Retro

Пятница 13-е (Friday The 13th) - римейк 2009 года

Прежде чем мы приступим к разбору последнего на сегодняшний день фильма в серии, давайте оглянемся назад. Начало серии фильмов положила «Пятница, 13-е» 1980 года. Создана она была по образу и подобию других слешеров того периода (в частности, картины Хэллоуин, по словам режиссёра и автора идеи Шона Каннингема). Был ли он хорош? Смотря как на это посмотреть. Определённо, он был представителем своего жанра. Куча пионер-вожатых*, готовящихся к летнему сезону в лагере Хрустальное озеро, спариваются и умирают от рук маньяка. Обычное эксплуатационное кино, использующее кровищу и секс в качестве основного развлечения зрителя. Ничего более, но и ничего менее. Ожидать от этого фильма откровений было бы глупо.

При жалких затратах фильм собрал гору денег, а потому запуск конвейера был неизбежен. Несмотря на интересные находки, по большей части все эти фильмы были пустышками. Красивыми, зрелищными пустышками. Аттракционом, если хотите. Однако римейк - это не только попытка нажиться на былой славе, но ещё и возможность сделать что-то новое, иное. Поэтому вопреки негативным обзорам в сети я был настроен оптимистично.

Фильм начинается с краткого пересказа картины 80-го года. Последняя вожатая Хрустального озера убивает мать Джейсона Вурхиза, оставляя уродца сиротой. Скачок на 30 лет вперёд и вот уже незадачливые туристы в поисках секретного поля с марихуаной устраиваются на привал вблизи давно заброшенного лагеря. Что имеет вполне предсказуемые последствия. Проходит ещё пара недель и другие подростки с другими целями попадают сюда же. Но теперь к ним прибивается Сэм Винче... в смысле брат девушки из той компании, что искала поле марихуаны. Это ведь меняет дело, не так ли?

Сложно сказать, что именно не так с этим фильмом. Потому что это Пятница, 13-е, сделанная по образу и подобию предыдущих фильмов. Ближе всего к самому каноничному в серии, то есть к третьему, где Джейсон надел хоккейную маску. По сути, создатели очень бережно отнеслись ко всему тому, что делало Пятницу Пятницей. Сиськи, кровища и крики. Куча отвратительных людишек, которые обречены сдохнуть и пара положительных персонажей, которым тоже не повезёт. Однако за всей этой бережливостью скрывается всё та же пустота. Только спустя 30 лет после выхода оригинала всем перечисленным уже никого не удивишь. Поэтому основное впечатление от фильма никакое.

Большую надежду я возлагал на Джареда Падалеки, потому что Супернатурал же! Но увы, он здесь играет штампованного персонажа. Потому что лекала Пятницы, 13-е не дозволяют выводить в фильме нормальных героев.

Что интересно - Пятница, 13-е 2009 года является своеобразным музеем всей серии. Фильм содержит ключевые сюжетные точки из прошлых фильмов. В начале мы увидим маму Джейсона (1-ый фильм серии). Затем в первой трети он будет ходить с мешком на голове, что отсылает ко второй Пятнице. К ней же отсылает внешняя схожесть одной из героинь с мамой Джейсона, что позволяет ей выжить. Затем Джейсон находит хоккейную маску и это уже третий фильм. А дальше в серии ничего интересного не происходило. Ну то есть да, там было столкновение с телепаткой, ученик Джейсона и космос, но это всё были отчаянные попытки сценаристов сделать хоть что-то новое. И запихнуть их в относительно аутентичный римейк значило бы сделать пародию в духе Очень Страшного Кино. Что, кстати, было бы неплохо, но не случилось. Ну и конечно, какой музей без фирменного сюжетного поворота в конце фильма? В общем, если вам лень смотреть всю серию фильмов, есть вариант пройти краткий экскурс, да. Посмотрев этот фильм, вы будете знать главное.

К сожалению, это и всё, что есть в фильме. Дальше начинается история за кадром. Потому что несмотря на внутреннююю пустоту, римейк более чем окупился. При бюджете в $19 миллионов он собрал больше $90 млн. И продолжение было анонсировано. Но сначала возникли разные проблемы с поиском сценаристов/актёров/денег. А затем возникла ситуация с правами на франшизу. Которые изначально принадлежали Paramount Pictures, но после провальной восьмой части были проданы New Line Cinema. В 2013 году, в связи с затянувшейся историей создания сиквела римейка компания отказалась от прав и они должны, по идее, вернуться к Paramount. Но тут вдруг Виктор Миллер, автор сценария оригинальной Пятница, 13-е, заявил, что права, на самом деле, принадлежат ему. И потребовал их вернуть. В результате последние новости, которые есть об этой ситуации, относятся к ноябрю прошлого года. Согласно им, судебное разбирательство в процессе. В связи с чем очень возможно, что следующего фильма в серии мы не увидим, или увидим году эдак к 2025-му.

Итог: 3 из 6. Вся серия фильмов Пятница, 13-е, по хорошему, проходит именно по этой оценке. Потому что кто-то сможет получить удовольствие от этой серии фильмов, но далеко не все. Но даже для тех, кому понравится, это скорее развлечение на один вечер, в компании и под попкорн. Потому что если смотреть, не отвлекаясь, не выключая мозги - будет скучно.

Расшифровка системы оценок: 6 - классика на все времена; 5 - отличное кино, которое переживёт своё поколение; 4 - хороший фильм, но пересматривать его вы не будете; 3 - жанровое кино, на любителя. Имеет шанс понравится группе людей с определёнными вкусами; 2 - плохое кино; 1 - это, мать его, достижение.

P.S.: Фух. Вот и закончилось ознакомление с франшизой "Пятница, 13-е". Ещё один пробел в кинообразовании восполнен. Следующую франшизу я пока не выбрал, но это выбор лежите между тем самым Хэллоуином и Кошмаром на улице Вязов. Также я всё никак не доберусь до последнего фильма в серии про Рокки Бальбоа. Если у вас есть желание, чтобы я рассказал про что-то конкретное, пишите в комментариях.

* Я называю их пионер-вожатыми, потому что не могу найти более подходящего для них слова. Как называются вожатые в американских лагерях отдыха для детей? Если вы знаете, напишите, пожалуйста.

#friday13th #friday13 #пятница13 #джейсонвурхиз #кино #мнение #трэш #слэшер

Posts from This Journal by “пятница 13-е” Tag

Не совсем так. Первые три части являются неплохим развлекаловом. Четвёртая и пятая внезапно порадовали любопытными сюжетными поворотами. Даже в шестой ещё было на что посмотреть. Вот дальше надо было закругляться. Да и будем честны, вся франшиза, от самого начала, была кладбищем закопанных идей. Закопанных под надгробием именем слэшер. Если бы это был классический фильм ужасов, может, что-нибудь было бы лучше. Персонажи проработаннее, сюжет более увлекателен. Но слэшер подразумевает эксплуатацию, и потому все на это махнули рукой.

Я бы всё же рекомендовал глянуть либо самый первый фильм, либо римейк.
/ Сложно сказать, что именно не так с этим фильмом /

Да что там говорить... его просто не хочется смотреть)
Да, не хочется. Но вот почему? Причины ускользают от меня, и это подбешивает =) Обычно я точно знаю, почему мне что-либо нравится или не нравится.