JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Рецензия на комикс "Мяу: Мегаполис и язвы улиц" №2

Основной вопрос, который меня терзал, пока заказанный комикс проходил все круги ада Почты России, был таков: справится ли автор с заданной планкой качества? Будет ли второй выпуск так же хорош, как и первый? Если вкратце, то ответ - да. Можете прочитать рецензию на первый выпуск и всё, сказанное там, верно по отношению ко второму. Поэтому закрыв сразу тему общих качеств комикса, перейдём к частным.

Прежде всего, автор поднял ставки. От расследования дела о корпоративных незаконных играх в бога внезапно всё выросло до мирового уровня. Поиск того самого крысёныша, который исчез после начальной сцены первого комикса, заводит Марка куда дальше, чем я рассчитывал. А кроме довольно неторопливого продвижения по сюжету Сергей Титов (автор комикса*) успевает набросить ещё экспозиции. О прошлом Марка и его друзей.

При первом прочтении второго выпуска было некоторое впечатление, что сюжет сместился в сторону от изначальной идеи. От дела о продажных копах и бесчеловечной корпорации «Омори» к делу о заговорах и правительстве. Но перечитав первый выпуск и вернувшись ко второму, я понял, что замысел был таким с самого начала. Правда, неожиданный поворот прямо по центральному развороту комикса пока что не вписывается в сложившееся представление о мире. Очень хочется верить, что следующие выпуски объяснят, как такое могло находиться прямо под носом у всех. Кто читал, к слову, предлагайте версии в комментариях. Потому что мне не приходит ни одной хоть сколько-нибудь реалистичной.

Немного раздражает, что автор пропустил весь момент знакомства с новым персонажем. В конце первого выпуска появляется эта девочка-соболь (честное слово, я был уверен, что это либо лисица, либо вообще какой-то хорёк. Стоп, Википедия подсказывает, что это одно семейство. Эм... Ладно), а уже во втором выпуске она с главным героем знакома, общается на ты и обследует канализацию. Складывается впечатление, что автор просто не знал, как обставить сцену знакомства правдоподобно. Что, в принципе, принимается, как легитимный чит-код, но у меня всё же глаз дёрнулся.

Также при повторном прочтении взбесила вёрстка. Во втором выпуске изменился шрифт, и... он стал хуже. Теперь он какой-то жирный и неказистый, хотя на первый взгляд это просто более крупный кегель шрифта из первого выпуска. Я ничего не могу с собой поделать, это раздражает. И вызывает недоумение - зачем было так делать? Чем и кого не устроил шрифт в первом выпуске? Это постаралась Настя Гладунова, которая значится под обложкой, как ответственная за «макет»? Потому что это единственный новый человек в «титрах» и если именно этим она занималась, то гоните её ссаными тряпками, это не то, что нужно комиксу!

И кстати, то же самое касается задника обложки. Ладно бы, что здесь шрифт чуть ли не самый примитивный из стандартных, какая-нибудь Verdana. Но когда это были белые буквы на чёрном фоне, это было терпимо. Перевернуть цвета и сделать чёрный цвет на белой обложке... Нет, пожалуйста, не делайте больше так! Плохая была идея.

Что ещё? Отсылочки, отсылки, да. На одной странице можно заметить граффити с Джоном Константином, прикуривающим сигарету (но это не точно). Обложка, разумеется, отсылает к Акире. Вот только я почему-то всё же поверил, что и в самом комиксе будет мотоцикл, но нет. А жаль. Я уж было замечтался... Также коп-кабан, который так не любит главного героя, мне упорно напоминает кабанов из Duke Nukem 3D. Интересно, это тоже отсылка такая, или совпадение?

Итог: 4 из 6. Я всё ещё очень осторожен в оценке комикса, потому что если верить автору, впереди всего две главы и занавес. Если всё будет хорошо, то это уверенное 5 из 6 и один из лучших русских комиксов у меня в коллекции. Но после Скелета Инспектора №2 я не рискую высказывать оптимизм. Тем не менее, пока что всё здорово и интересно.

* Обычно автор комикса - значит сценарист. В данном случае Сергей выступил и художником, и сценаристом. Цветом и обложкой комикса, впрочем, занимались другие люди - Александр Сафронов и Дмитрий Иванов, соответственно. А ещё там были редакторы, верстальщик и издатель, перечислять имена которых мне лень.

Система оценок: 6 - всегда акутальная классика; 5 - достойно зачисления в анналы истории; 4 - стоит ознакомиться, но перечитывать вряд ли захочется; 3 - для любителей странного; 2 - это ж надо было так облажаться; 1 - как это развидеть?!

#мяу #мегаполисиязвыулиц #сергейтитов #другоеиздательство #комиксы #русскийкомикс

Tags: #другоеиздательство, #комиксы, #мегаполисиязвыулиц, #мяу, #русскийкомикс, #сергейтитов, другое издательство, комикс обзор, комиксы, мнение, рецензии на комиксы, русский комикс, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “другое издательство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments