JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Рецензия на комикс "Тор: Богиня Грома" (том 1)

Забавно, что решение, сделавшее комиксы Marvel столь популярными*, привело к тому, что сегодня эти комиксы невозможно читать, будучи обычным смертным. Бесконечные кроссоверы и перезапуски, тянущие одну историю на сотни выпусков, разбросанных по разным сериям издательства. Следить за этим человеку, не скупающему всё подряд и не ищущему в сети дополнительную информацию, крайне затруднительно.

Тор: Богиня Грома начинается с окончания глобального кроссовера «Первородный Грех», в котором убили Наблюдателя - существо безмерной мощи, живущее почти вечно. Само событие для этого комикса не важно, но в его ходе Тор стал недостоин своего молота. В следствие чего им завладевает бойкая девчушка, став новым Тором. Никто из персонажей, и даже читатель, не знает её имени и личности, так как её лицо скрыто под шлемом О её приключениях и повествует этот комикс.

Сказал бы я, что всё плохо, но это не так. Просто я не являюсь целевой аудиторией этого комикса. Здесь нет интересной драматической линии, и второе дно тоже отсутствует. Это громкий и бесполезный старт новой героини, которую лично я не могу «купить». Я не вижу личностных качеств, которые бы отзывались во мне. Не вижу личности, за действиями которой было бы интересно следить. Наконец, события комикса вторичны до безумия. В очередной раз Земля находится в смертельной опасности, и лишь отважная девушка с инструментом пролетариата в руках может встретить её и не погибнуть... *отчаянно зеваю* Скука смертная.

Основной причиной, по которой я с большой натугой читал комикс, является всё же оторванность от контекста. Я не знаток вселенной, и для меня отношения Минотавра, Малекита и остальных персонажей являются загадкой. И потому я не знаю, почему события этого комикса должны быть мне интересны. Кроме того, мне конкретно набили оскомину все эти грандиозные разбирательства по поводу того, кто сильнее, выше и круче. И самое главное, я никогда не любил Тора, как персонажа. Большую часть времени он выглядит тупым быком, не способным учиться на своих ошибках.

Продюсеры Киновселенной, например, быстро сообразили, что такой образ нелеп и уже во втором фильме Тор вырос, как персонаж. Стал более сознательным и социализированным. А в этом комиксе каждое появление Тора вызывает лишь отвращение от того, как он себя ведёт. Да хулиганы в школе более вдумчивы относительно своих действий! Что же до Женщины-Тора... Её здесь нет, как персонажа. Весь первый том новой серии Тора почти ничего не говорит о главной героине. Кто скрывается под маской? Хороший ли она человек? Ну, стандартный герой Marvel. И то же самое по уму и по боевым способностям - некий среднестатистический безликий супергерой. Нет ничего нового или особенного в том, как она дерётся или решает проблемы. Тогда... зачем?

Ладно, вопрос неправомерен. Я знаю, зачем. Это избитая маркетинговая комикс-стратегия, которая, тем не менее, работает уже не одно десятилетие за рубежом, а недавно была опробована и нашим славным издательством Bubble Comics. Это визуальное обновление серии без особых стараний в работе над содержимым. На первый взгляд смена личности, держащей в руках молот Мьёллнир - эпохальное событие. Однако на деле это происходит настолько буднично, что даже сам Тор, на первых страницах чуть ли не плачущий, к концу истории уже свыкается с этим. Разумеется, нам грозят, что мол, у этого ещё будут последствия... Но вот я дошёл до конца тома и не имею ни малейшего желания следить за серией дальше.

Подводя итог. Этот комикс не интересен по двум причинам. Первая - для понимания событий надо знать вселенную и последние события в ней. Вторая - интересная идея «отдать молот Тора в другие руки» никак не «играет». Она заявлена, но не получила развитие (в русской комикс-критике этот феномен получил имя «эффект Фрэкшна»). Но даже если оставить эти проблемы в стороне, комикс просто скучный. Здесь нет сюжета, есть лишь череда разговорных и боевых сцен. Нет персонажей - лишь группа статистов с репликами.

Итог: 2 из 6. Можно долго перечислять, чего в этом комиксе нет. Вопрос в том, что здесь есть лишь очень немного. Стандартный, без излишеств, рисунок, проходной сценарий и неплохое качество печати. К сожалению, этого слишком мало, чтобы заинтересовать.

* Безусловно, не только кроссоверы сделали издательство Marvel столь популярным и известным. Там было несколько факторов, от действительно хороших сценаристов, художников и редакторов в штате и вплоть до удачной ситуации на рынке. Но в конце 90-х ничто не спасло издательство от банкротства, которое в конце концов привело к знаменитой сделке между Marvel и Disney.

P.S.: Следить за мими рецензиями на комиксы теперь можно в Telegram. А поддержать написание рецензий можно на Patreon.

P.P.S.: Ну вот, очередная попытка в Marvel кончилась разочарованием. Видимо, следующий раз я решусь заглянуть в комиксы этого издательства разве что под влиянием Войны Бесконечности.

Расшифровка системы оценок: 6 - идеал; 5 - отлично; 4 - на один раз сойдёт; 3 - на любителя сойдёт; 2 - плохо; 1 - отвратительно.

#thor #тор #богинягрома #торбогинягрома #КнижныйклубФантастика #комиксы #marvel

Tags: #marvel, #shethor, #thor, #КнижныйклубФантастика, #богинягрома, #женщинатор, #комиксы, #тор, #торбогинягрома, Книжный клуб Фантастика, комикс обзор, комиксы, критика, мнение, рецензии на комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “критика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “критика” Tag