Retro

Комикс-биография Винсента Ван Гога от Бренник Артс (Against the dying of the Light, 2018)

Комикс «Against the dying of the light» иллюстрирует девять маленьких фрагментов из жизни Винсента Ван Гога. «Иллюстрируют» - потому что по сути это визуализация семи писем Винсента его брату Тео. В комиксе нет ни строчки текста, сочинённого условным сценаристом Алексеем Гордеевым. Лишь предисловие и примечания.

Девять эпизодов из жизни знаменитого художника... Какими они могут быть? Моменты грусти и восторга. Окрыляющее вдохновение, которое сменялось глубочайшей депрессией. Живопись Ван Гога относят к постимпрессионизму, его считают прародителем экспрессионизма, направления, стремившегося к передаче не реальности, но её эмоционального восприятия. Посему логично, что комикс-биография Винсента фокусируется на эмоциональных перепадах художника. Если что и было ключевым в его жизни, так это страсть, с которой он бросался в различные авантюры. Устроиться миссионером в шахтёрский городок и нести свет Божий в массы. Отправиться почти без денег через всю страну в надежде познакомиться с известным художником и увидеть прекрасный город. Отрезать себе ухо в приступе отчаяния.

Впрочем, эпизод с бритвой в комиксе освещён почти никак. Возможно, потому что он был следствием взаимодействия с окружающими Винсента людьми. В письмах к брату он больше делился внутренними переживаниями, размышлял о нравах и вере. Делился планами и переполнявшими его чувствами.

Следует, однако, отметить, что комикс вышел куцым. Особенно на фоне полного собрания писем Винсента его брату Тео, насчитывающего более 600 посланий. Более шести сотен! И из них лишь семь было выбрано для визуализации. Сколько причудливых историй из жизни художника осталось за кадром... Но дело даже не в этом. Повествование комикса обрывисто и скачет по временным отрезкам. Три письма, датированные 1888 годом, перемежаются письмами 78, 80, 81 и 89-го. Безусловно, это наглядно показывает динамику отношений художника с миром. Но полной картины в голове не возникает. Я словно прочитал трейлер к полному сборнику тех самых писем.

Если верен постулат про трейлер, выходит, что единственное, ради чего стоит брать комикс - это рисунок. И да, он впечатляет. Всё выдержано в четырёх цветах - чёрный, белый и оттенки синего и оранжевого. Количество оттенков последних двух приятно удивляет. Конечно, это слабо походит на работы самого Ван Гога, кроме пары страниц, где этого требует сюжет. В то же время это не классический рисунок для комикса, скорее андеграундный арт-хаус в духе Крамба. Именно в духе, а не в стиле, подчеркну.

Основным минусом, и в то же время плюсом комикса является отсутствие авторского текста. Плюсом это является потому, что жизнь Ван Гога через это лишена оценки. Это крайне непросто, и особенно в нашей стране - рассказывать о жизни человека, не восхищаясь и не осуждая. Однако именно авторский текст мог связать разрозненные эпизоды из жизни Ван Гога. Да, это увело бы характер работы в сторону вымысла - но чем лучше этот вариант, где для полного понимания истории приходится лезть в Google и на Википедию?

Выходит, что однозначно оценить работу Алексея Гордеева и художника под псевдонимом hekkil не получится. Он удивительно нарисован, но даже между двумя рядом стоящими окнами порой не найти связи. Он идеально отражает эмоциональные порывы Винсента Ван Гога, но неспособен в полной мере рассказать историю его жизни. Однако эксперимент, даже если он вышел неудачным, крайне занимательный. Я настоятельно рекомендую ознакомиться с ним.

Итог: 4 из 6. Одного прочтения заслуживает. При всей своей спорности комикс-биография Ван Гога - одно из самых ярких впечатлений среди российских комиксов за последние полгода.

Система оценок: 6 - шедевр, идеал; 5 - отличная работа с парой незначительных проблем; 4 - одноразовое удовольствие, либо по замыслу, либо по исполнению; 3 - посредственно, либо узконаправленно; 2 - просто плохо; 1 - отвратительно, неисправимо плохо.

P.S.: Это была третья попытка написать рецензию на Against the dying of the light. И я всё ещё недоволен результатом! Во-первых, я вроде как пытаюсь порекомендовать комикс, но при этом не могу это сделать, ведь он далёк от совершенства. В то же время я не хочу его топить, потому что Алексей Гордеев талантливый парень и за такими, как он - будущее русского комикса. За людьми с идеями и фантазией, готовыми экспериментировать. И в то же время его нужно критиковать, потому что иначе он обленится... Из-за этого противоречия рецензия в работе уже месяц. Поэтому в этом виде я её публикую. И давайте уже идти дальше.

P.P.S.: Поддержать написание комикс-рецензий можно на Patreon. А ещё есть секретный канал в Т. Только тссс!

#винсентвангог #вангог #бренникартс #русскиекомиксы #комиксы #живопись

Posts from This Journal by “русский комикс” Tag

  • Волков, Кузутов и ко - Фронтир, том 3 (мнение)

    Увидев новость о том, что вышел новый том Фронтира, я испытывал смешанные чувства. Когда выходил сингл, я ему радовался. Когда вышел первый том, от…

  • Мнение о комиксе «Гимн для пионеров»

    Начнём с показательного контраста. На первой странице комикса читателя ждёт предисловие, где автор, Александра Шевченко, рассказывает о непростой…

  • Отзыв на комикс «Чекпойнт»

    Каждый новый российский комикс даёт надежду, что будет интересно и увлекательно. Хочется верить, что приключения героя или героев заставят следить…