JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Звёздные Войны: Последний Джедай — внезапно, хорошее кино

Давайте сразу расставим точки над ё. Фильм «Звёздные Войны: Последний Джедай» далеко не идеален. Если есть желание, можно долго перебирать его проблемы. Здесь полно сюжетных дыр и нелепых решений, как визуальных, так и сюжетных. Всё так. И при этом я получил большое удовольствие от просмотра этого фильма. Не потому, что это трэш, доставляющий удовольствие своей паршивостью. Нет, потому что есть определённые сцены и идеи, которые мне понравились. О чём и хочу рассказать.

Сюжет пересказывать не буду, потому что для тех, кто совсем не в теме, это пустая трата времени. Фильм изначально рассчитан на смотревших предыдущие эпизоды. Так что если вы не знакомы, то всё с пометкой ЗВ для вас белый шум. Если же вы в теме, то пересказывать сюжет ещё более пустая трата времени, потому что вы и так либо читали аннотацию, либо видели трейлер. А то и фильм уже посмотрели. С вами и хочется обсудить интересные моменты, обратить на них внимание. И да. Спойлеры!

1. Философские дебаты о том, нужны ли джедаи. Интересная тема. Потому что мы знаем, кто такие джедаи, кто такие ситхи и что вообще происходит, когда они сталкиваются. Независимо от стороны Силы последствия грандиозны. Послы, советники и что там ещё декларировалось в Скрытой угрозе? Значит, шпионы и провокаторы. И в Последнем Джедае эта полмеика поднимается. Да, она освещена не очень сильно. Да, выполнена в таком ключе, мол, джедаи нужны, просто Скайуокер спятил. Но всё равно интересно. И мне нравится ответ Йоды, который можно истолковать так — да пофиг, хочешь ты или нет. Джедаи — это неизбежный элемент уравнения Силы. Даже если Скайуокер сожжет наследие Ордена в виде книг (и себя вместе с ними), дело джедаев продолжит жить в том или ином виде. Так что хватит выпендриваться. Что Люк и делает.

2. Тезис "ошибки — величайший учитель". Это, безусловно, простая и даже банальная идея. В её появлении я вижу стремление создателей обратиться к подросткам. Впрочем, спорно, потому что именно такие банальные идеи надо порой лишний раз повторить и втолковать. О них не все помнят, особенно под давлением поговорки «умный учится на чужих ошибках». Это так не работает. Люди учатся лишь на своих ошибках, да и то не все. И если уж приводить поговорки в качестве аргумента, то «не ошибается тот, кто ничего не делает.»

3. Отношения Рэй и Кайло Рена. В общем, я даже простил создателей за введение этих персонажей и актёров. Несмотря на то, что ни один из этих актёров (Дэйзи Ридли и Адам Драйвер) мне не нравятся, их игра в фильме хороша. Оба правдоподобно отыгрывают сомнения, страх, злость и перемену мнения. Следить за их разговорами было любопытно, и за немыми сценами тоже. Тажке, несмотря на то, что это мальчик и девочка, создатели никак не сексуализируют их отношения. Они не пара, это история про перетягивание друг друга на стороны добра и зла. И это тоже интересно, потому что необычно. Хотя кто знает, что нас ждёт в следующем эпизоде...

4. Космические баталии. Начало фильма было шикарно. Это чистая графика, но я как-то даже забыл, насколько приятно бывает посмотреть на взрывы и бои звездолётов. Конечно, затем всё было испорчено историей про бомбардировщики, но тем не менее. Почти так же интересно, как начало Мести Ситхов, где звездолёты Оби Вана и Энакина пролетают через масштабное поле боя над Корусантом. К сожалению, лишь начало Последнего Джедая радует, дальше за весь фильм ничего такого же красивого нет. Бой на планете за таковой не считается, он глупый и бестолковый.

5. Пафос, переходящий в комедию абсурда, и обратно. При каждом появлении адмирала Хикса я не мог сдержать хихиканья. Донал Глисон так переигрывает каждую эмоцию, будто он Чёрный Рыцарь из "Монти Пайтон и Священный Грааль". А затем вдруг адмирал Сопротивления толкает речь, от которой прям загораешься и чувствуешь, мол, ну круто же! А затем Кайло Рен демонстрирует зажигательный характер и снова остаётся лишь хихикать. После чего вдруг Рей такую речь толкает Скайуокеру, что... ну вы поняли. Вот эти переходы от нелепого к серьёзному и обратно — они, конечно, демонстрируют невыдержанность фильма в одном ключе. Это не выглядит, как продуманный комедийный перерыв. Им выглядит всё сюжетная линия про парнишку Финна, но вот она как раз вызывает лишь раздражение. А вот этот пафос, с которым иногда перебарщивают, достигая комичного эффекта — это скорее случайность. И случайно, что меня это смешит, а не раздражает.

Вот это всё меня дико порадовало в Star Wars The Last Jedi. Ради этих вещей стоило посмотреть фильм. Разумеется, логично хотя бы тезисно озвучить и минусы. То, что вызывало возмущение и недоумение. И вот это уже точно спойлеры.

[Абсолютные спойлеры фильма!]

1. Персонажи из ниоткуда в никуда. Особенно Сноук. Кто он, откуда он, каким образом он такой крутой ситх — всё это осталось неизвестным, а поскольку персонажа выпилили, то его просто забудут. Глупейший сценарный ход. 2. Аллюзии на «Империя бьёт в ответ» и основа сюжета про Скайуокера, сбежавшего на край света. Вся эта конструкция выглядит искусственной, её существование объясняется лишь желанием создателей сделать сюжет таким. 3. И к слову, смерть Скайуокера в ту же кучу — зачем вообще было тогда заморачиваться с этой проекцией, если усилия убили его? Да, это было красиво, но все усилия лишь для того, чтобы он все равно умер. Это вот зачем? Возникает мысль, что Марк Хэммилл как-то пришёл на съёмочную площадку и сказал — ну вас на@$й с вашими звёздными войнами, выпиливайте меня. 4. Рэй - мастер меча, палки и вообще чего угодно. Бесит безмерно. И непонятно, почему её отношения с Финном так важны — они буквально парой слов в прошлом фильме перекинулись, а в этом так обнимаются, словно уже пять лет одну постель делят. 5. Поединки на мечах — одно из самых больших удовольствий просмотра ЗВ. В этом фильме их, по сути, нет. Схватка с Красной Стражей даже на бои из оригинальной трилогии не тянет. Отвратная постановка, и самое главное — такое ощущение, что с Красной Стражей была своя история, как и со Сноуком. Но их выпилили, и всё. Финита ля комедия. 6. Финн и погоня за хакером. Такая филлерная сюжетная линия, что хоть стой, хоть падай. Её невозможно смотреть. Да, Бенисио дель Торо шикарно сыграл. Но это не спасает историю от идиотизма.

Фух. Вот. Я высказался. Зачем? В моём понимании это плата за просмотр. Если фильм понравился — расскажи о нём. Вдруг кто-то там сомневается, а я его могу убедить? Кроме того, это чувство вины, ведь Пробуждение Силы я ругал, на чём свет стоит, а Изгой Один и вовсе не смог смотреть. А выходит, что таки не всё так плохо, и есть ещё надежда.

Кстати, насчёт этого. В сети немало дискуссий о том, хорошо или плохо то, что Звёздные Войны теперь конвейер, как экранизации Marvel. Я считаю, что всё же хорошо. Да, это означает, что будут выходить плохие фильмы. Это означает, что будет контроль сверху, ограничивающий полёт фантазии некоторых авторов. Но также это означает огранку талантов. Работу над ошибками. Наконец, просто продолжение жизни франшизы, чего фанаты ждали... всегда. В конце концов, задолго до приквелов начали выходить книги, продолжающие историю оригинальной трилогии. Либо уходящие в сторону от неё. Там сотни книг — опять же, какие-то хорошие, какие-то нет. Но это сотни книг! И теперь есть шанс хотя бы на какое-то их воплощение на экране — читавшие уже заявляли об утечке сюжетов из тех книг в новые фильмы. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Такие дела. Ставить какую-то оценку фильмы было бы странно, но пусть будет 4 из 6. Потому что пересматривать фильм желания нет. Даже когда выйдет следующий фильм.

Расшифровка системы оценок: 6 - идеаль; 5 - отличный фильм; 4 - развлечение на один вечер; 3 - сомнительное времяпровождения, но если вы фанат или с планеты Извр, почему бы и нет; 2 - плохой фильм; 1 - это, мать его, достижение.

#starwars #звёздныевойны #зв #sw #lastjedi #последнийджедай #кино

Tags: #lastjedi, #starwars, #sw, #зв, #звёздныевойны, #кино, #последнийджедай, кино, мнение, рецензии на кино
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Posts from This Journal “рецензии на кино” Tag