JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Музыка зовёт

Начну издалека, поскольку надо знать полную историю, чтобы понять иронию ситуации.

Впервые я захотел играть музыку лет в пять-семь. Сестра училась в музкальной школе (блок-флейта), дядя иногда приезжал в город и показывал фокус-другой с гитарой. Хотел я, разумеется, играть на гитаре, но в той музыкальной школе класс гитары был забит до отказа. Поэтому меня отдали в класс флейты, как и сестру. Меня хватило на два года обучения, насколько я это помню. После чего я начал прогуливать сольфеджио, абсолютно не представляя, зачем оно мне надо (глупец!). Разумеется, за такой беспросветный пофигизм меня выгнали. Какое-то время я ещё умел извлекать звуки из флейты, но недолго.

Второй заход на музыку я сделал в четырнадцать, если мне не изменяет память. Я не скрывал своего желания играть на гитаре, и на день рождения дядька подарил мне гитару, а отец нашёл учителя. Была только одна проблема - я понятия не имел, чего хочу. Нет, у меня, конечно, были конкретные желания - уметь сбацать Машину Времени и Пикник, например. Однако общее представление о музыке было как о некоей магии, происходящей, когда человек берёт в руки гитару. И как-то так я это и сформулировал, только ещё более общо - "хочу уметь играть на гитаре". Вытянуть из меня что-то иное на первых порах было невозможно.

Вот учитель и начал меня учить. Упражнениям, чтобы пальцы привыкали, классическим композициям, чтобы понимать, что вообще такое этот нотный стан. И так прошло пять лет. Разумеется, там были и те самые песни Пикника, и Металлика, и Лестница в Небо... Но всё это так и осталось достаточно прямой, в лоб, учёбой. Вот ноты, пиши партитуру и разучивай сюиту, песню или что там у нас в этот раз. Всё в твоих руках! Поскольку понимания, чего я хочу, не прибавилось, в какой-то момент обучение зашло в тупик. Если я правильно помню, это пришлось на 2010-й год. Я ушёл в академический отпуск из универа, и всё было мрачно и жизнь куда-то под откос катилась. Так что я бросил учёбу. Периодически настраивал гитару, вспоминал любимые композиции, которые помнил наизусть - и ставил гитару обратно в угол.

А где-то три года назад при попытке настроить гитару в очередной раз порвались струны. Я решил, что в ближайшее время не хочу покупать новые. Время шло, а покупка всё откладывалась и откладывалась. Играть мне не хотелось, так что в какой-то момент я засунул гитару в шкаф. С глаз долой, из сердца вон.

Вот. Тут-то мы и приходим, наконец, к сегодняшнему дню. Пару дней назад почувствовал желание сыграть на гитаре впервые за эти три года. Проходя случайно мимо музыкального магазина, купил струны, после чего в страхе ожидал момента, когда загляну в шкаф. Вы когда-нибудь слышали истории о том, что проихсодит с гитарами, на которых долго не играют? Так вот они ломаются. Отваливается гриф, чаще всего. Иногда могут колки развалиться, или ещё что-нибудь в том же духе. Можно назвать это обидой магического инструмента, а можно усталостью дерева или неправильными условиями хранения. Две гитары таким образом посыпались буквально у меня на глазах. К счастью, меня эта участь, похоже, миновала.

Кое-как поставив нейлоновые струны на гитару, изначлаьно рассчитанную под стальные, я с удивлением обнаружил, что даже помню, как настраивать гитару. О том, вспомнюи ли я играть, как играть, вопроса не вставало - те немногие мелодии и песни, которые я выучил больше пяти лет назад, я сыгратю даже в изрядно подпитом состоянии. Однако было то, о чём я не подумал - пальцы. Подушечки пальцев левой руки за три года благополучно забыли, что значит прижимать струны, пусть даже и нейлоновые, к ладам. Собственно, набирая этот текст, я с удивлением вспоминаю, что в подушечках пальцев таки до чёрта нервных окончаний. И после музыкального издевательства они дают о себе знать даже от нажатия на клавиши.

В сущности, приятное ощущение. Не боль, а воспоминания. Честно говоря, я не думал, что вообще когда-либо потянусь к гитаре. Все эти три года я благополучно не вспоминал о существовании гитары где-то в моём доме. И вся эта ситуация дико приятная. Словно встретить друга, которого не видел несколько лет.

По привычке хочется подвести итог. Наверное, он в том, что прошлое может вас настигнуть, когда вы его не ждёте. Как и внезапный порыв заняться чем-то необычным может захватить, не дожидаясь желания. Здорово, чёрт побери. Я малость подзабыл, что значит приятный сюрприз.

Tags: факты из дня, хороший день
Subscribe

Posts from This Journal “факты из дня” Tag

  • Кит на Дне — Спасти цесаревича Алексея

    Если у вас были вопросы насчёт куда я пропал — вот у меня два месяца в работе был обзор комикса. Сценарий, съёмки, и самое продолжительное — монтаж.…

  • Приключения Петровича и Патапума

    Пару недель назад разгребал бардак на книжных полках и нашёл брошюру формата А4. "Приключения Петровича и Патапума в стране привидений". Кусочек…

  • Ну что, ребзя, 28?

    дисклеймер: можно смело заявить, что текст написан для самого себя, а не для окружающих. Ещё одна возможность подвести итоги прожитого года. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments