JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Станислав Таривердиев - "Инквизитор"

Досадно, что я только что рассказал о проблемах второго выпуска «Скелета Инспектора», и тут выходит «Инквизитор». И здесь те же проблемы, и даже больше. Не хочется повторять повторять по два раза по два раза. Но видимо, придётся.

В этот раз подопытным кроликом для российской супергероики выступила Москва. Альтернативная, как и в Скелете. Преступность повсюду, коррупция везде - и лишь главный герой противостоит им. Днём успешный бизнесмен, выбравшийся из грязи в князи, а ночью супергерой, раздающий просветляющие затрещины мелкой и не очень преступности.

Прежде всего проблема в том, что здесь нет сюжета. На протяжении 20 страниц идёт набрасывание экспозиции, и это плачевно сказывается на динамике и интересе к происходящему. Первый комикс, даже если это «глава 1 из 8 графического романа», должен интриговать читателя. Чтобы тот хотел узнать, что же случится с персонажами дальше. Здесь же автор решил, что мы и так никуда не денемся. Это он зря.

Затем обращаешь внимание на то, что всё очень вторично. Все черты сюжета уже были использованы тысячи раз. В частности, в очередной раз повторена концепция Бэтмена, который миллионер днём, супергерой ночью. Есть лишь один любопытный момент - тайна смерти отца главного героя, который также избивал бандюков в маске. Но там такой задел, что интереса не вызывает. В общих чертах нам тут же, на месте всё рассказывают, а детали... история не такая интересная.

Проблемы Инквизитора кроются не только в сюжете, но и в форме. Язык и рисунок плохи, и это мягко говоря.

С рисунком всё просто. Диспропорции тел и однотипные ужасные лица. Главный герой напоминает Бориса Кралоффа в роли Франкенштейна. А ещё есть фоны, которые чаще всего просто градиент.


Кто же злодей в этом комикс? Совершенно непонятно! =)

С языком всё сложнее. Трудно объяснить так сразу, чем именно он плох, но я постараюсь. Во-первых, в наличии бесконечное украшательство без цели. Вписывание цитат и пафосных фраз, которые не выражают ничего. За длинными монологами скрываются простейшие мысли, которые следовало бы кратко сформулировать и идти дальше. Мысли можно отдельно критиковать, но это тема для отдельного рзаговора.

Во-вторых, диалоги в комиксе мертвы. Живые люди так не говорят. А если говорят, то не таким образом. Много раз говорил и говорить буду - если вы пишете текст, читайте его вслух. Разыгрывайте по ролям, если это диалог. Желательно, чтобы у вас ещё и наблюдатель был, причём не участвующий в сочинении истории, иначе он будет предвзят.

В совокупности всё это оставляет болезненные ощущения от чтения. Но даже если отодвинуть форму в сторону, если забыть про язык, рисунок и отсутствие сюжета... Где конфликт? Где авторская мысль? Неужели всё, что хотел сказать автор - это что с преступностью нужно бороться? Если да, то печаль. Капитан Очевидность не нужен. Если же авторская идея должна появиться где-то в третьем выпуске... Ну, до него никто не доберётся. Это всё должно быть хотя бы пунктиром выведено уже в начале.

Итог: 1 из 6. Знаете, я впервые натыкаюсь на подобное. Заставляет пересмотреть всю систему оценки. Потому что даже «Баки: Игры разума» был содержательнее. Я могу вычленить идею оттуда, плюс там всё же была некоторая самоирония. Здесь... Даже если исправить всё, сюжет не заиграет. Потому что нет истории, нет идеи. И это очень суровая оценка, я знаю. Но я не могу ничего поделать с этим. Комикс ужасен.

Следить за выходом моих материалов по комиксам можно теперь в Telegram.
Поддержать рублём выход рецензий и обзоров можно на Patreon.
Найти единомышленников в группе ВК.

Расшифровка системы оценок: 6 - ни отнять, ни прибавить, идеал; 5 - немногочисленные огрехи не мешают этому бриллианту сверкать; 4 - отличный комикс на один раз; 3 - ценителям жанра и это понравится, но вообще так себе история; 2 - всё плохо; 1 - настолько плохо, что ничем не исправить.

#комиксы #комикс #русскийкомикс #супергероика #супергерои #инквизитор #комикспаблишер #станиславтаривердиев

Tags: #инквизитор, #комикс, #комикспаблишер, #комиксы, #русскийкомикс, #станиславтаривердиев, #супергерои, #супергероика, комикс паблишер, комиксы, критика, мнение, рецензии на комиксы, русский комикс
Subscribe

Posts from This Journal “русский комикс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments