jrchernik

Category:

Выбор BadComedian'а №11: Псы (1989)

Как и другие фильмы, рекомендуемые Баженовым, этот я очень долго откладывал. Скачивал, удалял, снова скачивал, пытался начать смотреть, отказывался от просмотра. Но затем снова вспоминал. Наконец, спустя примерно шесть лет после просмотра рекомендации Евгения, наконец посмотрел кино. Итак, "Псы".

Действие картины разворачивается на просторах Средней Азии, вблизи бывшего Аральского моря. Вода ушла и теперь кругом пустыня. Остовы кораблей ржавеют, покинутые человеком дома стоят. За немногими оставшимися здесь жить людьми охотится одичавшая стая псов. Из чуть более населённого пункта в пустынный городок отправляется небольшая группа охотников. Вот только являются ли псы основной опасностью для них?

Фильм очень мрачный, депрессивный. Начиная от видов заброшенного поселения, где всё разваливается, и заканчивая настроением людей, по нему идущим. Не было ядерной войны, но такое ощущение, что апокалипсис таки случился. И бредут по пустыне немногочисленные выжившие, не имеющие ни малейшего понятия, как теперь жить. Выйди этот фильм году эдак в 1995-ом, я бы сказал, что это метафора развала Советского Союза. Но он вышел в 1989-ом, как будто предсказывая его.

Скриншоты, увы, лишь такие. Такое качество записи.

Печальную картину запустения дополняет не менее печальная музыка, сочинённая, как ни странно, коллективом "Машина Времени". Если бы мне кто сказал, что эту музыку придумали те же люди, что запевали "вооот, новый поворот", ни за что бы не поверил. Однако же вот. Тягучий эмбиент, сменяемый бодрой электронной музыкой для немногочисленных экшен-сцен.

Лёгкий налёт сюрреализма дополняет атмосферу фильма, придавая ей обречённости. Ситуация, в которой находятся наши герои, тяжёлая. Приходится убивать существ, при других обстоятельствах являющихся другом человека. Но здесь, в заброшенном городе посреди пустыни, они одни против обозлившейся природы. И против них не только животные, но будто сама Судьба. Мрачные байки, рассказываемые в группе охотников, обретают плоть в ночи.

В общем и целом, Псы — это психологический триллер, в духе Стивена Кинга. Только никакой чертовщины, лишь люди, сходящие с ума под воздействием гнетущих обстоятельств. Смогут ли они сохранить человеческое лицо, столкнувшись с невозможными трудностями?

Отличный фильм. Некоторые нарекания вызывают простенькие спецэффекты, трупы слишком ненатуральные. Но всё это сглаживает отличный сценарий и режиссура. И конечно, актёрская игра тоже хороша, хотя и своеобразна. Скажем так, за пределы спектра эмоций, предполагаемых по ситуации и сценарию, актёры не выходят. Тем не менее, каждый замечательно справился со своей ролью, даже захотелось посмотреть, где ещё снялись Михаил Жигалов, Андрей Краско и Александр Суснин. 

Итог: 5 из 6. Немногочисленные огрехи и специфический жанр не позволяют рекомендовать этот фильм всем. Но если описанное вас не смущает, настоятельно рекомендуется к просмотру.

Расшифровка системы оценок: 6 — идеал; 5 — отлично; 4 — хорошо, но лишь на один раз; 3 — настолько своеобразно или с таким количеством огрехов, что оценят немногие; 2 — плохо; 1 — отвратительно.

#badcomedian #кино #русскоекино #триллер #ужасы #хоррор

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.