JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Ner-Tamin - Путешествия Чародея

Описать, что из себя представляет комикс «Путешествия Чародея» за авторством Ner-Tamin, кажется невыполнимой задачей. Так и тянет отделаться сравнениями с Павичем и Фраем, и на том успокоиться. Но мы не ищем лёгких путей!

Сюжет. Есть некоторая «Земля Перекрёстков», карта которого похожа на лоскутное одеяло, состоящее из "магических уголков разных миров". Уклад вещей, нравы обитателей и даже законы природы в каждом из "лоскутов" свои, и между собой они могут отличаться, словно небо и земля. Перемещаться между этими "лоскутами" могут лишь немногие чародеи, вроде главного героя этой истории. Его талант к поиску путей компенсируется тем, что у него нет ног. Вырванный против воли из родного мира, он постепенно исчезает.

Впрочем, всё не так мрачно, поскольку исчезает он очень медленно, а будучи чародеем, живёт столетиями. К тому же отсутствие ног ничуть не мешает ему... перемещаться в пространстве. Однако в последнее время ему постоянно снится некий Король Ушедших, которму нужен его талант путешественника. И эти кошмары лишь первый из многих сигналов о больших изменениях в Мире Переходов. И чародей с кратким, словно кличка, именем Лит - в центре зарождающейся бури.

Несмотря на то, что я потратил два абзаца на описание сюжета, он здесь играет далеко не главную роль. Ценность «Путешествий Чародея», если у вас вообще получится оценить этот комикс, будет лежать совсем не в сюжетных перипетиях. Она в персонажах, не укладывающихся в привычные архетипы. А не укладываются они, потому что есть мир, который существует по придуманным для него законам. И характеры персонажей выстроены в соответствии. А ещё те же законы, включающие перемещение между мирами и магию, влияют на сюжетные решения, по итогу также выходящие за рамки привычного. Ведь нам, например, подождать 80 лет не вариант, а для чародея это вполне приемлимое условие. Надо - значит подождём. Другими делами пока займёмся. И вот такой подход к сюжетообразованию, исходящий из построения мира, действующего по другим законам, не может не впечатлять. За ним виден труд автора, его воображение.

Безусловно, такой подход чреват некоторыми условными минусами. Прежде всего, с точки зрения классического построения сюжета это очень простая история. Чародей путешествует между мирами, находит друзей, врагов, преодолевает препятствия и выходит к финальному столкновению с противником, способным его убить. И так в каждом из трёх томов этой серии. Не без своего разнообразия, обусловленного всё тем же миром, но если отнять у комикса весь его контекст, то под ним вы увидите весьма банальный каркас. Поэтому тех, кто повернут на сюжете, он может этим отпугнуть. Однако я - именно такой человек, и комикс мне всё же нравится, несмотря на некоторое разочарование относительно этого факта. Мне пришлось смириться с тем, что докрутить сюда ещё и мозговыносящий сюжет - это задача возможного продолжения. Как Лабиринт Мёнина относительно Путешествия в Кеттари, если уж мы всё же опустимся до сравнения с Максом Фрайем. Впрочем, насколько я понял, продолжения на данный момент не планируется. Ну и завершая разговор о сюжете - сложный сюжет в таком мире перетягивал бы внимание на себя и мог бы испортить всё. В лучшем случае это был бы совсем другой комикс.

Что ещё может оттолкнуть? Да масса всего. Например, рисунок, в котором из чернильного ничто «проявляются» белые фигуры. Впрочем, вру. Но комикс и впрямь полностью графический, не цветной. И даже представить себе боюсь, сколько стоила печать, ведь здесь и впрямь многие страницы залиты чёрным, на фоне чего вычерчиваются белым и серым персонажи и окружение. И есть стойкое ощущение, что в оригинале это и впрямь рисовалось при помощи туши. В любом случае у меня этот рисунок вызывает восхищение, поскольку я до конца не могу понять, как это нарисовано, несмотря на кажущуюся простоту.

Ещё могут раздражать обиходные разговоры о магии. Здесь нет архетипичного почемучки, с которым бы носились, как с писаной торбой, объясняя, что и как в этом мире устроено. Нет, многие вещи останутся загадочными артефактами, а поступки - мистическими ритуалами. Истина где-то рядом, и на свет божий её не вытащить. И не нужно, ведь такие вещи не выдержат прямого взгляда.

Пожалуй, это и всё, что я могу рассказать об этом комиксе. Полагаю, что как и Лабиринт Ехо, как и Хазарский Словарь, Путешествия Чародея могут стать людским водоразделом. Вряд ли будут люди, которым этот комикс «ну, такое». Наверняка все разделятся строго на два лагеря, которые друг друга принципиально не понимают. Всё дело, наверное, в отношении к магическому реализму, этому причудливому жанру. Некоторые не собираются даже в воображении допускать существования подобной «Земле Перекрёстков» реальности, где привычная система ценностей не имеет смысла, а уютные, но бессмысленные мелочи правят балом. И я не особо имею право их осуждать, потому что такой подход имеет свои плюсы.

Итог: 4 из 6. Честное слово, тут должна стоять пятёрка, но водоразделительная способность комикса требует учёта при вынесении вердикта. Да, есть пятидесятипроцентная вероятность, что вам комикс не понравится. Однако это всё равно уникальный опыт, которому в комиксах и не подобрать соразмерного и сонаправленного аналога.

Можно вспомнить Предметы, но они были о другом и иначе. Можно вспомнить комиксы Шона Тана, но они тоже использовали другой подход к подаче истории. Вы не поверите, но я хочу сравнить Путешествия Чародея с Пантеоном Филиппа Соседова. Потому что лишь Соседов приложил столько же (может, даже больше) усилий при создании своего мира. Другое дело, что Пантеон всё же сюжетоцентричен и там мир служит больше декорацией, дополняющей сюжет. И всё же тщание, с которым Ner-Tamin подошла к созданию Мира Переходов, прослеживается и в работе Соседова.

В любом случае, Путешествия Чародея - событие в истории русского комикса, и честно говоря, мне стыдно, что я так долго до него добирался. Комикс-то закончил выходить ещё в 2015-м. Сегодня его уже и купить почти негде. К счастью, автор выложила, пусть и в малом разрешении, комикс у себя на странице в ЖЖ (ner_tamin). Поэтому если есть желание ознакомиться, самое время. А ещё лучше, если вы постучитесь в SPB-Comics и попросите о переиздании. Я уверен, Борщевский ждёт, когда запросов наберётся достаточное количество, после чего деваться будет некуда.

Расшифровка системы оценок: 6 - шедевр; 5 - превосходная работа с одним-другим изъяном; 4 - увлекательное приключение на один раз; 3 - работа на любителя или с большим числом огрехов; 2 - откровенно плохая работа; 1 - во, изврат!

#комиксы #комикс #русскиекомиксы #отчественныйкомикс #nertamin #путешествиячародея #магия #фентези #магическийреализм #spbcomics

Tags: #nertamin, #spbcomics, #комикс, #комиксы, #магическийреализм, #магия, #отчественныйкомикс, #путешествиячародея, #русскиекомиксы, #фентези, издательство спб комикс, комиксы, рецензии на комиксы, русский комикс, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments