JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Алексей Хромогин - Чёртов Кабак

Отвечая на вопрос "почему в России нет индустрии комиксов?" можно указать на отсутствие столпов жанра. Таких людей, которые бы вдохновляли новых авторов на свершения. Да, у нас есть известные комиксисты - например, Аскольд Акишин, который начал творить ещё в 90-е, и продолжает по сей день. Однако сегодня мы рассматриваем, возможно, уникальный случай - русский комикс, автор которого вдохновлялся другим русским комиксистом. Алексей Хромогин не скрывает, что творил "Чёртов Кабак" с оглядкой на Артёма Траханова (и не только). Причём особенности комикса явно намекают на Славянский Нигилизм в качестве источника вдохновения.

Сюжет. Как-то вечером в гостях главный герой нервничает. Здесь-то тепло, но за окном слышен вой - не то волки, не то ветер. Товарищи недоумевают, и чтобы развязать язык, наливают ему стопку. И он рассказывает, как другой такой же ночью чёрт дёрнул его пойти в лес по дрова. А лес тот считался проклятым после одного случая. Кабак там стоял, и история его исчезновения крайне неприятная. А поход по дрова в другую ночь и вовсе чуть не оставил нашего героя без головы.

Как вы могли заметить, история в комиксе представлена тремя вложенными друг в друга историями. Герой в гостях рассказывает о своём случае, чертовщина которого объясняется ещё более старой историей. С одной стороны, это ничуть не мешает истории. С другой стороны, вынырнув в конце комикса на поверхность, я немного недоумевал, зачем обрамляющая рассказ история. Двух уровней - про поход в лес и про кабак - было бы более чем достаточно. Причём именно, что более - ведь тогда мы бы не знали, выберется ли герой живым из леса, или его таки сожрёт неизвестная нечисть. Впрочем, тогда и не было бы неуловимого духа байки, рассказываемой у костра. Так что утверждать наверняка нельзя.

По качеству же история вышла на удивление хорошей. В том смысле, что ближе к концу проникаешься атмосферой и действительно становится жутковато. Самую капельку, скорее неуютно, чем жутко. Но учитывая, что комикс длится 20 страниц и использует достаточно простые приёмы для построения сюжета... Моё почтение. Потому что зная всю историю целиком, можно удивиться - а от чего там чувствовать этот дискомфорт? История же простая и даже немного глупая. Но в процессе чтения так не считаешь.

Основное достоинство комикса - умение автора создавать напряжение. Когда нарастает конфликт, и ты ждёшь его разрешения самым неожиданным образом. И комикс не подводит. Вряд ли он сможет удивить всех, и вряд ли все этому сюрпризу порадуются, но я закрывал комикс с приятным удивлением.

Рисунок здесь... есть. И он не самая лучшая его сторона. Да, это напоминает Артёма Траханова, но Алексею не хватает не то опыта, не то старательности. Например, владелец кабака чем-то болезненно напоминает староый мем про "будь мужиком, бл#дь!" Причём посмотрев на сам мем, понимаю, что сходство очень условное. И всё же для меня это малость убило погружение в историю. В остальном рисунок достаточно неплох для выбранного стиля, потому что в таком нарочито грубом рисунке не обязательно точно соблюдать пропорции или перспективу.

Кроме того, цветовая палитра здесь задана тремя цветами - чёрный, белый и фиолетовый. Собственно, ещё одна черта, заставляющая вспомнить Славянский Нигилизм, где третьим цветом был зелёный. Здесь выбор цвета диктуется временем года. Действие всех историй происходит зимой, и выбор светло-фиолетового оттенка выглядит логичным. В общем, грубоватый рисунок, которые зайдёт не всем. Но некоторая изюминка в нём есть.

Итог: 4 из 6. Чёртов Кабак - чуть ли не дебютная работа Алексея Хромогина. По крайней мере, первая, изданная на бумаге. Чёртов Кабак производит приятное впечатление. Если автор продолжит в том же духе, через пару лет можно будет уже его ставить в пример другим начинающим авторам. Весьма рекомендую к ознакомлению.

P.S.: У автора есть группа в ВК "Шляпа какая-то...", куда он выкладывает короткие комиксы на три-пять страниц. Если вам понравилось то, что я описывал здесь, можно и туда пройти по ссылке.

#комиксы #комикс #русскиекомиксы

Tags: #дь, #комикс, #комиксы, #русскиекомиксы, комиксы, мнение, рецензии на комиксы, русский комикс
Subscribe

Posts from This Journal “русский комикс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments