JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Фредди против Джейсона (2003) - лучше, чем ожидал

Столкнуть в одном фильме злодеев популярных франшиз кажется неплохой идеей, и всё же я до конца сомневался в том, что это будет интересно. Лишь ближе к концу просмотра понял, что меня смущало. "Пятница, 13-е" - образцовый слэшер с большой долей трэша и эксплуатации. А "Ночь на улице Вязов" ближе к классическому фильму ужасов, с элементами триллера. И потому кажется, что смешивать такие разные по жанру серии фильмов всё равно, что смешивать воду и масло. Однако результирующая эмульсия превзошла ожидания.

Фильм начинается с монолога Фредди Крюгера, в котором он жалуется, мол, его перестали бояться и забыли. И это как раз и поставило точку в его "замечательной" послежизни. Чтобы исправить эту ситуацию, он находит в аду душу Джейсона Вурхиза (цитирую фильм почти дословно) и, прикинувшись его мамашей, просит снова воскреснуть и порубить пару подростков на улице Вязов. Что тот и делает, возвращая этим Крюгера к жизни. Тут-то и начинается разухабистая резня всех, кто под руку подвернётся. Что же делать немногочисленным "добрым" людям? Как спастись и замочить опасных зомби-маньячин?

Прежде всего, приятным отличием от последних пяти фильмов про Джейсона стало наличие нормальных персонажей-протагонистов. Что радует, потому что я устал от бесконечного похотливого мяса, вводимого в фильмы серии "Пятница, 13-е" лишь для последующего расчленения до, после или вовремя полового акта. Здесь, конечно, тоже этого мяса подбросили, но всё же есть кому сопереживать.

Другой отличительной чертой является то, что Фредди изобретательней Джейсона в плане убийств, и это сразу бросается в глаза. Вурхиз в каждом фильме серии ходил и рубил всех мачете, периодически заменяя его на топоры, гарпуны и всё, что под руку попадётся. Фредди же играет со своими жертвами в кошки-мышки, смакуя их страх. Что как минимум разнообразит видеоряд. Поневоле становится интересно - а что сделает жертва? А вдруг спасётся?

Разумеется, этот фильм нужен исключительно для развлечения, причём несколько извращённого, садистского. Кроме обязательной пачки несчастных, которых злодеи будут убивать, в финале нас ждёт столкновение этих двух супергадов. И выяснение, кто из них более бессмертен. Исход, впрочем, достаточно предсказуем для знакомых с обеими сериями фильмов.

Где-то здесь я должен бы высказать резкое "фи" этому фильму, но к собственному удивлению, я посмотрел фильм с удовольствием .Да, это, вероятно, следует отнести к категории guilty pleasure, то есть постыдного удовольствия. И возможно, сказался просмотр ужасных предыдущих частей. Чёрт, может, поэтому мне и Последний Джедай понравился... Кошмар.

Зачем следует смотреть этот фильм? Во-первых, чтобы посмотреть, как неприятных персонажей изобретательно убивают. Во-вторых, чтобы испытать некоторые острые ощущения, когда злодеи гоняются за героями. В-третьих, ради финальной схватки Джейсона и Фредди. Интересна она тем, что каждый в своей серии фильмов бессмертен и почти непобедим. Каждый фильм их одолевали лишь невозможными усилиями. Что же будет, когда всесокрушающее ядро столкнётся с непробиваемой стеной?

Что может и должно помешать вам посмотреть этот фильм? Прежде всего, если вы не видели хотя бы одного фильма из каждой серии фильмов, то для вас это кино бессмысленно. Вам будет сложно понять, кто все эти люди и почему вам должно быть интересно. Поэтому лучше всего проходите мимо. Ну или посмотрите фильмы серий. Во-вторых, если вы не любитель слэшеров и хорроров, то это также зрелище не для вас. Наконец, если прежде всего вы цените в фильмах сюжет и идею, то вам будет скучно. Идея этого фильма в столкновении двух монстров. Сюжет в том, что жалкие людишки пытаются выжить. Это всё.

Итог: 3 из 6. Зрелище на любителя. Но если вы относитесь к этим самым любителям, фанатам слэшеров и конкретно этих серий фильмов, то смотреть обязательно. В случае с Пятницей, 13-е это лучший фильм в серии со времён шестой части. Насчёт Крюгера не знаю, но насколько я понял, у него тоже до этого фильма дела шли не очень. А вскоре после обе серии ждали римейки. До Пятницы,13-е 2009 года я постараюсь дойти в ближайшее время. И мы наконец, покончим с этой серией фильмов.

Расшифровка системы оценок: 6 - шедевр; 5 - отличное кино; 4 - кино на один раз; 3 - для любителей жанра; 2 - плохое кино; 1 - удивительно, но и такое бывает. Легендарный отстой.

P.S.: Рецензии на десять предыдущих фильмов вы найдёте по ссылке.

* В связи с последними новостями я всё же напоминаю, что резня людей может быть весёлой лишь в фильме. В реальной жизни это отвратительно. Нет, я не проверял, и вам не советую.

#friday13th #friday13 #пятница13 #джейсонвурхиз #фреддикрюгер #кошмарнаулицевязов #кино #мнение #трэш #слэшер #фильмыужасов

Tags: #friday13, #friday13th, #джейсонвурхиз, #кино, #кошмарнаулицевязов, #мнение, #пятница13, #слэшер, #трэш, #фильмыужасов, #фреддикрюгер, кино, микро-рецензии, мнение, пятница 13-е
Subscribe

Posts from This Journal “пятница 13-е” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments