JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Доктор Кто: 10 сезон и конец правления Моффата

Стивен Моффат - человек, благодаря которому Доктор Кто столь известен сегодня. Начав сценаристом ещё при Кристофере Экклстоне (Девятый Доктор, первый сезон возрождённого* сериала), он затем стал продюсером и шоураннером сериала, лишь иногда выступая в роли сценариста. И вот в последний раз на Рождество он написал сценарий для рождественского выпуска, предваряющего новую регенерацию Доктора. О которой было немало шума, поскольку теперь Доктор будет женщиной. И у меня есть, что рассказать об этом всём.

Прежде всего, к этому моменту я устал от Доктора Кто. Повторяемые сюжеты и персонажи настолько приелись, что смотреть десятый сезон было тошно. Зачем я это делал? Ну, потому что раньше я получал огромное удовольствие от сериала. Сезоны с Экклстоном и Дэвидом Теннантом в роли Доктора я засмотрел до дыр и даже когда пришёл Мэтт Смитт, было всё ещё интересно. Хотя там уже становилось понятно, что идей не хватает, и поэтому сюжеты доводились до абсурда. С приходом Капальди количество этого абсурда дошло до максимума.

Важный аспект, который давит на мозги - некоторые элементы супергероики. Неизменность определённых аспектов Доктора Кто, независимо от положения дел. Мастер всегда как-нибудь выживет, и его очередная смерть в десятом сезоне ничего не меняет. Возродится как-нибудь через сезон-другой. Доктор всегда спасает всех в последний момент. Всегда несёт псевдо-научную чушь, стараясь не расплескать.

В крайних сезонах всё свелось к чёрно-белой моральной схеме, которую Доктор даже не в силах аргументированно защитить. Это отлично демонстрирует отчаянная речь в лицо Мастеру как раз в конце сезона. И ведь если подумать, даже в этом самом сезоне Доктор объяснял, почему он ночится по времени-пространств и делает "добро". Но нет, здесь почему-то начинают сыпаться объяснения в духе "потому что это правильно, по-доброму". С каких пор Доктор оперирует детскими аргументами, не имеющими смысла? Великий Повелитель Времени с планеты Галлиферй, чей возраст перевалил за две тысячи лет, не может объяснить свою точку зрения. А, так вот в каком возрасте до них добирается старческий маразм...

Всё это типичная супергероика, причём в самом худшем её проявлении. Чёрт, да это ж даже не принципы Конфуция, которые здесь были бы вполне уместны. И не объяснение через "я видел слишком много смертей", которое мелькало ещё у Девятого Доктора. И это работало, может, не прям-таки хорошо, но лучше, чем "я спасаю людей, потому что это правильно".

Что ещё плохо, каждый сезон старательно пытался придумать новые "великие" угрозы, затрагивающие всю вселенную, весь мир и всё-всё-всё. Что впечатляло, но к приходу Мэтта Смитта (Одиннадцатого Доктора) этот подход разбил концепцию единой Вселенной сериала. Первые четыре сезона Доктор периодически вновь посещал те же места, встречал тех же людей, видел последствия своих действий по прошествии времени. И хотя логично, что имея почти бесконечную вселенную для посещения, он мог бы вообще этого не делать. Но из-за того, что этот подход использовался, а затем нет, возникает диссонанс.

Я, например, вспоминал и буду вспоминать Джека Харкнесса, который по своей природе должен неизбежно всплывать тут и там. Потому что персонажа официально увековечили, сформулировав это, как "точку во времени". Неизменную. Но нет, про этого персонажа забыли после 4-го сезона. И с одной стороны, это объяснимо через тот факт, что нанять актёра нельзя или он не хочет. Но упоминать-то никто не запретит. Сказали бы, что с ним всё хорошо, просто он развлекается где-то на краю вселенной. Но нет, его просто не существует для Доктора Кто в последующих сезонах и это характерно для сериала вообще.

Рождественская серия, надо признать, венец всему правлению Моффата и совершенно бесполезная в плане драмы и сюжетных поворотов. Здесь нет злодея, и почти нет сюжета. Единственная изюминка - появление Дэвида Брэдли в роли Первого Доктора. Самого первого Доктора. И надо признать, что он хорош. Порой и впрямь кажется, что BBC воскресили Уильяма Хартнелла для этого эпизода. Но за его исключением... Сейчас попробую объяснить. Спойлеры!

В конце десятого сезона все спутники Доктора Кто умирают. Билл Потс превращается с киборга, а затем и вовсе в водяного призрака. Для мира она мертва. Нардол, лысый толстячок, сначала изображавший дауна, а к конце начавший сыпать знаниями, словно Стивен Хокинг, тоже умирает. В этом плане, кстати, вспоминается и последняя серия Экклстона, и последняя Мэтта Смитта. Там тоже с трагедией прям намешали густо. Также умирает Мисси, очередная регенерация Мастера. И тут печально, потому что она напоследок решила исправиться и стать "доброй". Вспоминаем про супергероику - Мастер не может быть добрым, поэтому и умирает. И возродится она наверняка уже в образе злодея. Так вот, все умирают, и даже Доктор получает свою пулю в живот. А затем начинается Рождественский эпизод, где ему предстоит регенерировать, а он не хочет.

Конфликт понятен, но как его решают? Появляется Первый Доктор, а также молодой Бригадир**. Зачем они здесь? Просто так. Они ничего не делают для сюжета, кроме нескольких шуток и критики "моднявого" прикида Капальди. И кстати, там была действительно смешная шутка, обыгрывающая тот факт, что и Бригадир и Первый Доктор - реликты другой эпохи. До феминизма. А также там обыгрывался тот факт, что Билл Потс лесбиянка. Нда. Вот на этом и всё. И шутка действительно смешная, но мне кажется, этого мало, даже вместе с тем, что это фансервис для любителей Классического Доктора.

А затем зачем-то механически воскрешают Билл и Нардола, используя сюжетный ход из девятого сезона. Тот, где Доктор извлёк Клару Освальд в момент смерти из временной линии. Правда, тут они и вовсе лишь призраки, фантомы, наделённые памятью персонажей. Которые несколько раз заявляют, что "воспоминания человека делают его им". С такой позицией мемуары человека - это он. Дёшево это, очень дёшево. И неуважительно по отношению к своему же сюжету. Только что, в конце десятого сезона, эти персонажи ушли. Красиво ушли, надо признать. Нардол повёл людей в последнюю атаку против киборгов, а Билл Потс отправилась в вечное путешествие, в чём-то вроде загробной жизни. И вот это их возвращение выглядит каким-то издевательством. Типа, да, они умерли, но мы хотим ещё поиграться с ними.

История с появлением Первого Доктора, кстати, ещё и повторяет историю из той же последней серии десятого сезона. Там появляются Мастер и Мисси, и они активно меняют свои временные линии. А здесь Доктора этим же занимаются. И хотя можно сказать, что Доктор и раньше встречался со своими предыдущими регенерациями, но здесь это как-то уж слишком рядом и слишком нарочито.

Ладно. Всё это грустно, печально и десятый сезон в целом разочарование. Посмотрим в будущее. Стивен Моффат полностью покидает Доктора Кто и его заменяет некий Крис Чибнелл. Что, в принципе, обнадёживает. Он был сценаристом Торчвуда, писал сценарий для двух эпизодов "Жизнь на Марсе". Да и "Камелот", где он был либо автором, либо со-автором большинства эпизодов, любопытен. Но это всё сценарные работы, к тому же он написал сценарии к эпизодам Доктора Кто, которые мне не особо нравились - "Голодная Земля", "Сила трёх", "42". Так что обнадёживает не так сильно, как хотелось бы. Посмотрим, как он проявит себя в роли шоураннера.

Ну и, конечно, о вызвавшем наибольшие споры среди многих. Доктор теперь женщина. Честно говоря, я не знаю, что тут такого. Разумеется, это сместит акценты, добавит некоторые интересные моменты и многое изменится. Однако учитывая общие настроения в обществе, это было неизбежно. Имея все возможности к смене пола и цвета кожи главного героя, даже удивительно, что Доктор так долго был классическим белым англичанином. С манерами джентльмена и любовью к чаю, хотя вообще-то он не человек. Но от этого отказались где-то во времена Мэтта Смитта, когда Доктор начал прогибаться под моду.

С моей точки зрения, актёр менее важен, чем сценарист. Безусловно, отсутствующая актёрская игра может убить даже самый хороший сценарий, но важны оба. И сценарий более. Поэтому вопрос не в том, хорошо ли будет смотреться Джоди Уиттакер в образе Доктора. Вопрос в том, что с ней будет творить воля сценаристов, режиссёров и шоураннера. Хочется верить, что такая смена людей позволит задать совершенно другой контекст для Доктора Кто, найти новые сюжеты. Потому что иначе придётся просто забыть о Докторе Кто, как о всё ещё идущем сериале.

А чего вы думаете обо всём этом?

* Если вдруг вы не знали, сериал Доктор Кто впервые вышел на BBC ещё в 1963 году. В 1989 году закончился этот оригинальный сериал, затем была попытка снять полнометражный фильм в 1996, а затем в 2005 году сериал всё же смог вернуться. Поэтому когда я говорю "первый сезон", я говорю о первом сезоне после возрождения. Потому что иначе это уже 37-й сезон. К тому же это официальная нумерация, везде в интернете Доктора Кто делят на два разных сериала. "Классический Доктор Кто" и просто "Доктор Кто".

** Бригадир - это очень долгая история. Появившись во времена Второго Доктора, он был его хорошим другом и напарником. А также представителем спецслужб Великобритании. После возрождения сериала его несколько раз упоминали, потому что исполнитель его роли был жив. В 2011 году Николас Кортни умер, и в одном из эпизодов Доктора Кто это было обыграно.

Tags: доктор кто, мысли, размышления, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “доктор кто” Tag

  • Доктор Кто - немного размышлений

    Сел смотреть с конкретной целью - вырезать пару кусков футажей со "Спойлерами". А в итоге сел смотреть с третьего и по нынешний сезон. В…

  • Доктор Кто и уныние 9-го сезона

    Прежде всего стоит заметить, что хоть я и не причисляю себя к фанатам Доктора Кто, я видел все сезоны после перезапуска, от Кристофера Экклестона и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments