jrchernik

Category:

Счастливого дня смерти

"День Сурка" был отличной комедией с вкраплениями драмы, где Билл Мюррей был обречён переживать один и тот же день снова и снова. Идея оказалась столь привлекательной, что киноиндустрия воспроизводит её снова и снова. Грань будущего, ARQ, Исходный код и сериал "Новый день" — вот лишь первое, что приходит в голову. И вот выходит ещё один фильм. Happy Death Day, или "Счастливого дня смерти", как его перевели у нас. В кои-то веки адекватный перевод, прям праздник какой-то.

Студентка-разгильдяйка обречена повторять один и тот же день, начинающийся с позорного подъёма после пьянки в мужском общежитии, и заканчивающегося смертью от рук маньяка в маске. Поначалу она не понимает, что происходит, а затем начинает судорожно пытаться выжить. Умирая снова и снова, она в конце концов повторяет путь Фила Коннорса, героя "Дня Сурка", шаг за шагом. Убийца здесь лишь в роли дополнительного стимула.

Когда появились первые трейлеры, фильм выглядел обнадеживающе. Старая концепция в новом виде. Тайна убийцы, стервозная бойкая девчушка в главной роли. Казалось бы, что может пойти не так? Однако смена контекста никак не повлияла на восприятие истории. Фильм настолько вторичный и неудивляющий, что способен лишь вызвать лишь зевоту очередным "неожиданным" сюжетным поворотом.

Помимо прочего нет никакого объяснения самому существованию временной петли. Да, в самом Дне Сурка оно сводилось к тому, что сурок увидел свою тень, но всё же. В Грани будущего была инопланетная кровь, в ARQ была машина, как и в Исходном коде. Лишь "Новый день" никак не пытался пояснить ситуацию, но там от загадки петли отвлекала детективная загадка, помноженная на полицейскую драму. Здесь же за скучной драматической линией, где героиня осознаёт, что была шлюхой и стервой, и надо срочно исправляться, следить настолько скучно, что поневоле задумываешься о других вещах. Ну или тянешься промотать очередной диалог ни о чём.

Я честное слово не знаю даже, что ещё об этом фильме рассказывать. Актёрская игра в пределах нормы, операторская работа стандартная, шутки так себе, персонажи не выходят за пределы своих шаблонов. И в общем-то, даже и жаловаться не на что, потому что это слэшер категории B, с соответствующим бюджетом в 5 миллионов. Просто отсутствие хоть какого-то желания экспериментировать у авторов бесит. Да, кино это бизнес, особенно в Голливуде. Но... Ни один из вышеперечисленных других фильмов, берущих за образец "День сурка", не был настолько изматывающе скучным.

А ещё... Что здесь делает визуальная отсылка к "Шестнадцать свечей"? Я сильно сомневаюсь, что хоть кто-то из видевших вообще в курсе о существовании этого фильма 1984 года. Хотя... Вроде как в Америке считается классикой, так что может, я и не прав.

Счастливого дня смерти
Шестнадцать свечей

Итог: 2 из 6. Унылая посредственность, не заслуживающая просмотра. Не тратьте на неё своего времени.

Расшифровка системы оценок: 6 — отлично; 5 — похвально; 4 — всё ещё стоит посмотреть, но лишь раз; 3 — сомнительно; 2 — посредственно или даже плохо; 1 — отвратительно.

#кино #слэшеры #деньсурка #фильмы

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.