Retro

Нуарный киберпанк - Изменённый Углерод (Altered Carbon)

[дисклеймер]

В этот раз постараемся обойтись без моих обычных размусоливаний. К сожалению, отринув старый шаблон, по которому писались рецензии, я пытаюсь нащупать новый вслепую. Так что очень надеюсь на обратную связь.

Прежде всего, давайте разберёмся с формой сериала. В отношении главного героя и основных сюжетных перипетий Изменённый Углерод - очень даже нуарный киберпанк. Такеши Ковач, парень с непростым наследием японской и венгерской культуры и тёмным прошлым, расследует убийство, замаскированное под суицид. По мере развития сюжета его прошлое будет проясняться. Также старые грехи неизбежно повлекут за собой расплату.

Нуарен сам подход с помещением в центре сюжета персонажа с обособленной историей. Через это Изменённый Углерод становится шкатулочной историей, то есть сюжетом в сюжете. Что определённо повышает интерес к истории, потому что Такеши сразу выглядит куда более объёмным и сложным персонажем. Расследование убийства становится отражением его воспоминаний, показываемых меж делом.

В отношении мира, общества и того, как к этому всему привязан сюжет, Altered Carbon - классический киберпанк. Летающие машины из Бегущего по лезвию, 3D-принтеры, способные собрать человека, личностные "флэшки", позволяющие пережить смерть тела... Всё это и многое другое всплывало в других произведениях не раз и не два. Что вовсе не делает сериал плохим - всё же киберпанк достаточно молодой жанр, и все перечисленные элементы ещё не настолько заезженны, чтобы ругать произведение за вторичность.

Очень здорово в мире Altered Carbon то, что он не является просто фоном для сюжета. Это не картонные декорации, этот мир живёт и развивается вместе с сюжетом и персонажами. В отличие, например, от "Призрака в Доспехах" со Скарлетт Йоханссон, где красивый мир был лишь картинкой. Это не значит, что всё в этом мире логично, понятно и внушает восхищение. Но определённо, вызывает уважение. Не говоря уж про то, что это просто красиво.

Несмотря на все эти положительные черты сериала, я малость разочарован окончанием сериала. Там есть два конкретных аспекта, но к сожалению, это абсолютные спойлеры. Разочаровает именно концовка сериала, потому что она противоречит лейт-мотиву всех сюжетных линий. Сериал всё равно классный и я очень рекомендую его посмотреть всем. Но там есть некоторая горечь. Под спойлером ниже я расскажу более подробно, для тех, кто уже смотрел или не собирается вовсе смотреть. Потому что мне интересно, будете ли вы со мной согласны или возразите. Итак:

[Спойлеры! Три пункта в сериале, которые меня бесят. Ещё раз, спойлеры!]

Пункт первый. Убийство, которое расследует Такеши - пустышка. Во второй половине сериала появляется deus ex machina в лице его давно утерянной и предоложительно мёртвой сестры, которая не только выжила, поднялась и разбогатела, но ещё и подстроила убийство. Всё для того, чтобы Такеши выпустили из тюрьмы, где тот мариновался больше двухсот лет. С одной стороны, да, это замыкает сюжет на самом Такеши. Он Альфа и Омега всего сюжета, его поступки стали причиной всего. Но так ли это красиво? Мне это не нравится, потому что это ломает структуру "шкатулочной" истории. Внезапно оказывается, что истории тут не две, а одна. И это обедняет сюжет.

Пункт второй. Концовка. В течение всего сериала лейт-мотивом казалась история о прошлом, которое нужно отпустить. Призраки товарищей, умершей любимой, проигранного боя - всё это терзает Такеши. Он не может смириться со всем этим, и именно на это намекает и ситуация с виртуальной девочкой, которая в тюрьме своих воспоминаний об избиении. И расследование убийства и регулярные галлюцинации в виде картин из его прошлого. Всё это вело к тому, чтобы в конце Такеши принял свою новую семью. Весьма странную семью, где бывший военный воспитывает малость психованную дочь, странноватым дальним дядюшкей выступает искусственный интеллект отеля, косящий под Эдгара По. Новая любимая испытывает к тебе смешанные чувства, потому что ты носишь тело её бывшего. Но это новая жизнь, которую Такеши, как мне казалось, должен был выбрать.

Вместо этого он возвращает себе старое тело и покидает эту "семью", отправляясь на поиски своеобразного Святого Грааля, которым выступает личностная "флешка" его любимой из прошлого. Таким образом Такеши отвергает новую семью и замыкается на своём прошлом. "Флешки" этой почти наверняка не существует, да человеком он всё же стал уже немного другим. Этот поступок перечеркивает всю дугу персонажа. И я этого просто не понимаю. То есть да, в реальной жизни такое бывает сплошь и рядом, но здесь сюжет вроде всю дорогу к этому шёл, но вдруг оказалось, что нет.

Третий пункт. Altered Carbon - сериал Netflix, и после нескольких раз я уже склонен заявлять, что все сериалы Netflix старадют от скомканной концовки. Можно долго гадать, что именно является причиной, но Изменённый Углерод - ещё один пример в копилку. Появление сестры Такеши ближе к концу сериала поломало весь сюжет напрочь. Нам всю дорогу объясняли, насколько невероятно то, что сам Такеши умудрился выжить, и тут вдруг - опа, не он один. И да, этому есть обоснование, но для меня это всё слишком притянуто за уши. Сестра Такеши появляется, и становится причиной всему. Она сразу становится мировым злом и это дико бесит. Опять же, это противоречит сложной, противоречивой натуре самого Такеши. Он убийца и предатель, его поступки неоднозначны, но с его сестрой всё просто. Она - зло. Живите с этим. Меня это дико бесит.

Тем не менее, сериал отличный. Я давно не получал такого удовольствия от просмотра, и совсем давно не видел такого приятного киберпанка. Вообще, если уж на то пошло, хочется сравнивать Altered Carbon с Firefly. Уж очень схожи в этих двух сериалах наборы неоднозначных персонажей, за развитием которых интересно следить. Ну и раз уж начал сравнивать - ещё Ковбой Бибоп вспоминается. Там тоже педалировалась тема призраков прошлого.

И совсем напоследок. Рецензия вышла узкоспециализированной. Будь это рецензия aeruphobia, было бы больше рассказано о классной актёрской игре, особенно Юэля Киннамона, исполнившего главную роль, и Джеймса Пьюрфоя, сыгравшего его клиента. А если до этого сериала доберётся adzhaya, то наверняка отметит языковые особенности и их контекст. Лидер отряда местного спецназа мешает в своих речах английский с немецким - и невольно вспоминаешь историю семидесятилетней давности. Главный герой в воспоминаниях азиат и мешает английский с японским - и это раскрывает некоторые особенности его характера. В общем, я надеюсь, что дамы доберутся и расскажут подробнее. Я и подкован в таких материях куда слабее.

Итог: 5 из 6. С большим удовольствием пересмотрю этот сериал. Возможно, даже прям на днях. Но если даже нет, через год-другой обязательно вспомню про него. Так что настоятельно рекомендую к ознакомлению. А если вас пугает секция со спойлерами, то она, как ни крути, достаточно личная. Я сильно подозреваю, что лишь я так загнался, во многом из-за ожиданий, выстроенных при просмотре первых эпизодов.

P.S.: Кто-нибудь объяснит мне, почему все переводят название, как "видоизменённый углерод"? Что должно обозначать дополнение "видо" в первом слове?

Система оценок: 6 - идеал и нестареющая классика; 5 - заслуживает звания "искусство", даже несмотря на огрехи; 4 - славное развлечение на один раз; 3 - некоторым понравится, большинству вряд ли; 2 - плохо; 1 - это, мать его, достижение.

#alteredcarbon #видоизменённыйуглерод #изменённыйуглерод #сериалы #netflix #критика #критическийразбор

Posts from This Journal by “критика” Tag

Пришла на запах, как говорится.
И хочу согласится со всеми пунктами выводов!! Все так. Я осталась с такими же ощущениями, но не смогла их сформулировать.
Через все серии шло вот это "движение вперед", а потом за последние две героя затолкали обратно. И еще сверху утоптали, чтоб наверняка. И пережали с мелодрамой.


Edited at 2018-02-16 07:56 am (UTC)
Фух. Значит, мне не показалось =)

И да, мелодраму прям в последней серии надавили так, словно весь сериал только об этом и был. Я как-то больше ожидал изящной игры в духе Шерлока Холмса, где меньше было бы драмы и больше интеллектуальной борьбы. Ан нет.

А что думаешь насчёт сестры, которая, словно бог из машины, появляется и вдруг круче всех богатеев в округе?
Есть вопрос, на который сериал не ответил:
Как им в шею впендюливают стек?
А если это ребёнок — он вечный что ли?
Там в начале была демонстрация голограммная - каждому индивиду в возрасте 1 года вживляют имплант у основания черепа - где эта "флэшка" и располагается. Другой вопрос - как этот имплант растет с возрастом?
пока только 4 серии посмотрела, спойлеры читать не стала.
если соберусь писать, воспользуюсь вашим черновичком :)
а так - да, пока нравится, только Ортега малость раздражает, но тут дубляж ей деланный голос подстроил, как и Мириам.
=)
Кстати, забавный момент, который вскрылся для меня лишь когда я перешёл на субтитры с оригинальной озвучкой - что герои постоянно переходят с английского на другой язык. И общение происходит на помеси английского, арабского и испанского. С элементами ещё японского и немецкого. Общество полиглотов какое-то.

А ещё в оригинале и у Ортеги и у Ковача посаженный голос с надломом. Очень рекомендую хотя бы пару сцен послушать в оригинале.
нормальный формат, мне всё нравится.

а мне как раз понравилось что всё свели к сестре, но с другой стороны это порождает нехилые вопросы. например нафига было ждать 250 лет и лепить таку сверхмутную многоходовочку если с её возможностями она могла просто украсть стек Ковача? вон у неё китаец-убийца невидим для камер.
не говоря уже о том что за 250 лет любого брата забудешь.

но вот насчёт сестра - зло, неудивительно. Я бы даже сказала что странно что она не проявила свою сущность раньше. В конце концов она была реально маленьким ребёнком из трудной семьи, которую продали якудзе. От морали там ничего не должно было остаться.
зато со стеком Квелл и Такеши ты прав, зря это они придумали.

"не говоря уже о том что за 250 лет любого брата забудешь"
Забыла у себя тебе на это ответить, тут напишу:)
Дело не в забыть, это нормальное явление в психологии, какие-то ыещи цепляются и пока их не изживешь, лежат внутри всю жизнь. Кто-то с детства доказывает всем что-то из-за случая в 4 года и т.д. А брат у нее - незакрытый гештальт. Она ж только его нашла как он "сбежал" из семьи опять к какой-то бабе революцию делать:))
А так она узнала что он жив не сразу, но когда узнала у нее "старая рана" открылась.
Ну вот я и про это тоже. Она появляется из ниоткуда, и вдруг оказывается, что она рулит всем. Как-то странно. Нет, можно помнить 250 лет любого брата, но если только это становится одержимостью. Что отчасти прослеживается в сериале, но потом возвращаешься к тезису про 250 лет и об этом ломается голова. =)

Удивляет не то, что она зло. А то, что она яркое чёрное зло в сером мире. К тому же её слуга ей настолько странным образом предан, что... это не то подчинение, которое сможет к себе воспитать такое чистое зло, каким себя проявляет сестра. В общем, выделяется это на фоне остального сюжета.

Я рад, что формат имеет право на существование)
Думаю, сразу у нее на это все равно возможностей не достаточно было. И китаец не сразу прибился)))
И наклонности ее у Квелл начали акцентировать, по взглядам.
И сдается мне с Ковачем там не только чувство собственности (только мой брат), там еще и желание доказать свою силу и власть уже над ним. Он тоже был в числе тех, кто заставлял ее чувствовать себя слабой. Он принимал решения за нее.
СПОЙЛЕРЫ!!!!!!!!

Видоизмененный (углерод это отсылка к углеродной форме жизни я так поняла) это вариант перевода "не неимением лучшего", потому что альтернативный не подходит точно, а "измененный" не звучит. По значению это именно "измененный, видоизмененный, преобразованный". Может в химии это отдельный термин

Я тоже ждала что Такеши "вырастет", но автор книг выбрал другое и продолжение писал уже даже в другом жанре, а для этого Такеши нельзя было оставаться. так что получилось да, грустно, герой почти выбрался, но соскользнул на тот же замкнутый круг. Меня, впрочем, это так не бесило.
Сестра не Зло. Тоже человек. Просто для Такеши она не только предала но и стала воплощением всего что он приучил себя ненавидеть и бороться. Вот если бы он в итоге к Бэнкрофту, скажем, проникся а ее выкинул, я бы первая завопила - а че это! но нет все мафы для него в той или иной мере одинаковы. Просто Бэнкрофт себя какими-то принципами связывает, а Рэй детство провела в "якудза", и послать кого-то убить целую семью включая и детей только чтобы доказать свою правоту ей фигня вопрос.
"Внезапно оказывается, что истории тут не две, а одна. И это обедняет сюжет." С постановкой согласна. Но опять же, меня это вообще не бесит. Да, глубже было бы, если бы было не так, но там хватает побочных интересных линий чтобы не жаловаться:::)))
Вот кстати. А почему более благозвучен такой вариант? Потому что с "в" начинается? Я когда писал статью минут десять над этим голову ломал. Но в итоге лень победила - в лом каждый раз писать "видоизменённый" =)

С замкнутым кругом просто непонятно, почему всё именно так. Этому мало каких-то предпосылок. Опосредованно я могу предположить, что смерть сестры так "сломала" Такеши. Могу предположить, что он, как и Спайк из Ковбоя Бибопа, просто не способен измениться. Но в самом сериале я не вижу этому предпосылок.

Я скорее имел в виду, что сестра зло чисто с моральной точки зрения. Для Такеши она предатель принципов, но для зрителя она предатель общечеловеческой морали про не убий, не предай и так далее. И всё это на фоне "серого" мира, где и Такеши, и Ортега совершают сомнительные поступки, но на их фоне она резко негативно окрашена.

Ну так это. Она ж по сути и стала Мефом, в чём, собственно, драма. Вот с постановкой "фигня вопрос" я не согласен. Безусловно, якудза, как и вообще любая бандитская организация, жестока. Но у всего есть свои пределы, и я это говорю, не основываясь ни на чём, но даже для якудза вырезать семью и всякое прочее чересчур. Не?

А насчёт побочных сюжетов... Они убили По! Сволочи! =)
я кстати у себя тоже отписалась. https://murzillo.livejournal.com/533380.html
и про название в том числе - там скорее слэнговое carbon как "копия". то есть "изменённая копия"

кстати технически для Такеши потеря любимой была фактически недавно. Может даже года не прошло физически. так что не удивительно что боль потери ещё не отболела.