JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Игорь Гром №1-13 (обзор)

Никто не любит ошибаться, и уж тем более признавать свои ошибки. Однако так относиться к ошибкам - неправильно. Они драгоценны, ведь лишь они - показатель знания. Лишь ошибаясь, можно узнать что-то новое, понять, что твоя картина мира не полная. Но в сторону лирику.

Год назад, когда «Второе Дыхание» Bubble только-только «открылось», я резко высказался об Игоре Громе. Мне не понравился первые выпуск, и второй дело никак не исправил. Когда вышел третий, мне уже было всё равно. Однако я решил дать Грому второй шанс, тем более, что периодически доносятся восторженные отзывы. Что ж, отчасти вполне справедливо доносятся, как оказалось.

Определённо, сценарист Алексей Замский старается сделать из Грома Шерлока Холмса. С тех пор, как Гром чуть сошёл с ума в конце серии «Майор Гром»*, его уволили из полиции, и на какие деньги он теперь живёт, не совсем понятно. Что забавно, ведь тот же вопрос у меня был и к Конан Дойлу, потому что если Ватсон - врач, и работает по специальности, то Холмс лишь сыщик. Дела у него случаются нечасто, судя по описанию, да и платят ему за них редко. Ну а Грому по комиксу вообще деньги не достаются. Видимо, у него остались немалые накопления с работы. Но я отвлёкся.

По всем признакам Игорь Гром постепенно превращается в Шерлока. У него появляются связи на улице, в злачных местах. У него появляются благодарные клиенты и друзья, а бывший напарник Дима Дубин отлично притворяется инспектором Лестрейдом. Вечно строит из себя важную птицу и заявляет, что Игорь дурак. Ну и разумеется, каждая из небольших сюжетных арок (за 13 выпусков их уже 4 было) строится по классической детективной схеме. Последовательный вброс улик разного характера, после чего сыщика «осеняет».

При том, что сама схема, мягко говоря, не нова, сюжет увлекает. Даже несмотря на обилие штампов и архетипичных персонажей. Классическая девушка-в-тенях Ира и девушка-с-улиц Лиля. Архетип гадалки в лице хозяйки небольшой кофейни Райдо**, где Гром любит проводить совещания с друзьями на тему расследования. Всплывающие «старые» (для нас они очень даже новые) враги и классические подставы-ловушки, которые для зрителя даже не скрывают, используя приём так называемого открытого саспенса. То есть мы знаем, что Игорь идёт в ловушку, а он нет. Мы знаем больше, чем он, и потому переживаем за него. Хотя кого я обманываю, если мы и переживаем, то за окружающих главного героя персонажей - ясно, что если кто и пострадает, то они. Концепция потоковой, то есть нескончаемой серии комикса, которую исповедуют в Bubble Comics, не позволит им убить Грома.

Так вот, хотя всё это ясно-понятно, комикс всё равно вызывает интерес. Причин тут для меня ровно две. Первая - рисунок. Он радует глаз. Красивые лица, несколько удлинённые, но в пределах разумного, тела. Понятный рисунок динамичных сцен, то есть я могу понять, что и как в сцене движется. Второй - стилистика и атмосфера, которые я объединяю в одно. Потому что вещи, вроде названия той самой кофейни или кличек приспешников злодея (Коцит, Флегетон и Стикс, то есть реки Аида). То, как всё это выглядит и как работает. Загадочность некоторых аспектов. Например, в расследовании про «вампиров» так и осталось тайной, действительно ли злодеи получали какую-то пользу от крови, или это был лишь психический фактор. То есть это детектив, и здесь должна быть загадка, которая будет разгадана. Но раскрывать все тайны никто не будет, и это интересно. Это интригует, подманивает. Что же авторы расскажут в следующей истории?

[Немного спойлер. Но красивый.]

Безусловно, есть опасения. Ну, потому что в прошлый раз, когда я также купился на разбросанные хлебные крошки, это была сюжет про Чумного Доктора, и развязка там разочаровала. И сильно. Так что несмотря на полученное удовольствие от 13 выпусков сейчас, расслабляться и говорить, что Игорь Гром хорош - рано. Кроме того, в сюжете немало и дыр, вроде той, насчёт денег. Регулярно что-то попадается на глаза, что коробит. И всё же хочется смотреть в будущее с оптимизмом. Чего и вам советую.

А ещё, возможно, что комикс мне понравился на контрасте с Инквизитором.

Итог: 4 из 6. Приятное развлекательное чтиво со светлой моралью. Доставляет удовольствие и пробуждает человеколюбие. Впрочем, возвращаться к этим комиксам вам вряд ли захочется. Более пристальный взгляд может вскрыть проблемы, которые при первом прочтении были пропущены.


Но есть странные экземпляры и тут. Что вот здесь у них с лицами?

* Для тех, кто не в курсе. Сначала была серия «Майор Гром», которая продлилась 50 выпусков. Затем в 2017 году серия была перезапущена и теперь выходит под названием «Игорь Гром». Технически, это всё та же серия и у неё двойная нумерация - например, МГ №55, ИГ №5. Однако почти полностью сменилась команда, работавшая над комиксом, причём как сценарист, так и художники. Если первый МГ писал сам Габрелянов на пару с Романом Котковым, то сейчас серию пишет Алексей Замский. Если последние выпуски МГ рисовали Эдуард Петрович, Настя Катеринич, Анна Рудь и Андрей Васин, то сейчас их место заняли Наталья Заидова и Иван Елясов. Там ещё есть колористы, отличные люди, но перечислять ещё и их мне лень. Имейте в виду, они тоже малость сменились.

** В Игоре Громе немалую роль играет всякая символика. В частности, Райдо - это такая руна. Пишется, как R, только без закруглений. Обозначает путь, её часто могли вырезать на оберегах и талисманах, чтобы человек всегда мог найти путь. Так вот в серии приход в кофейню «Райдо» знаменует начало нового пути Игоря. Собственно, пути «уличного сыщика».

За мной теперь можно следить в Telegram.

А ещё, если вам понравилось, и вы хотите меня поддержать, есть Patreon.

Система оценок: 6 - вечно; 5 - хватит на пару поколений; 4 - хватит на один вечер; 3 - есть шанс пожалеть о трате времени; 2 - хочется забыть это; 1 - а, мои глаза!

#игорьгром #майоргром #комиксы #русскийкомикс #bubblecomics

Tags: #bubblecomics, #игорьгром, #комиксы, #майоргром, #русскийкомикс, комиксы, обзоры Bubble, рецензии на комиксы, русский комикс, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “русский комикс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments