Retro

Игорь Гром №1-13 (обзор)

Никто не любит ошибаться, и уж тем более признавать свои ошибки. Однако так относиться к ошибкам - неправильно. Они драгоценны, ведь лишь они - показатель знания. Лишь ошибаясь, можно узнать что-то новое, понять, что твоя картина мира не полная. Но в сторону лирику.

Год назад, когда «Второе Дыхание» Bubble только-только «открылось», я резко высказался об Игоре Громе. Мне не понравился первые выпуск, и второй дело никак не исправил. Когда вышел третий, мне уже было всё равно. Однако я решил дать Грому второй шанс, тем более, что периодически доносятся восторженные отзывы. Что ж, отчасти вполне справедливо доносятся, как оказалось.

Определённо, сценарист Алексей Замский старается сделать из Грома Шерлока Холмса. С тех пор, как Гром чуть сошёл с ума в конце серии «Майор Гром»*, его уволили из полиции, и на какие деньги он теперь живёт, не совсем понятно. Что забавно, ведь тот же вопрос у меня был и к Конан Дойлу, потому что если Ватсон - врач, и работает по специальности, то Холмс лишь сыщик. Дела у него случаются нечасто, судя по описанию, да и платят ему за них редко. Ну а Грому по комиксу вообще деньги не достаются. Видимо, у него остались немалые накопления с работы. Но я отвлёкся.

По всем признакам Игорь Гром постепенно превращается в Шерлока. У него появляются связи на улице, в злачных местах. У него появляются благодарные клиенты и друзья, а бывший напарник Дима Дубин отлично притворяется инспектором Лестрейдом. Вечно строит из себя важную птицу и заявляет, что Игорь дурак. Ну и разумеется, каждая из небольших сюжетных арок (за 13 выпусков их уже 4 было) строится по классической детективной схеме. Последовательный вброс улик разного характера, после чего сыщика «осеняет».

При том, что сама схема, мягко говоря, не нова, сюжет увлекает. Даже несмотря на обилие штампов и архетипичных персонажей. Классическая девушка-в-тенях Ира и девушка-с-улиц Лиля. Архетип гадалки в лице хозяйки небольшой кофейни Райдо**, где Гром любит проводить совещания с друзьями на тему расследования. Всплывающие «старые» (для нас они очень даже новые) враги и классические подставы-ловушки, которые для зрителя даже не скрывают, используя приём так называемого открытого саспенса. То есть мы знаем, что Игорь идёт в ловушку, а он нет. Мы знаем больше, чем он, и потому переживаем за него. Хотя кого я обманываю, если мы и переживаем, то за окружающих главного героя персонажей - ясно, что если кто и пострадает, то они. Концепция потоковой, то есть нескончаемой серии комикса, которую исповедуют в Bubble Comics, не позволит им убить Грома.

Так вот, хотя всё это ясно-понятно, комикс всё равно вызывает интерес. Причин тут для меня ровно две. Первая - рисунок. Он радует глаз. Красивые лица, несколько удлинённые, но в пределах разумного, тела. Понятный рисунок динамичных сцен, то есть я могу понять, что и как в сцене движется. Второй - стилистика и атмосфера, которые я объединяю в одно. Потому что вещи, вроде названия той самой кофейни или кличек приспешников злодея (Коцит, Флегетон и Стикс, то есть реки Аида). То, как всё это выглядит и как работает. Загадочность некоторых аспектов. Например, в расследовании про «вампиров» так и осталось тайной, действительно ли злодеи получали какую-то пользу от крови, или это был лишь психический фактор. То есть это детектив, и здесь должна быть загадка, которая будет разгадана. Но раскрывать все тайны никто не будет, и это интересно. Это интригует, подманивает. Что же авторы расскажут в следующей истории?

[Немного спойлер. Но красивый.]

Безусловно, есть опасения. Ну, потому что в прошлый раз, когда я также купился на разбросанные хлебные крошки, это была сюжет про Чумного Доктора, и развязка там разочаровала. И сильно. Так что несмотря на полученное удовольствие от 13 выпусков сейчас, расслабляться и говорить, что Игорь Гром хорош - рано. Кроме того, в сюжете немало и дыр, вроде той, насчёт денег. Регулярно что-то попадается на глаза, что коробит. И всё же хочется смотреть в будущее с оптимизмом. Чего и вам советую.

А ещё, возможно, что комикс мне понравился на контрасте с Инквизитором.

Итог: 4 из 6. Приятное развлекательное чтиво со светлой моралью. Доставляет удовольствие и пробуждает человеколюбие. Впрочем, возвращаться к этим комиксам вам вряд ли захочется. Более пристальный взгляд может вскрыть проблемы, которые при первом прочтении были пропущены.


Но есть странные экземпляры и тут. Что вот здесь у них с лицами?

* Для тех, кто не в курсе. Сначала была серия «Майор Гром», которая продлилась 50 выпусков. Затем в 2017 году серия была перезапущена и теперь выходит под названием «Игорь Гром». Технически, это всё та же серия и у неё двойная нумерация - например, МГ №55, ИГ №5. Однако почти полностью сменилась команда, работавшая над комиксом, причём как сценарист, так и художники. Если первый МГ писал сам Габрелянов на пару с Романом Котковым, то сейчас серию пишет Алексей Замский. Если последние выпуски МГ рисовали Эдуард Петрович, Настя Катеринич, Анна Рудь и Андрей Васин, то сейчас их место заняли Наталья Заидова и Иван Елясов. Там ещё есть колористы, отличные люди, но перечислять ещё и их мне лень. Имейте в виду, они тоже малость сменились.

** В Игоре Громе немалую роль играет всякая символика. В частности, Райдо - это такая руна. Пишется, как R, только без закруглений. Обозначает путь, её часто могли вырезать на оберегах и талисманах, чтобы человек всегда мог найти путь. Так вот в серии приход в кофейню «Райдо» знаменует начало нового пути Игоря. Собственно, пути «уличного сыщика».

За мной теперь можно следить в Telegram.

А ещё, если вам понравилось, и вы хотите меня поддержать, есть Patreon.

Система оценок: 6 - вечно; 5 - хватит на пару поколений; 4 - хватит на один вечер; 3 - есть шанс пожалеть о трате времени; 2 - хочется забыть это; 1 - а, мои глаза!

#игорьгром #майоргром #комиксы #русскийкомикс #bubblecomics

Posts from This Journal by “русский комикс” Tag

Майора Грома перезапустили?
Надо же... всё не как у людей. Я думал франшиза жива и продолжительна.
Почему не как у людей? Очень даже. Перезапуск на 50 выпуске - это ещё по божески) У Марвел многие серии переживали перезапуск в районе 20-30 выпусков. DC в меньшей степени такое было характерно, но тоже таки практикуется.

К тому же перезапуск, как я и сказал, мягкий вышел. В смысле, что это не перезапуск истории, а перезапуск именно серии. Все события Майора Грома по прежнему есть, они никуда не делись. Их последствия на Игоре всё ещё сказываются. Я бы сказал так - сменился вектор развития истории.

Я к слову, с этого долго бомбил. Что это перезапуск чисто формально.