jrchernik

Categories:

Покинутые сериалы: Падение рыцарей, Убийство Версаче и Проклятые

Раньше я старался посмотреть если не весь сериал, то хотя бы один сезон. Сейчас я не готов на такие жертвы, хотя бы потому, что они редко окупаются. Поэтому вердикт выносится по первой серии, благо она, как правило, показательна. И поскольку поделиться мнением всё же хочется, то вот и оно. По сути, о каждом сериале расскажу, чем заинтересовало и почему не стану смотреть дальше. 

1. Падение рыцарей / Knightfall. История о падении ордена тамплиеров. Первая серия начинается с осады Акры в 1291 году, проигранной рыцарями. В процессе бегства они ещё и Святой Грааль теряют. После чего время отматывается вперёд, и спустя пятнадцать лет во Франции нам показывают политическую игру, в конце которой нас ждёт — если сериал собирается следовать исторической действительности — сожжение Жака де Моле и истребление всех храмовников.

Чем заинтересовало: вроде как исторический сериал с тамплиерами, про которых всегда интересно узнать побольше. К тому же показалось, что будут мощные рыцарские зарубы, на которые приятно посмотреть.

Почему дальше не буду смотреть: историчность даже не планировалась. В смысле... историческая действительность такова, что тамплиеры были хитрыми и искусными банкирами, державшими пол-Европы в долгах. Филипп IV отчасти организовал этот суд чисто ради того, чтобы не выплачивать долг перед тамплиерами, который а) ставил его в слабое положение; б) чуть не разорил Францию. Что же в сериале? Магистр ордена водит большую дружбу с Филиппом и если бы не коварные козни визиря советника короля, всё было бы хорошо. Ко всему этому добавляется охота за якобы объявившимся во Франции Святым Граалем, на что, по сути, есть лишь крохотный намёк. Почти наверняка эти два сюжета будут основными и они... не вызывают никакого интереса. Развитие их видно за милю, и я лучше тогда досмотрю Демонов Да Винчи, брошенных на предпоследнем сезоне. Там хоть не притворялись, что снимают фантазию на исторической основе.

2. Американская История Преступлений. Сезон 2, Убийство Джанни Версаче. Как и Американская История Ужасов, каждый сезон этого сериала рассказывает свою независимую историю. Первый сезон рассказывал про О.Дж. Симпсона, а этот - про убийство видного деятеля мира моды. 

Что заинтересовало: прочитал в Википедии о том, что убийство было совершено "без видимых причин серийным убийцей". К чему присовокупили какие-то связи убийцы с преступным миром. В общем, густо замешанная загадка, к которой в реальности так и не было найдено разгадки.

Что разочаровало: в сериале — во всяком случае по первой серии — выходит, что Джанни и его убийца Эндрю Кьюненен в какой-то момент были любовниками, и похоже, что Джанни заразил Эндрю чем-то нехорошим. Отчего тот медленно умирает, но перед тем решает убить Джанни. Интригующая загадка обернулась простой любовной трагедией. Ладно бы, что я малость гомофоб и мне неприятно смотреть это. Но так и детективная составляющая истории сведена к банальному. Это скучно. К тому же опять-таки не соответствует реальности, где Эндрю, как оказалось, не был ВИЧ-инфицированным, а возможность любовной связи с Джанни вообще не упоминается.

3. Проклятие/Damnation. Великая Депрессия и её проявления в глубинке, на бывшем Диком Западе. Фермеры бастуют, потому что город готов покупать их товары только по таким низким ценам, что они на грани разорения. Фермеры устраивают забастовку, подначиваемые мошенником, выдающим себя за пастора. Напряжение нарастает, и в деле замешаны не только две стороны. В город прибывают представители двух сыскных агентств, и у каждого свои, не вполне ясные мотивы. 

Чем заинтересовало: Каждый раз, когда выходит сериал в историческом периоде Великой Депрессии и "сухого" закона, я пытаюсь его начать смотреть. Эпоха ведь золотая, и там должно быть крайне интересно. Здесь обещали к интересному временному периоду прибавить своего рода Остапа Бендера и остатки Дикого Запада. И я подумал — должно быть здорово.

Почему не стану смотреть дальше: потому что хотя сюжет здесь накручен изрядный, сделано всё опять же по канонам американского сценарного мастерства. Архетипы используются более непривычные, чем в вышеперечисленных сериалах, но всё же знакомые. И сюжет, несмотря на кучу "интересностей", тоже развивается планомерно. Борьба за души города, интриги, убийства... А ещё это борьба зла со злом. И я за последний год сильно устал от этого сюжета, когда по сути, мне не за кого болеть. Даже удивительно, насколько я прост в этом плане. Я хочу видеть доброго парня, и он здесь якобы есть, но это архетип "падшего ангела", то есть прошедшего тропою благих намерений до конца и пытающийся вернуться. 

Ладно, давайте честно — я не знаю, почему мне не нравится этот сериал. Вот всё в нём вроде хорошо — и актёрская игра, и декорации, и сюжет лихо закручен... Но не цепляет. Мне нет дела до сюжета. Просто мимо. Поэтому с Проклятием я, пожалуй, даже рекомендую ознакомиться. С большой вероятностью лишь мои загоны помешали мне получить удовольствие от этого сериала.

Я всё сказал, что хотел. А вы видел эти сериалы? Чего у вас там вообще происходит? Я стараюсь следить, но за всеми не поспеваю.

#сериалы #проклятие #damnation #американскаяисторияпреступлений #americancrimestory #падениеордена #падениерыцарей #knightfall

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.