jrchernik

Category:

Король Лев (Lion King) - спустя 24 года, в преддверии римейка

Уже полгода как собирался пересмотреть Короля Льва. Он постоянно мелькал где-то на периферии внимания. То кадр у какого-нибудь обзорщика на YouTube, то в пример приведут. Однако по самым разным причинам обзор всё откладывался и откладывался. Пока наконец не настал сегодняшний день.

Прежде всего я хотел понять, хорош ли мультфильм спустя столько лет? Способен ли поразить? Выдержала ли картина испытание временем? Что ж, и да и нет. Обо всём по порядку.

На всякий случай напомню, что "Король Лев", как и большинство мультфильмов Disney, мюзикл. Так вот, в детстве песни мне казались чем-то волшебным. Завораживающим. Сегодня это... просто песни. И нельзя сказать, что это я изменился и перестал любить мюзиклы, вовсе нет. Пересмотрев ту же Красавицу и Чудовище года два назад, я получил массу удовольствия. Здесь же - нет. 

Если подумать, то причина может быть в том, что я изменился не в плане пристрастий, а как личность. Сегодня суть песен меня не увлекает. Будь то предательские завывания Шрама или хипповские напевы Тимона и Пумбы, они меня не впечатляют именно по сути. Это всё пройденный этап. 

Впрочем, сюжет-то по прежнему трогателен. Я прям чуть слезу не пустил на кадрах, где Симба восходит на королевскую скалу. Даже до конца не понял почему. Это что-то глубоко бессознательное. Возможно, преемственность "как отец, так и сын". Ещё я за собой заметил большую любовь к сценам восстановления. И наблюдать, как разорённая правлением Шрама долина снова цветёт, впечатляет. А может, это щемящий укол ностальгии или даже всё и сразу. Важно, что магия анимации таки работает!

Фильм отлично сохранился в плане рисунка. Вот уж в чём мультфильм не постарел ни на секунду. Всё красиво, прорисовано до мельчайших деталей, анимировано по-божески. Ручная работа, так только в Disney умели в то время. Причём действительно ручная. Более 600 аниматоров работали над этим фильмом. А на компьютере была сделана лишь сцена со стадом антилоп.

В целом же смотреть было... странно. В отличие от трилогии Аладдина, "Король Лев" я последний раз смотрел лет эдак в десять, если не раньше. И поэтому я вроде как видел этот фильм, и всё знакомо. А в то же время я не мог подпевать песням или даже мелодии. Ну разве что "Хакуна Матата". 

Сюжет, разумеется, известен до дыр по многичсленным пересказам, на которые поневоле натыкаешься тут и там. Не даром классика мультипликации. И всё же если я когда и буду пересматривать этот фильм ещё, то разве что в гипотетическом будущем, когда буду семьянином. Какого-то особого удовольствия от просмотра я получить не сумел.

И вот досмотрев фильм, я полез на Википедию посмотреть пару интересующих меня фактов. И узнал, что в 2019 году выйдет римейк Короля Льва. И это будет уже не анимационный фильм, а что-то вроде Книги Джунглей или Планеты Обезьян. То есть актёрская анимация с помощью хромакея перенесена на полностью нарисованную 3D-анимацию. 

Знаете, я не смотрел Книгу Джунглей, да и Планету Обезьян также. Но мне кажется, ключевой момент, который оправдывает там применение такой технологии — это наличие людей в кадре. А Король Лев, который собираются "переделать" чуть ли не слово в слово, в кадр впускает только животных. Так и... Ага, я нашёл тизер. Как-то стало ещё менее понятно, зачем. Мне кажется, это будет, как с той постановкой Маугли с помощью цирковых животных — будет не то. Но хей, меня-то кто спрашивал. Поживём-увидим. А пока имеем старый мультфильм, классику, отлично подходящую для просмотра с детьми. 

А вы что думаете обо всём этом? Давно пересматривали Короля Льва? Пойдёте на римейк?

#корольлев #lionking #кино #анимация #мультфильм #disney #дисней

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.