обычные мужики. С которыми не грех бухнуть и перетереть за самые важные темы в жизни - баб и бабки. К сожалению, это с ними сыграло злую шутку - не было у них чего-то прям берущего за душу, кроме финального музыкального номера, куда позвали звёзд шансона и даже Александра Лыкова, внезапно. Это сильно было. Но оказалось недостаточно.

"Раисы" из Иркутска. Самый, пожалуй, изобретательный и нестандартный юмор получился у команды, состоящей исключительно из девушек. Если бы не давили, как девушки, на слабое место мужиков, вообще цены бы им не было. А, и ещё надавили на семейное. Чуть ли не ключевым моментом в приветствии был пацан лет шести-семи, который так даванул на жюри, да ещё и с шутками, что прям удивительно, как они получили лишь бронзу на пару с "Плюшками". Хотя нет, там переборщили с драмой в финальном музыкальном номере. Там вдруг какую-то Санта-Барбару начали показывать, а число шуток свели к минимуму.

Что стоит ещё сказать. КВН - это сборная солянка очень разного юмора. Хорошего, плохого, странного. Есть смешные шутки, есть не очень. Проблема в том, что как-то КВН законсервирован сам в себе. Нет продолжения жизни этих юмористов за пределами КВН. Раньше эти кадры хотя бы в Comedy Club переходили массово и там пытались сольную карьеру продолжить. Сейчас же и Comedy сам в себе и если и набирает новых комиков, то откуда ещё. Тот же Союз, который я периодически пересматриваю - они же больше на публике нигде не светились. Можно найти полумёртвую группу в ВК, и всё.

Сейчас я, вероятно, полезу искать "Плюшки" в сети. Они всего лишь дебютанты, так что тут я найду лишь выступления за этот год, вряд ли что-то ещё. Но как вы понимаете, даже успешная и продолжительная карьера в КВН вряд ли предоставит нам новых комиков, способных выступать отдельно. Даже понятно, почему так - всё же в КВН выступают команды, и шутки-номера сочиняются совместно. Одиночный заплыв в юмор выдержать могут далеко не все.

Понятно, что есть нормальные комики. Тот же Данила Поперечный весьма неплохо юморит на YouTube, и там же есть и другие мастера. Наверное. Я просто не находил особо чего-то заслуживающего внимание.

Ах да. Кто такой Влад Сташевский. В чём шутка про то, что его не зовут в КВН? Я загуглил, но яснее не стало. Если вы знаете, поделитесь, пожалуйста, информацией.

P.S.: А ещё вот только сейчас нашёл видео "вне игры". Про то, как отрабатываются шутки КВН и вот это всё. И там сидит Айдар Гараев из Союза. Забавно и любопытно.

* Если только это не сериал Клиника. Я раз эдак в двадцатый его пересматриваю, и это не преувеличение. Скорее всего, даже преуменьшение.

#квн #клубвеселыхинаходчивых #юмор

Tags: #квн, #клубвеселыхинаходчивых, #юмор, мнение, мысли, факты из дня, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кит и Комиксы — Серёга #1 (обзор)

    После некоторого затишья закончил ещё один обзор на комикс. В этот раз история с определённым «пацанским» уклоном. Весьма любопытная, эклектичная.…

  • Амброз Бирс — Страж мертвеца (1889)

    Данный рассказ является одним из знаковых у Бирса. Многие издания, включая моё, названы именно по нему. В связи с чем он вызывал большое…

  • 5 рандомных AComics'ов (пилотный выпуск)

    Пробую новую рубрику ввести. Рассказываю о пяти хороших комиксах с сайта AComics.ru. Поскольку их не так уж и мало, то рубрика носит эпитет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Кит и Комиксы — Серёга #1 (обзор)

    После некоторого затишья закончил ещё один обзор на комикс. В этот раз история с определённым «пацанским» уклоном. Весьма любопытная, эклектичная.…

  • Амброз Бирс — Страж мертвеца (1889)

    Данный рассказ является одним из знаковых у Бирса. Многие издания, включая моё, названы именно по нему. В связи с чем он вызывал большое…

  • 5 рандомных AComics'ов (пилотный выпуск)

    Пробую новую рубрику ввести. Рассказываю о пяти хороших комиксах с сайта AComics.ru. Поскольку их не так уж и мало, то рубрика носит эпитет…