Retro

Музыка для декабря (1995) - отличное кино из 90-х

Российские фильмы 1990-х годов - месиво из самых разных по качеству и смыслу картин. Их немного и в основном это разные эксперименты, проявления той свободы, что обрушилась на деятелей искусства. Хотя не только в свободе дело. Поменялось всё, и просто физически невозможно сегодня представить, как чувствовали себя люди в те годы - особенно тем, кто родился позже или рос в это время. Прочувствовать хотя бы отчасти эту эпоху позволяют фильмы вроде «Музыки для декабря».

У этой картины нет фокуса внимания на каком-то из персонажей. В Санкт-Питербург после долгого отсутствия возвращается художник. Он навещает бывшую возлюбленную и её дочку, причём с обеими у него противоречивые отношения. Дочка (Маша) мечтает о карьере и деньгах. Хочет стать телеведущей и помогает ей в этом влюблённый в неё молодой парень Митя, фотограф и музыкант. Он, в свою очередь, пытается найти выход своим талантам, и в предложениях, которые находит Маша, не видит ничего интересного. И каждый из перечисленных, и все вокруг, зависли в этом странном времени, застыли, словно муха в янтаре. Никто не понимает, как жить в новом мире, и что теперь делать.

Фильм цепляет ещё на вступительных кадрах. Не историей, и не каким-то внезапным действием. Нет, всё начинается с прилёта того самого художника в Санкт-Петребург, после чего он очень медленно едет по Питерским улицам. В течение этих же титров нас визуально знакомят с Митей и Машей, показывают их в естественном окружении. И всё это без звука человеческой речи, лишь музыка сопровождает эти кадры, тревожная и в то же время торжественная. Невероятно красивая, она лейтмотивом проходит через всю картину. И всё это приковывает к экрану.

Я пытался вставить сюда пост из ВК с вырезанной темой из фильма. Но придётся ссылкой обойтись. ЖЖ не хочет нормально отображать встроенный с помощью кода пост.

Истории делятся на два типа. Истории первого типа повествуют о герое, о том, как он изменяется, проходя через жизненные испытания. Истории второго типа - про событие, которое меняет судьбы многих. Музыка для декабря из второго, как вы могли уже догадаться. И это даже не совсем событие, это скорее снимок того времени. Странной эпохи перемен, которых наконец дождались - и теперь решительно непонятно, что с этим делать. И это не плохо и не хорошо, это просто есть. И надо как-то жить дальше. Это история о поиске пути.

Каждую сюжетную линию здесь можно разбирать отдельно. О матери, что пытается вернуть былую любовь, которая ушла и без которой так тоскливо. О дочери, чьё тщеславие и язык без костей ведут её вверх по карьерной лестнице но в пропасть в духовном плане. О талантливом парне, ищущем ему применение своим способностям. И о вернувшемся в страну художнике, который попал куда-то в совсем другой мир. Всех их объединяет ещё одна сюжетная линия, которой просто не нашлось место в моём рассказе, хотя она центральная. О бизнесмене-бандите, который потерял желание жить, и влачит своё существование по привычке. Но разбирать их все нет смысла - их лучше прожить, посмотрев фильм. Прочувствовать настроение картины, сменяющееся по мере действия.

Единственный минус в том, что вы вряд ли сможете найти запись этого фильма в хорошем качестве. Есть только запись VHS с телевидения. Соответственно, это формат 4:3, 512х384, и некоторые шумы на звуковой дорожке. Досадно, фильм заслуживает лучшей участи.

Конечно, это непростой фильм для восприятия. Но свой просмотр он окупает с лихвой. Упоительный глоток декаданса 90-х. Вряд ли возможно найти хоть отдалённо похожую по духу и производимому на зрителя эффекту картину.

Итог: 6 из 6. Не факт, что вам захочется пересмотреть этот фильм. Но наверняка вы его запомните надолго. Музыкальную тему уж точно. И атмосферу социального ужаса от непонимания, что делать с этой новой жизнью, которая пришла со сменой эпох. Очень рекомендую посмотреть этот фильм.

Расшифровка системы оценок: 6 - идеал в том смысле, что ни отнять, ни добавить нечего; 5 - есть пара изъянов, но в остальном - отличная работа; 4 - хорошее, но одноразовое кино; 3 - фильм сомнительного качества, либо жанровый, не для всех; 2 - плохое кино, если и были здесь хорошие мысли, они похоронены под ошибками; 1 - тоже своего рода идеал - ничто не сделает эту работу лучше, настолько здесь всё плохо.

#девяностые #90е #музыкадлядекабря #кино #рецензии

Posts from This Journal by “русский кинематограф” Tag

  • Кит и Ко пытаются смотреть "Майор Гром"

    Как-то даже сказать больше нечего. Я сидел всю ночь монтировал, в итоге с утра проснулись соседи с дрелями (в количестве двух штук), так что…

  • Выбор BadComedian'а №7: Ч/Б (2015)

    Здорово всё-таки, что Евгений не только высмеивает плохие российские фильмы, но и о хороших рассказывает. Потому как поругать-то может каждый, а вот…

Я не могу найти этот фильм онлайн. Может, у тебя есть ссылка?
Спасибо, там по ссылке все работает. Сегодня же посмотрю
Потрясающий фильм, мне очень понравился. Но вообще это кино не для всех.
Эх, неужели это ещё город без рекламных щитов на всех местах... как давно это было!
Больше двадцати лет назад, получается. Ужас, как быстро время летит.

Edited at 2018-05-06 06:36 pm (UTC)
Название показалось до боли знакомым, а вот судя по принтскринам и описанию -я этот фильм не смотрел...
На всякий случай помечу как интересный вариант для просмотра ;-)