Category:

Джейсон Х (Jason X) - Пятница 13-е в космосе

Десятый фильм в серии "Пятница 13-е" стал последним фильмом в оригинальной серии. За ним последовал кроссовер "Фредди против Джейсона", а затем в 2009 году вышел римейк. И вот казалось бы, посмотрев девять предыдущих фильмов, поневоле задумаешься - насколько плох должен быть фильм, чтобы похоронить серию окончательно? Как оказалось, не сильно хуже остальных.

Для создания этого фильма создатели взяли за основу популярную в конце 90-х концепцию "отправим монстра в космос". Лепрекон туда отправился, шкатулка Лемаршана отправилась — чем Джейсон хуже? А дальше всё развивается по всем знакомому маршруту. Ну да, действие происходит в будущем, 25-й век на дворе. Ну да, завезли харизматичного Питера Менса, для которого это была всего вторая роль в карьере. Ничего, звёздный час в роли наставника гладиаторов Эномая ещё придёт*. А меж тем фильм запомнился лишь ещё двумя моментами — робоженщиной, которая себе сделала грудь ради человека-бойфренда и фразой "Это сосёт на столь многих уровнях". В остальном — очередной Джейсон Вурхиз, убивающий похотливых идиотов.

И если так подумать, то фильм не так уж плох. В смысле да, он наполнен клише, заезженными даже в рамках серии, но хотя бы контекст какой-то новый придумали. От будущего, где студенты походя размораживают женщину из 20-го века, после чего радостно предаются сексу, отдаёт чем-то похожим на Лексс. На второй сезон, если быть точным. Космос, похоть и убийства — вполне задорный коктейль. К сожалению, всё веселье убивает Джейсон и нежелание создателей добавить персонажам хоть немного мозгов и личности. 

Если так подумать, то фильм вполне в рамках серии, просто аудитории в конец надоел всё тот же Джейсон. Ну да, ему дали новый костюм и оснастили нанороботами, делающими его в конец неуязвимым. Но это вообще ничего не меняет. К этому моменту стоило бы уже раскрыть как-то злодея. Тот же Фредди Крюгер, с которым Джейсону предстояло столкнуться уже в новом тысячелетии, обладал личностью. В конце концов, он не был тупым неуёмным зомби, которым по сути и являлся всё это время Джейсон. Чёрт побери, да у акул из серии фильмов "Челюсти" больше характера, чем у этого парня!

Ах да, и ещё фильм подвела бюджетная политика. Последние четыре фильма собирали около $20 миллионов, что окупало затраты на съёмки с лихвой, ведь обычно бюджет составлял $2-4 миллиона. Здесь же на съёмки было потрачено $11 миллионов, и ещё $9 млн. на маркетинг — если верить КиноПоиску. Разумеется, фильм не смог даже эти деньги отбить, собрав со всего мира лишь $16 млн. 

К разговору о всей серии фильмов мы ещё вернёмся, когда я доберусь до римейка 2009 года, а пока остаётся надеяться, что кроссовер вышел задорным. Во всяком случае, мне попадались на глаза положительные отзывы, да и если верить сборам ($112 млн при бюджете в $30), то вышло неплохо. 

Итог: 3 из 6. В отличие от предыдущего фильма в серии этот можно глянуть чисто из любопытства. Безусловно, любители красивых спецэффектов скорее всего будут вынуждены вытирать кровавые слёзы, но некоторым может даже понравиться. Это очень плохое кино, будьте уверены, и скорее всего вам незачем его смотреть. Но в рамках серии, и если вы смотрите/пересматриваете старые слэшеры, то можно и глянуть. В конце концов, вы всегда можете закрыть его на пятой минуте.

Расшифровка системы оценок: 6 — идеал; 5 — отлично; 4 — отличное развлечение на вечер; 3 — сомнительное удовольствие далеко не для всех; 2 — плохой фильм, который вряд ли кому понравится; 1 — с трудом верится, что так плохо может быть.

* Речь о сериале "Спартак: Кровь и Песок", если вдруг вы не в курсе. Кстати, ещё Питер Менса исполнил роль того самого перса, которого с криком "Это Спарта!" скидывают в колодец в фильме "300" Зака Снайдера.

#friday13th #пятница13е #пятница13 #джейсонвурхиз #кино #мнение

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.